Les Canadiens fatigués de la route malmenés au Minnesota

Le gardien Cayden Primeau est arraché après avoir accordé cinq buts sur 32 tirs en deux périodes alors que Montréal est battu 8-2 par le Wild.

Les Canadiens semblent déterminés à rendre la vie difficile à leurs gardiens.

Cayden Primeau a fait face à 32 tirs au cours des deux premières périodes lundi soir alors que les Canadiens ont complété un périple de 10 matchs avec une défaite de 8-2 contre le Wild du Minnesota au Xcel Energy Center. Les Canadiens, qui avaient récolté des points lors de trois matchs consécutifs, ont terminé le voyage avec une fiche de 1-5-4.

Primeau, qui a effectué 43 arrêts samedi pour aider les Canadiens à sauver un point dans une défaite de 3-2 en prolongation contre l’Avalanche du Colorado, a gardé le match serré en première période lorsque le Wild l’a testé avec 21 tirs et a pris une avance de 2-1. Mais Minnesota a pris le contrôle en deuxième période en marquant trois buts sans riposte, dont deux en 22 secondes.

Montréal a ouvert le match en force, prenant une avance de 1-0 lorsque Mike Hoffman a battu Cam Talbot, qui effectuait son premier départ depuis sa blessure lors de la Classique d’hiver le jour de l’An. Jeff Petry, qui a connu des difficultés cette saison, a récolté une passe pour son 300e point dans la LNH.

Mais l’avance a été de courte durée. Jared Spurgeon a marqué à 3:04 et Primeau a été pris hors position lorsque Marcus Foligno a donné l’avance au Wild presque au milieu de la période.

Connor Dewar a marqué son premier but dans la LNH à 4:01 de la deuxième période et il a aidé sur le but de Nico Sturm à 4:23. C’était plus que suffisant pour assurer une victoire contre la pire attaque de la ligue, mais Mats Zuccarello a marqué sur un tir le long de la ligne de but avec 31 secondes à jouer dans la période. Son tir a touché Primeau à l’épaule et s’est engouffré.

Une jeune partisane des Canadiens brandit une pancarte proposant d'aider son club préféré lundi soir au Minnesota.
Une jeune partisane des Canadiens brandit une pancarte proposant d’aider son club préféré lundi soir au Minnesota. Photo par Isaiah J. Downing /USA AUJOURD’HUI Sports

Cela marquait la fin de la nuit de Primeau. Il a été remplacé en troisième par Michael McNiven, qui a fait ses débuts dans la LNH. Il a pris une pause lorsque Zuccarello a tiré large sur une échappée, mais Matt Boldy a marqué sur un avantage numérique et Jordie Benn et Kevin Fiala ont rivalisé le score.

Le Wild a aussi changé de gardien en troisième période et Kaapo Kahkonen a cédé un but à Rem Pitlick, qui a amorcé la saison au Minnesota.

Les Canadiens ont joué en infériorité numérique pendant la majeure partie du match après que Christian Dvorak ait été frappé à la tête par le bâton de Spurgeon. Il n’y a pas eu de pénalité sur le jeu, mais cela justifiera un deuxième examen par les responsables de la sécurité des joueurs de la LNH.

Le long voyage sur la route — les Canadiens n’ont pas payé au Centre Bell depuis le 16 décembre — a été le résultat d’une série de matchs reportés en raison des restrictions liées à la COVID. Par conséquent, les Canadiens disputeront 10 de leurs 11 prochains matchs à domicile, en commençant par le match de jeudi contre les Ducks d’Anaheim. L’équipe attend de savoir quand elle sera autorisée à avoir des fans dans le bâtiment.

La formation partante de Dominique Ducharme comprenait deux joueurs ayant de solides liens avec le Minnesota – Ryan Poehling et Pitlick.

Poehling a joué pour Lakeville North High School et il jouait au Xcel Energy Center pour la première fois depuis qu’il a joué dans les championnats du secondaire de l’État du Minnesota. Pitlick est né à Ottawa où son père, Lance, jouait pour les Sénateurs, mais les racines de la famille sont au Minnesota. Rem a joué au hockey au secondaire à Shattuck-St. Mary’s et l’Université du Minnesota. Son père a également fréquenté le Minnesota et son jeune frère Rhett, qui était le choix de repêchage de cinquième ronde des Canadiens en 2019, est un étudiant de première année pour les Golden Gophers.