Les Canadiennes remportent un troisième match consécutif lors des qualifications pour le Championnat des moins de 20 ans de la CONCACAF

SAN CRISTOBAL, République dominicaine – La capitaine Florianne Jourde et la remplaçante Kayla Briggs ont chacune marqué deux buts pour mener le Canada à une victoire de 4-0 contre Cuba jeudi lors du tournoi de qualification du Championnat féminin des moins de 20 ans de la CONCACAF.

Cette victoire a propulsé le Canada (3-0-0) au-dessus du Salvador (3-0-0) au sommet du classement du groupe A pour la différence de buts (plus-31 contre plus-13). Les deux équipes se rencontrent samedi pour décider du vainqueur du groupe – et qui passera au Championnat féminin des moins de 20 ans de la CONCACAF.

Un match nul le week-end suffira pour que le Canada se qualifie. Les Canadiens n’ont pas encore concédé de but lors des qualifications.

Les 32 équipes présentes à l’épreuve de qualification ont été réparties en six groupes pour le tournoi à la ronde. Les vainqueurs de groupe passeront au championnat CONCACAF U-20 du 24 mai au 3 juin en République dominicaine, rejoignant les États-Unis et le Mexique pré-qualifiés.

La République dominicaine, la Jamaïque, le Panama et Porto Rico sont déjà qualifiés.

Les trois meilleures équipes du Championnat U-20 de la CONCACAF représenteront l’Amérique du Nord et Centrale et les Caraïbes lors de la Coupe du Monde Féminine U-20 de la FIFA l’an prochain.

Le Canada a ouvert le groupe A lors de l’événement de qualification avec une victoire de 15-0 contre la Martinique avant de battre Saint-Vincent-et-les Grenadines 12-0.

Jourde a ouvert le score face à Cuba (1-2-0) à la 12e minute jeudi, captant une passe d’Ella McBride Florianne Jourde avant de retourner une défenseure et d’inscrire un tir bas. Jourde, une Montréalaise de 18 ans, a porté le score à 2-0 à la 44e minute et a semblé réussir son tour du chapeau une minute plus tard pour voir le drapeau du hors-jeu se lever.

Briggs a porté le score à 3-0 à la 67e minute, surpassant un défenseur pour obtenir un long ballon avant d’envoyer un tir bas dans le coin du but. Elle a récolté son deuxième but à la 81e, mettant un pied sur un tir de Jeneva Hernandez Gray pour se rediriger vers le but.

Faith Fenwick a obtenu le blanchissage.

Le Canada s’est qualifié pour huit des 10 Coupes du monde féminines U-20 de la FIFA précédentes, terminant deuxième derrière les États-Unis en 2002 lorsque le Canada a accueilli l’événement.