Les Canadiens blanchissent le Panama pour accéder à la finale de la Ligue des Nations de la CONCACAF

LAS VEGAS – Les buts de Jonathan David et Alphonso Davies ont permis aux hommes canadiens de gagner à moins d’une victoire de leur premier trophée en 23 ans avec une victoire 2-0 jeudi contre le Panama en demi-finale de la Ligue des Nations de la CONCACAF.

Le Canada, classé 47e au monde, affrontera les États-Unis, classés 13e, vainqueurs 3-0 contre le Mexique, 15e, dans l’autre demi-finale, lors de la finale de dimanche avec une bourse du gagnant d’environ 1 million de dollars américains en jeu.

Les Canadiens sont à la recherche de leur premier trophée depuis qu’ils ont remporté la Gold Cup de la CONCACAF en 2000.

David a donné l’avantage au Canada à la 25e minute, grâce à une passe parfaite de Kamal Miller qui a ouvert la défense panaméenne. David a vu l’ouverture et a indiqué où il voulait le ballon alors qu’il courait vers l’espace.

Miller a livré et le ballon est arrivé aux pieds de David. Ne manquant pas une foulée, l’attaquant lillois l’a froidement glissé entre les jambes du gardien panaméen Orlando Mosquera pour son 25e but en 41 matchs avec le Canada.

Quelques minutes après être entré dans le match, Davies a porté le score à 2-0 à la 69e minute, pénétrant dans la surface et couvrant un tir puissant au premier poteau pour son 14e but canadien en 40 apparitions. La star du Bayern Munich a été un homme dangereux tout au long de son camée, dépassant les défenseurs panaméens.

Ce sont les premiers buts que le Panama a concédés dans la compétition.

Les tempéraments se sont enflammés à la fin du chronomètre et le Panama a été réduit à 10 hommes à la 89e minute lorsque le remplaçant Eric Davis a été expulsé pour conduite violente. L’arbitre costaricien Juan Gabriel Calderon a pris la décision après avoir revu le jeu sur le moniteur au bord du terrain et vu Davis, poursuivant Richie Laryea, frapper l’arrière de la tête du Canadien avec son bras.

Le match Canada-Panama a été le premier match d’un programme double au stade Allegiant, le domicile climatisé d’une capacité de 65 000 places des Raiders de Las Vegas de la NFL. Le stade, qui a coûté 1,9 milliard de dollars américains, compte 2 300 téléviseurs et près de 7 000 mètres carrés de carte vidéo.

Le gardien Milan Borjan, qui a remporté sa 74e sélection, a été capitaine du Canada avec Atiba Hutchinson, 40 ans, débutant sur le banc aux côtés de Davies, dont la saison en Allemagne s’est terminée prématurément en raison d’une blessure à la cuisse subie lors d’un match le 22 avril.

Borjan a enregistré son 35e jeu blanc sous les couleurs canadiennes.

Sept des partants de jeudi faisaient également partie du 11 de départ pour le dernier match de la Coupe du monde du Canada contre le Maroc au Qatar. Sur les quatre autres titulaires jeudi, trois étaient sur le banc contre le Maroc, le milieu de terrain Stephen Eustaquio soignant d’une blessure lors de la finale de groupe de la Coupe du monde.

Calderon les a laissés jouer, créant une première mi-temps rapide. La vitesse et la précision des passes du Canada ont rendu la vie difficile aux Panaméens.

Le défenseur canadien Steven Vitoria a trouvé Sam Adekugbe avec un long ballon formidable à la septième minute, mais Adekugbe a écrasé son tir et le drapeau de hors-jeu est également apparu.

Le Panama l’a monté après le but de David.

Sa première vraie chance est survenue à la 27e minute, Borjan repoussant le tir à longue distance d’Ismael Diaz. Une minute plus tard, le coup franc bas et plongeant de Fidel Escobar de l’extérieur de la surface de réparation canadienne a presque échappé à Borjan. Le gardien a mis une main dessus et a réussi à récupérer le ballon avant qu’un attaquant panaméen ne puisse le frapper à la maison.

La deuxième mi-temps a été un peu plus agitée.

Une tête éblouissante d’Edgar Barcenas du Panama est passée juste à côté à la 52e minute. Cinq minutes plus tard, Diaz avait une bonne occasion dans la surface mais envoyait son tir dans les jambes d’un défenseur droit sur Borjan.

Mosquera a réalisé un merveilleux arrêt à une main pour parer la tête de Cyle Larin à bout portant sur un centre précis de Tajon Buchanan à la 59e minute.

Davies et Jonathan Osorio sont entrés en jeu à la 62e minute. Scott Kennedy les a suivis à la 69e minute, Hutchinson et Junior Hoilett arrivant à la 76e minute alors que l’entraîneur John Herdman cherchait à reposer les joueurs avant dimanche.

Pour Hutchinson, il s’agissait de la 104e sélection, ajoutant à son record canadien masculin.

Le Canada est entré dans le match après avoir joué seulement deux fois depuis la Coupe du monde, concluant le match de groupe de la Ligue des Nations en mars en battant le Honduras 4-1 et le Curaçao 2-0.

La Ligue des Nations comprend 41 équipes d’Amérique du Nord et centrale et des Caraïbes réparties en trois niveaux : Ligue A (12 équipes), B (16) et C (13). Les quatre vainqueurs de groupe de la Ligue A se sont qualifiés pour les quatre derniers.

Le Canada (3-1-0) a remporté le Groupe C de la Ligue A de la Ligue des Nations tandis que le Panama (3-0-1) a terminé au sommet du Groupe B, devançant le Costa Rica (39e) et la Martinique non classée par un total de 8-0. Le Panama a battu le Costa Rica 1-0 avec un but à la 77e minute de Jose Fajardo pour décider de la première place du dernier match de groupe.

Le Mexique (2-0-2) a dominé le groupe A, tandis que les États-Unis (3-0-1) ont remporté le groupe D.

Le Canada a amélioré sa fiche à 5-2-6 contre le Panama, qui a gagné 1-0 la dernière fois qu’ils se sont affrontés. C’était en mars 2022 lors du dernier match de qualification du Canada pour la Coupe du monde, qui a eu lieu quatre jours après que les hommes canadiens aient obtenu leur place au Qatar.

Le Panama a raté le Qatar, terminant cinquième du dernier tour des éliminatoires de la Coupe du monde de la CONCACAF.

Après la Ligue des Nations, les Canadiens se tournent vers la Gold Cup. Le Canada ouvre le groupe D contre un qualificatif encore à déterminer à Toronto le 27 juin avant de se rendre à Houston pour affronter le Guatemala (116e) et Cuba (165e).

Les Américains ont remporté la première édition de la Ligue des Nations de la CONCACAF en 2021, battant le Mexique 3-2 sur un penalty de Christian Pulisic en prolongation à Denver. Le Honduras a terminé troisième et le Costa Rica quatrième.

Le Canada a raté le premier carré final, terminant deuxième derrière les États-Unis dans son groupe à la différence de buts.