Les Canadiens battent Trinidad 3-0 et se qualifient pour le Championnat U-20 de la CONCACAF

PORT OF SPAIN, Trinité-et-Tobago — Le Canada a réservé son billet pour le Championnat U-20 de la CONCACAF avec une victoire de 3-0 contre Trinité-et-Tobago mardi, complétant une séquence parfaite de 3-0-0 lors des qualifications du Groupe D.

Les jeunes Canadiens ont dominé leur adversaire 15-0 lors de leurs trois matchs au stade Hasely Crawford.

Myles Morgan, Santiago Lopez et Kevaughn Tavernier ont marqué pour le Canada, qui menait 1-0 à la pause et a eu l’occasion d’ajouter à cette avance tout au long d’un match mouvementé qui a vu des défis de grande envergure de la part de l’équipe hôte.

« Travail accompli, c’est la première pensée qui me vient à l’esprit », a déclaré l’entraîneur du Canada Andrew Olivieri.

« Peut-être que nous avons fait paraître les choses un peu faciles (lors du tournoi) par moments, mais ce n’était pas facile », a-t-il ajouté. « Les garçons ont vraiment fait des efforts. Je suis vraiment enthousiasmé par la réussite de certains jeunes garçons.

Morgan a ouvert le score à la 10e minute, clôturant une longue séquence de passes qui s’est terminée avec Jeevan Badwal trouvant l’ancien joueur de l’académie du Toronto FC derrière la défense devant le but. Le ballon était si bon que Morgan l’a fait rentrer sans ralentir.

Morgan, actuellement à l’essai avec une équipe qu’Olivieri a refusé d’identifier, a réussi un tour du chapeau lors de la première victoire 8-0 du Canada contre la Dominique, vendredi.

Lopez a porté le score à 2-0 à la 54e minute, décochant un tir puissant devant le gardien de Trinidad Ailan Panton, dont la mère Wendy Fitzwilliam était Miss Univers en 1998.

Tavernier, un attaquant du Forge FC qui a eu 18 ans samedi, a ajouté à l’avance à la 79e minute, repoussant un centre de Kimani Stewart-Baynes avec Panton hors de position.

Les qualifications de la CONCACAF U-20 se dérouleront samedi sur cinq sites en Amérique centrale et dans les Caraïbes. Vingt-sept équipes ont été réparties en trois groupes de cinq et trois groupes de quatre, seuls les six vainqueurs de groupe se qualifiant pour le championnat principal de la CONCACAF, du 19 juillet au 4 août à Irapuato et Celaya, au Mexique.

Olivieri a déclaré que le plan est de réunir l’équipe avant la compétition de la CONCACAF. Mais cela a un coût pour Canada Soccer, à court d’argent.

« Cela se fait au détriment de la préparation d’autres tranches d’âge, mais c’est celle-ci que nous avons ciblée », a-t-il déclaré.

Les États-Unis, le Honduras, le Mexique, le Panama, le Costa Rica et la République dominicaine ont été exclus du tournoi principal de la CONCACAF.

Les quatre demi-finalistes se qualifient pour la Coupe du Monde U-20 de la FIFA 2025 au Chili. Le Canada n’a pas participé à la vitrine du football U-20 de la FIFA depuis qu’il a accueilli l’événement en 2007.

Le Canada a amorcé le match de mardi avec une bonne avance à la différence de buts, ce qui signifie qu’il se qualifierait avec une victoire ou un match nul.

L’arbitre guyanais Shavin Greene a montré quatre cartons jaunes aux joueurs de Trinidad pour de vilains défis.

Lopez a eu quelques bonnes occasions de marquer pour le Canada en première mi-temps, frappant le poteau de but avec un coup franc, puis passant juste à côté après un revirement de Trinidad. Lopez est avec Pumas UNAM au Mexique.

Morgan est sorti à la 61e minute, remplacé par Tavio Ciccarelli, qui a réussi son propre tour du chapeau lors de la victoire 4-0 du Canada contre Saint-Vincent-et-les Grenadines dimanche. Ciccarelli fait partie de l’équipe des moins de 18 ans de Sheffield United en Angleterre.

Lopez est sorti à la 68e minute après avoir été soigné sur le terrain.

Les Canadiens ont dominé leur adversaire 63-4 au chapitre des tirs (26-3 aux tirs cadrés) lors de leurs trois sorties. L’hôte, les Soca Warriors, a battu Saint-Vincent 3-2 et a blanchi la Dominique 5-0.

Le Canada a remporté le Championnat U-20 de la CONCACAF en 1986 et 1996 et a atteint les huitièmes de finale en 2022.