Les Canadiennes perdent un crève-cœur face au Mexique en demi-finale des moins de 20 ans de la CONCACAF

SANTO DOMINGO, République dominicaine – Alice Soto a marqué à la 92e minute pour envoyer le Mexique à la Coupe du Monde U-20 de la FIFA l’an prochain avec une victoire de 2-1 contre le Canada en demi-finale vendredi au Championnat féminin des moins de 20 ans de la CONCACAF.

Le but est venu sur une contre-attaque avec un centre de Hailey Gordon trouvant Soto en haut de la surface de réparation. L’attaquante mexicaine a pivoté et décoché un tir bas devant la gardienne canadienne Faith Fenwick.

Les deux finalistes et la troisième place du tournoi à huit équipes de la CONCACAF représenteront l’Amérique du Nord et centrale et les Caraïbes au championnat du monde de la FIFA.

Les États-Unis, champions en titre, ont affronté le Costa Rica lors de la deuxième demi-finale vendredi. Le Canada devra maintenant battre le perdant de ce match lors du match pour la troisième place dimanche pour se qualifier pour la Coupe du monde.

La remplaçante Kayla Briggs a donné l’avantage au Canada à la 65e minute pour voir Mailin Orozco égaliser 12 minutes plus tard, profitant d’un rebond fortuit sur un défenseur canadien.

Après 45 premières minutes égales, les Mexicains invaincus semblaient prendre le contrôle en seconde période.

Mais le Canada a marqué contre le cours du jeu après que la gardienne mexicaine Itzel Velasco soit sortie de sa surface de réparation pour dégager un ballon avant que la Canadienne Rosa Maalouf ne l’atteigne. Velasco a écrasé sa tentative de dégagement et le ballon est allé directement à Briggs, qui l’a calmement tiré dans le but vide.

Le Mexique a égalisé à la 77e minute lorsque le tir d’Orozco a changé de direction après avoir été dévié par la défenseuse canadienne Zoe Markesini.

Les Canadiens ont perdu 1-0 contre le Mexique en demi-finale l’an dernier au même endroit avant de blanchir Porto Rico 2-0 pour terminer troisième. Le Mexique a été battu 2-0 par les États-Unis en finale.

Le match de vendredi a vu la révision vidéo entrer en jeu à trois reprises, chaque équipe ayant un but annulé et le Canada échappant à une éventuelle pénalité. Après avoir pris du retard dans les arrêts de jeu, le Canada a vu un autre but annulé pour un hors-jeu évident.

C’était un vent de 31 degrés Celsius, se sentant comme 37 degrés, pour le coup d’envoi en milieu d’après-midi à l’Estadio Olimpico Felix Sanchez.

Le Canada semblait avoir pris les devants tôt quand Annabelle Chukwu a trouvé Olivia Smith au bord de la surface de réparation et que l’attaquante a martelé un tir du pied droit dans le coin du but. Mais la revue vidéo a montré que Chukwu était hors-jeu lorsqu’elle a reçu la passe d’Ella Ottey.

Le Canada a esquivé une balle à la 17e minute lorsqu’un plongeon Fenwick a mis la main sur un centre mexicain avant qu’il n’atteigne Tatiana Flores devant le but. Jadea Collin s’est rapprochée à la 34e minute lorsqu’elle a devancé deux défenseurs mexicains et a tenté de frapper le gardien de but, seulement pour voir Velasco mettre la main dessus.

Les Canadiennes ont presque profité du corner qui a suivi lorsque le ballon a rebondi sur la défenseure mexicaine Natalia Colin vers le but, mais Velasco est arrivé à temps.

Un but mexicain à la 40e minute a été annulé par VAR lorsque la puce de Mirabel Flores a frappé la barre transversale canadienne et a été dirigée par Tatiana Flores, sa sœur, qui a finalement été déclarée hors-jeu.

Le soleil a cédé la place à la pluie en début de deuxième mi-temps. Le tir de Soto était juste à côté à la 55e après une accumulation bien travaillée alors que les Mexicains pressaient.

L’arbitre guatémaltèque Astrid Gramajo s’est rendue au moniteur au bord du terrain à la 56e minute pour vérifier une éventuelle pénalité contre le Canada pour contact dans la surface, mais a choisi de ne pas accorder de coup de pied lorsque le contact semblait accessoire.

Le Mexique a menacé à la 64e minute lorsque le puissant coup franc lointain d’Ana Mendoza a volé juste haut.

Le Canada s’est rendu au tournoi de la CONCACAF en remportant haut la main son groupe de qualification en République dominicaine en avril. Les Canadiens ont battu la Martinique 15-0, Saint-Vincent-et-les Grenadines 12-0 et Cuba 4-0 avant de battre le Salvador 9-1, jusque-là invaincu.

En tant que finalistes de l’an dernier, les États-Unis et le Mexique ont sauté les qualifications de cette année.

Le Canada a terminé deuxième derrière les États-Unis dans le groupe A, battant la Jamaïque 4-0 et le Panama 5-0 avant de s’incliner 5-2 face aux Américains.

Le Mexique est resté invaincu en tête du groupe B, battant la République dominicaine 4-0, Porto Rico 4-0 et le Costa Rica 3-0.

Le Canada a maintenant une fiche de 4-3-2 contre le Mexique dans le jeu féminin des moins de 20 ans de la CONCACAF. Les huit dernières rencontres ont toutes été décidées par un but ou le match s’est terminé par un match nul.

Le Canada a perdu deux joueuses sur blessure lors du match contre les États-Unis mercredi. La défenseuse Sophie Murdock et l’attaquante Amanda Allen ont dû se retirer à la 24e et à la 86e minute, respectivement.

Allen, le seul professionnel de l’équipe canadienne à avoir signé avec la NWSL Orlando Pride au début d’avril, était sur le banc vendredi, mais Murdock est rentré chez lui avec une blessure à la hanche.

Fenwick a remplacé Coralie Lallier devant le filet pour le Canada.

Le Canada a remporté le tournoi de la CONCACAF en 2004 et 2008, battant les États-Unis à deux reprises, et a terminé deuxième aux États-Unis en 2006, 2012 et 2015.

Les Mexicains ont remporté la couronne de la CONCACAF en 2018, battant les États-Unis lors d’une séance de tirs au but en finale, et ont terminé deuxièmes des Américains à quatre reprises, dont trois des cinq derniers tournois.

Les Américaines ont remporté sept championnats de la CONCACAF à ce niveau, dont six des sept derniers.

Le Mexique a obtenu une 10e place à la Coupe du monde des moins de 20 ans de la FIFA.

Le Canada s’est qualifié pour huit des 10 Coupes du monde féminines U-20 de la FIFA précédentes, terminant deuxième derrière les États-Unis en 2002 lorsque le Canada a accueilli l’événement. Les États-Unis ont également remporté la Coupe du monde U-20 en 2008 et 2012.