Les Canadiens font preuve de fanfaronnade, mais les Bruins reviennent pour gagner

Brad Marchand, de Boston, a marqué son deuxième but du match 34 secondes après le début de la prolongation sur un mouvement astucieux pour battre le gardien Jake Allen.

Avec Jake Allen encore une fois en tête, les Canadiens étaient en mode fanfaron lundi soir. Mais ils n’ont pas réussi à battre les Bruins de Boston, qui se sont échappés avec une victoire de 3-2 lorsque Brad Marchand a marqué son deuxième but du match 34 secondes après la prolongation au Centre Bell.

Allen a effectué 43 arrêts alors qu’il portait son record à 1-0-2 depuis son retour après avoir raté plus de deux mois pour soigner une blessure à l’aine.

Les Bruins ont forcé la prolongation lorsque Connor Clifton a marqué avec 2:59 à faire en troisième période.

Les Canadiens ont dit au revoir à quatre joueurs réguliers dans les semaines précédant la date limite des échanges de lundi, mais ils ne ressemblent guère à une équipe en reconstruction puisqu’ils ont répondu à l’approche libre du jeu du nouvel entraîneur Martin St. Louis avec une perspective confiante que l’entraîneur décrit comme fanfaron. .

S’il y a eu un moment qui a parfaitement illustré la fanfaronnade entourant cette équipe, c’était dans les dernières secondes de la deuxième période. Les Bruins étaient en supériorité numérique et Marchand a décoché un tir du bas dans le cercle de mise au jeu à la droite d’Allen. Il se dirigeait vers le deuxième poteau quand Allen l’a lancé avec son gant, permettant aux Canadiens de se diriger vers l’entracte à égalité 1-1.

Cet arrêt a donné le feu vert aux Canadiens. La pénalité s’est poursuivie en troisième période et Joel Armia a donné une avance de 2-1 à Montréal lorsqu’il a capté une passe à la ligne bleue de Montréal et a patiné en solo pour mettre une rondelle sur le gant de Jeremy Swayman pour un but en infériorité numérique à 1 : 13.

Marchand, qui a remplacé Zdeno Chara en tant qu’ennemi public no 1 chez les Bruins, était au milieu de l’action alors que Boston prenait les devants 1-0 en première période.

S’il y avait la moindre idée que cette rivalité s’était apaisée après un an d’interruption et la position respective de ces équipes au classement, elle s’est dissipée dès la première minute lorsqu’une mêlée s’est rapidement formée après qu’Alexandre Romanov a repoussé Marchand devant le filet montréalais.

Marchand a lui-même écopé d’un penalty plus tard dans la période et les Canadiens ont été pris au dépourvu alors qu’il sortait de la surface de réparation et rejoignait Erik Haula pour une pause 2 contre 1. Allen a effectué l’arrêt sur le tir initial de Marchand, mais Armia n’a pas pu dégager la rondelle et Clifton a pu charger à partir de la ligne bleue. Allen a arrêté cela, mais Haula a dirigé le rebond vers Marchand, qui a marqué son 26e but de la saison.

Les Canadiens ont égalé le pointage au milieu de la deuxième période avec un but d’une source inattendue. Le défenseur David Savard n’a marqué que son deuxième but de la saison lorsqu’il a battu Swayman avec un revers inoffensif de la fente haute, ce qui n’est pas l’endroit où vous trouvez normalement un défenseur défensif. Il y avait du trafic devant Swayman, qui a semblé surpris lorsque la rondelle est entrée haut du côté de son bloqueur. Savard est revenu dans l’alignement après avoir raté 20 matchs en raison d’une blessure à la cheville.

Le directeur général Kent Hughes était étonnamment occupé à la date limite des échanges lundi. Il a trouvé des offres qu’il ne pouvait pas refuser pour Artturi Lehkonen et le défenseur Brett Kulak, puis a rendu service au gardien excédentaire Andrew Hammond en lui trouvant une nouvelle maison dans le New Jersey.

L’accord a nécessité quelques changements de formation pour l’entraîneur St. Louis. Savard a remplacé Kulak, tandis que Laurent Dauphin, qui a été forfait samedi contre Ottawa, a remplacé Lehkonen.