Les Canadiens Mac Neil et Turbide remportent l’or en natation aux Jeux du Commonwealth

BIRMINGHAM, Royaume-Uni — La Canadienne Maggie Mac Neil a ajouté une autre victoire à son illustre palmarès en natation.

La championne olympique et mondiale a remporté le 100 mètres papillon féminin samedi aux Jeux du Commonwealth, tandis que Nicolas-Guy Turbide a remporté la médaille d’or au 50 libre para.

Mac Neil, 22 ans, originaire de London, Ont., a battu le record des Jeux en 56,36 secondes, devançant l’Australienne Emma McKeon (56,38).

Elle a ensuite fait équipe avec Summer McIntosh, Katerine Savard et Rebecca Smith pour remporter le bronze au relais 4×100.

Mac Neil, qui a remporté l’or au 100 m papillon aux Jeux olympiques de Tokyo l’été dernier, a déjà remporté trois médailles en seulement deux jours à Birmingham. Elle faisait partie du relais mixte de style libre qui a remporté le bronze vendredi.

Le relais 4 × 100 libre masculin de Josh Liendo, Ruslan Gaziev, Finlay Knox et Javier Acevedo a également remporté le bronze.

Kelsey Mitchell a couru vers l’argent dans la course féminine de sprint sur piste, sa deuxième médaille des Jeux.

La veille, la championne olympique avait décroché l’argent dans l’épreuve de sprint par équipe avec Sarah Orban et Lauriane Genest.

« Toujours d’argent », a déclaré Mitchell. «Chaque compétition est difficile, vous y allez et vous donnez le meilleur de vous-même. En venant ici aujourd’hui, évidemment, vous essayez de gagner cette médaille d’or et de gagner toutes les courses que vous faites. J’ai été un peu court, mais j’ai tout donné. Je suis heureux de repartir avec une médaille d’argent.

La Néo-zélandaise Ellesse Andrews a remporté la médaille d’or.

Mitchell, 28 ans, de Sherwood Park, en Alberta, a remporté la médaille d’or au sprint aux Jeux olympiques de Tokyo l’été dernier.

Hannah Kaminski, de Calgary, a remporté le bronze dans la catégorie féminine d’haltérophilie de 49 kilogrammes.

« Je suis venu à cette compétition en sachant que si je faisais ce que je faisais à l’entraînement, j’étais en lice pour une médaille, donc je n’ai pas tout à fait compris le fait que j’ai fait cela », a déclaré Kaminski. « Et cela m’a vraiment allumé un feu sous les fesses pour reprendre l’entraînement et continuer à faire ce que je faisais, car je sais que je suis sur la bonne voie. C’était juste comme un coup de pied dans le pantalon de l’univers pour dire: ‘Oui, tu fais ce que tu dois faire. »

Les Canadiennes Emma Spence, Jenna Lalonde, Laurie Denommee, Maya Zonneveld et Cassandra Lee ont décroché le bronze dans l’épreuve par équipe de gymnastique.

Les médailles de samedi ont porté le total du Canada à 11.

L’équipe canadienne en a remporté 82 aux Jeux il y a quatre ans en Australie.

Le coureur en fauteuil roulant Josh Cassidy, de Port Elgin, en Ontario, l’un des porte-drapeaux du Canada lors des cérémonies d’ouverture de jeudi, a terminé quatrième du marathon. Il a terminé en une heure 47 minutes 47 secondes.

« Le parcours était difficile, technique », a déclaré Cassidy. « J’adore les aspects techniques, mais les collines et l’élévation étaient certainement difficiles. »

Matthew Sarmento a marqué le seul but de l’équipe masculine de hockey sur gazon du Canada dans une défaite de 5-1 contre le Pays de Galles.

« Aujourd’hui, nous avons ouvert beaucoup trop défensivement et en tant qu’entraîneur, j’en suis responsable car c’était ma décision », a déclaré l’entraîneur-chef par intérim Peter Milkovich. « Je pense que ce dont nous avions vraiment besoin, c’était de mettre nos jambes sous nous en pressant au premier quart-temps afin de créer plus d’opportunités d’attaquer et de conserver le ballon. Je suis content de l’effort mais déçu du résultat face à une très forte opposition.