Les Canadiens confirment qu’ils sont les pires perdants face aux Coyotes

S’il y avait le moindre doute que les Canadiens sont la pire équipe de la LNH, il a été effacé lundi lorsque les Coyotes de l’Arizona, la deuxième pire équipe de la LNH, ont battu les Canadiens 5-2 lors d’une matinée du Martin Luther King Day au Gila River Arena.

Les Coyotes ont marqué les deux premiers buts du match et les Canadiens ne se sont jamais approchés d’un seul but alors que leur séquence sans victoire s’est prolongée à six matchs (0-4-2). La défaite a fait tomber le record de Montréal à 7-25-5 avec un dossier de 2-15-4 sur la route. Ils sont derniers de la division Atlantique et derniers au classement général.

L’Arizona est à peine meilleur avec une fiche de 9-24-4, dernière de la division Pacifique.

Il s’agit d’un autre match où les Canadiens n’ont pas marqué plus de deux buts et cela a rendu la vie dure au gardien Cayden Primeau, qui a accordé quatre buts avant que Sam Montembeault ne le remplace pour la troisième période. Primeau a eu une mauvaise pause sur le deuxième but des Coyotes après que Montréal ait été pris dans un mauvais changement de ligne alors que Johan Larsson a enterré une passe de Phil Kessel.

Janis Moser a marqué ce qui s’est avéré être le but gagnant en deuxième période après avoir contourné Josh Anderson. Personne ne l’a ramassé alors qu’il patinait vers l’avant du filet et marquait sur un revers.

Et l’entraîneur Dominique Ducharme s’est demandé ce qu’il avait à faire pour remporter un défi. Il a demandé à la salle de crise d’examiner une possible interférence du gardien de but sur le but de Mick Schmaltz avec moins de deux minutes à jouer en deuxième période. Antoine Roussel était dans le pli et a limité le mouvement de Primeau, mais les gens de Toronto ont jugé que Russel avait été poussé dans le pli par Alexander Romanov.

Primeau a été présenté comme le gardien de but du futur, mais on lui demande de jouer un rôle plus important parce que les Canadiens n’ont pas d’autre choix.

Montembeault a accordé près de quatre buts par match et Jake Allen est de retour à Montréal pour être examiné après avoir subi ce qui semblait être une blessure à l’aine plus tôt au cours de ce voyage. Allen a été initialement signé pour donner à Carey Price un repos bien mérité, mais il a été obligé de jouer beaucoup trop parce que Price n’a pas encore joué cette saison et il y a de plus en plus de preuves qu’il ne reviendra pas.

Peu de temps avant la mise au jeu, TSN a rapporté que Price avait rencontré ses médecins et qu’il était de retour à la case départ dans sa convalescence après une opération au genou.

Price a subi une intervention chirurgicale pour réparer un ménisque déchiré pendant la saison morte. C’est une procédure relativement mineure et on espérait qu’il serait prêt pour le début du camp d’entraînement. Non seulement il n’était pas prêt, mais sa cure de désintoxication a été retardée lorsqu’il est entré dans le programme d’aide aux joueurs de la LNH avant le début de la saison. Il a passé 30 jours dans le programme pour faire face à la consommation de substances.

Il a fait des apparitions occasionnelles sur la glace au cours des deux derniers mois, mais il n’a été aperçu en tenue de gardien de but qu’à deux reprises.

Il y avait quelques points positifs pour les Canadiens. Rem Pitlick, qui a été acquis au ballottage du Minnesota la semaine dernière, a marqué son premier but dans l’uniforme montréalais.

Et le jeu de puissance de Montréal, qui est le dernier dans la LNH, a produit un but lorsque Ryan Poehling a dévié un tir de Jonathan Drouin.