Les Canadiens l’emportent dans la bataille contre les habitants du bas

Les deux buts d’Alex Newhook permettent à Montréal de remporter une victoire bien méritée de 5-1 contre le Kraken en difficulté à Seattle.

Quelque chose devait céder.

Les Canadiens avaient perdu quatre matchs consécutifs, tandis que le terrible Kraken de Seattle était au milieu d’une séquence de sept défaites consécutives. Et les deux équipes étaient en difficulté offensivement. À quel point le Kraken est-il mauvais ? Et nous ne parlons pas de ces uniformes hideux qu’ils portaient dimanche soir. Rien qu’en mars, l’équipe a désormais disputé six matchs avec un but et a été blanchie une fois.

Les Canadiens, quant à eux, ont été limités à deux buts ou moins lors de six de leurs sept derniers matchs.

Mais maintenant nous le savons : aussi mauvais que soient les Canadiens, l’équipe du Kraken est pire.

Grands moments de l’histoire du repêchage de la LNH : Juraj Slavkovsky, premier choix au total la saison dernière, est un joueur régulier des Canadiens, a produit des points lors de sept matchs consécutifs et joue sur le premier trio de l’équipe. Shane Wright de Seattle, qui pensait qu’il serait premier au classement général ? Il compte 19 buts et 41 points en 53 matchs – pour les Firebirds de Coachella Valley de la AHL.

Peut-être que le moment est venu de faire confiance à la direction du Canadien ?

Étrange, mais vrai (Partie I) : Le Kraken a produit 100 points la saison dernière et a atteint les séries éliminatoires. Avec 289 buts, Seattle avait la quatrième attaque la plus puissante de la LNH. Cette saison, cependant, l’équipe est 29e au classement général en attaque avec 185 buts en 70 matchs. Et avec en grande partie les mêmes joueurs.

Grands moments de l’histoire du coaching : Vous avez peut-être remarqué que l’entraîneur-chef par intérim des Canadiens, Trevor Letowski, a modifié trois de ses quatre combinaisons d’attaquants dimanche soir. Cela a évidemment fonctionné. Letowski est désormais 1-3 depuis qu’il a remplacé Martin St. Louis, qui est en congé pour une durée indéterminée pour s’occuper d’une affaire familiale. Les joueurs ont remis la rondelle à Letowski après le match et le sourire sur son visage en disait long.

Un ballon de plage aurait fait mieux : Philipp Grubauer a débuté devant le filet pour Seattle, a accordé quatre buts sur sept tirs et a été remplacé par Joey Daccord.

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie I) : Avec un but et deux passes décisives en première période, le défenseur du Canadien Kaiden Guhle a produit sa première période de trois points en carrière. Et il n’a que 22 ans. « Honnêtement, je n’en ai aucune idée », a déclaré Guhle à RDS lors du premier entracte. « J’avais l’impression que tout ce que je tirais ou passais allait dans le filet. Mais, honnêtement, je n’avais pas l’impression que c’était une bonne période pour moi. C’était certainement bizarre.

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie II) : C’était la première fois en quatre matchs que Montréal ouvrait le score.

Jalon: Grâce à sa mention d’aide en première période, Slafkovsky a égalé Mario Tremblay pour les points contre un adolescent du Canadien en une seule saison. Slafkovsky compte désormais 15 buts et 39 points en 70 matchs et dispose de deux matchs cette semaine pour battre le record avant ses 20 ans samedi.

Jouez à Pezzetta : Non seulement Michael Pezzetta a percé Ryker Evans derrière le filet du Kraken lors de son premier quart de travail, mais son échec avant efficace a finalement abouti au deuxième but des Canadiens. Evans n’est pas revenu après avoir subi une blessure au bas du corps au cours de la période. En seulement 10 min 18 s de temps de glace, Pezzetta a récolté une passe, quatre coups sûrs et bloqué deux tirs. Ce n’est pas une mauvaise nuit de travail.

Qui se soucie des tirs au but ? : À un moment donné au cours de la première période, les tirs étaient de 9-2 en faveur de Seattle. Et le Kraken était mené 2-0.

Étrange, mais vrai (Partie II) : Après 20 minutes, Guhle et Mike Matheson étaient tous deux plus-4. Will Borgen et Eeli Tolvanen de Seattle avaient tous deux un score de moins-3.

Sanction stupide : Alex Newhookqui a marqué deux fois au cours de la première période, a subi un crochet mineur en zone offensive au début du deuxième tiers, annulant ainsi un avantage numérique des Canadiens.

Grands moments dans les défis du coach : Après que le Kraken ait marqué dans la première minute de la deuxième période, donnant un peu de vie à l’équipe, elle s’est encore réveillée lorsque Matty Beniers a marqué avec Newhook dans la surface de réparation. Mais Letowski a rapidement contesté. Une revue vidéo a déterminé que Beniers s’était mis hors-jeu sur le jeu. Nous ne saurons jamais ce qui aurait pu se passer si le Kraken avait réduit le déficit à 4-2.

De grands moments de politesse : Nous ne savons pas s’il s’agissait de Jonny Murray ou de Trent Knorr, mais les microphones de la patinoire ont capté l’un des juges de lignes en deuxième période disant : « Hors-jeu. Merci. »

Quart de nuit : À la 14e minute de la deuxième période, alors que les Canadiens étaient en désavantage numérique, Matheson a créé un revirement, intercepté une passe, devancé Tomas Tatar pour produire une échappée, puis a battu Daccord pour le cinquième but de Montréal, mettant le match hors de portée. Il s’agissait également du 45e but cette saison d’un défenseur des Canadiens.

Cela se termine : À la 16e minute de la période, Newhook a frappé le poteau d’un tir haut. Les Canadiens n’avaient guère besoin d’un sixième but à ce stade, mais si Newhook avait marqué, cela aurait été le premier tour du chapeau de sa carrière.

Étrange, mais vrai (Partie III) : Pendant deux périodes, Matheson avait un différentiel de +5. Newhook et Jesse Ylönen ont tous deux réussi trois tirs.

La prochaine fois, refusez la pénalité : Le Kraken est allé 0 sur 4 en avantage numérique.

Joli rebond : Gardien de but des Canadiens Cayden Primeau a accordé cinq buts à Calgary le 16 mars pour amorcer ce road trip. Mais contre le Kraken, il a effectué 36 arrêts pour un pourcentage d’arrêts de 0,973.

Ils l’ont dit : « Honnêtement, c’est parfois difficile de jouer avec une avance aussi importante », a déclaré Guhle aux journalistes à Seattle après le match. « J’avais l’impression que je n’étais pas à mon meilleur à Vancouver. Je voulais avoir un jeu de rebond. J’avais l’impression d’avoir fait ça. J’avais l’impression que l’équipe avait fait ça. Nous avions besoin d’un match comme celui-là pour alléger le poids de nos épaules.

« Celui-là a piqué un peu plus que la plupart des messages », a déclaré Newhook aux journalistes à Seattle après le match. « Ça arrive. C’est ça le hockey. Peut-être que je trouverai un tour du chapeau un autre soir.

« Pour moi, c’est un peu gênant, juste à cause des circonstances », a déclaré Letowski aux médias à Seattle. « J’étais l’entraîneur-chef, mais c’était un véritable effort de groupe. C’est pourquoi je me sens un peu mal à l’aise de dire que c’est ma première victoire dans la LNH en tant qu’entraîneur-chef.