Les Canadiens entrent enfin dans la colonne des victoires sur le but décisif de Josh Anderson

Le but de Josh Anderson a brisé l’égalité 4-4 à 11:30 de la troisième période pour propulser les Canadiens vers une victoire de 5-4 contre les Blues de St. Lous samedi au Centre Bell. Cette victoire a mis fin à la séquence de sept défaites consécutives de Montréal.

Cole Caufield a donné aux Canadiens leur première avance du match lorsqu’il a marqué son 23e but de la saison pour amorcer la troisième période.

Nikita Alexandrov a égalé le match et Pavel Buchnevich a remis les Blues en tête avec un but en avantage numérique avant que Joel Armia n’égale le match à 4-4 avec son deuxième score du match.

Les Canadiens ont été offensés par des sources surprenantes alors qu’ils ont égalisé à 2-2 en deuxième période.

Armia a fait un mouvement fort en sortant du coin gauche et a battu Jordan Binnington avec un tir du cercle de mise au jeu pour nouer le match à 1-1 au début de la période. Armia a disputé 26 matchs sans but pour commencer la saison, mais a inscrit trois buts au cours des deux derniers matchs.

Après qu’Alexey Toropchenko ait remis les Blues au sommet, Kirby Dach a marqué – attendez-le – le jeu de puissance.

Les Canadiens ont le pire bilan en avantage numérique de la LNH, mais il semble qu’ils savaient ce qu’ils faisaient. Ils n’ont pas réussi à marquer sur le seul jeu de puissance en première période, mais Caufield a frappé un poteau et Nick Suzuki a bien regardé depuis la position du pare-chocs.

Montréal a eu un avantage de quatre minutes en fin de deuxième période alors qu’Ivan Barbashev s’est rendu coupable d’un gros bâton contre Dach. Suzuki a frappé un poteau pendant la première moitié du double mineur, mais Dach était dans le créneau pour récupérer une passe de Suzuki sur le but égalisateur.

Les Canadiens étaient à 33,6 secondes d’amorcer le premier entracte avec un match nul 0-0.

Montréal a affronté St. Louis à armes égales pendant la majeure partie de la période et les Canadiens ont montré leur courage en tuant un penalty lorsque Michael Pezzetta a été expulsé vers la fin de la période pour un voyage inoffensif sur Steven Santini. Les Canadiens n’ont pas permis aux Blues de tirer avec l’homme supplémentaire et Jake Evans a fait un travail solide dans l’ailier défensif et a testé Binnington avec un effort en infériorité numérique.