Les Bruins devancent le Lightning et décrochent la couronne de l’Atlantique

Garnet Hathaway a marqué le but décisif avec 2:28 à faire en deuxième période, et les Bruins de Boston ont tenu le coup pour une victoire de 2-1 sur le Lightning de Tampa Bay en visite pour décrocher le titre de la division Atlantique samedi après-midi.

Les Bruins (56-11-5, 117 points) ont remporté six matchs consécutifs.

Hathaway a marqué trois buts depuis qu’il s’est joint aux Bruins, dont deux ont été des buts décisifs.

Patrice Bergeron a marqué le premier but de Boston, prolongeant sa séquence de points de la saison à cinq matchs. Le capitaine des Bruins a huit points au cours de cette période.

Linus Ullmark a effectué 11 de ses 26 arrêts en troisième période, améliorant sa fiche à 11-1-0 à ses 12 derniers départs.

Pour le Lightning (42-26-6, 90 points), Victor Hedman a marqué le seul but et Andrei Vasilevskiy a été crédité de 32 arrêts.

La défaite était la quatrième consécutive de Tampa Bay.

Un combat entre Hathaway et Patrick Maroon de Tampa Bay à peine neuf secondes a donné le ton pour une première période remplie de pénalités. Les équipes ont totalisé 28 minutes de pénalité et 27 coups sûrs, tandis que les deux buts ont été marqués lors de situations d’équipes spéciales.

Boston a pris les devants 1-0 à 6:46 alors que le tir de Brad Marchand d’un angle extérieur sur le côté gauche a dévié vers Bergeron pour un but en avantage numérique.

Hedman a égalisé le score avec un décompte en infériorité numérique à 9:30 du début du premier, prenant une passe rapide de Pierre-Edouard Bellemare et déchirant un tir du dessus du cercle gauche.

Hathaway a enterré le but des Bruins en claquant le rebond du tir de Matt Grzelcyk depuis la pointe alors qu’il était stationné directement devant le gardien de but de Tampa.

La passe de Grzelcyk était sa 20e de la saison, égalant un sommet en carrière.

David Pastrnak a failli marquer son 50e but de la saison lorsque Grzelcyk l’a lancé en échappée avec moins de six minutes à jouer dans le temps réglementaire, mais son tir a navigué juste au-dessus du filet de Vasilevskiy.