Les Canadiennes perdent le cœur brisé en prolongation contre le Mexique et ratent la Coupe du Monde U-17 de la FIFA

TOLUCA, Mexique — Le Canada ratera la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA pour la première fois de son histoire après avoir perdu un crève-cœur 2-1 contre le Mexique après la prolongation vendredi en demi-finale du Championnat féminin U-17 de la CONCACAF.

Le match s’est prolongé en prolongation après que la capitaine canadienne Annabelle Chukwu ait égalisé à 1-1 à la 75e minute.

Le Mexique a fait pression dans la première moitié de la prolongation et la remplaçante Vanessa Aguilar a ouvert le score à la 101e minute. La gardienne canadienne Noelle Henning a fait obstacle à un tir d’Aguilar, mais le ballon est revenu au Mexicain qui l’a repoussé sous un angle serré.

Carla Montes a marqué à la 25e minute pour le Mexique, qui s’est appuyé sur une défense physique et étouffante pour mettre le Canada à l’écart.

Chukwu a finalement réussi à égaliser le Canada avec un tir bas dans le coin qui a déjoué la gardienne Camila Vazquez. C’était le premier but encaissé par le gardien mexicain dans le tournoi.

Vazquez a effectué plusieurs arrêts importants dans le match, dont un quelques minutes seulement avant l’égalisation de Chukwu.

Le Mexique, qui se dirige vers sa septième Coupe du Monde U-17 de la FIFA consécutive, affrontera les États-Unis, champions en titre de la CONCACAF, en finale dimanche. Les Américains ont battu Haïti 7-1 lors de la demi-finale précédente au siège de la Fédération mexicaine de football.

Le Canada affrontera Haïti dans un match pour la troisième place avec en jeu à peine plus que le droit de se vanter.

Le championnat CONCACAF U-17 envoie généralement trois équipes à la Coupe du Monde U-17 de la FIFA. Mais seuls deux d’entre eux se qualifient pour l’événement de cette année, car la République dominicaine, membre de la CONCACAF, accueille la vitrine du football en octobre-novembre.

Les États-Unis ont remporté cinq des sept championnats de la CONCACAF U-17 organisés à ce jour, dont les trois derniers. Le Canada a remporté le titre en 2010 et le Mexique en 2013.

Le Canada avait participé aux sept éditions précédentes de la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, sa meilleure performance étant une quatrième place en 2018. Les Canadiennes ont terminé 12e la dernière fois en Inde en 2022 lorsqu’elles n’ont pas réussi à sortir de la phase de groupes avec une fiche de 0-1-2.

La CONCACAF couvre l’Amérique du Nord, l’Amérique centrale et les Caraïbes.

Le Mexique est resté invaincu en remportant le Groupe A. Le Canada a présenté une fiche de 2-1-0 en terminant deuxième du Groupe B.

Les deux équipes ont eu leurs occasions dès le début, mais Montes a ouvert le score pour le Mexique. Un tir mexicain a touché un défenseur et a rebondi sur Montes dont le tir haut de l’extérieur de la surface a traversé la circulation et a battu un Henning plongeant.

L’entraîneure canadienne Emma Humphries avait puisé dans son effectif pour le dernier match du groupe B contre les États-Unis mardi, sachant qu’une place en demi-finale était déjà assurée. Anabelle Chukwu était de retour en tant que capitaine vendredi alors que Humphries effectuait sept changements par rapport au 11 de départ perdu 5-0 contre les Américaines mardi.

Chukwu a été rejoint dans la formation de départ par sa sœur jumelle Isabel. Tous deux ont eu 17 ans jeudi.

Vazquez a été rappelé tôt vendredi, réalisant plusieurs arrêts, notamment en arrêtant Chukwu lors d’une échappée à la deuxième minute.

Henning, qui est entré dans le match de vendredi en tête du tournoi avec 16 arrêts, a ajouté à ce total à la 22e minute en faisant basculer acrobatiquement une tête en boucle d’Alexa Soto au-dessus de la barre transversale.

Le Canada détenait une avance de 4-2-1 sur le Mexique lors du tournoi U-17 de la CONCACAF avant vendredi. Le Mexique a gagné 2-1 lors de leur rencontre en demi-finale de 2018 et a soulevé le trophée en 2013 avec une victoire de 4-2 aux tirs au but contre les Canadiens.

Chukwu a mené l’attaque canadienne en phase de groupes avec quatre buts tandis que Kaylee Hunter a récolté trois passes décisives.

Le Mexique et les États-Unis rejoignent la Nouvelle-Zélande et le pays hôte, la République Dominicaine, à la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, alors que la plupart des équipes doivent encore se qualifier.