Les athlètes canadiens montent sur le podium pour remporter quatre médailles samedi aux Championnats du monde d’athlétisme

Au cours d’une journée glorieuse et incroyable sur la piste et sur le terrain, les athlètes canadiens Pierce LePage et Marco Arop ont décroché l’or tandis que Damian Warner et Sarah Mitton ont décroché l’argent aux Championnats du monde à Budapest, en Hongrie.

LePage et Warner sont décathlètes, Arop court le 800 mètres et Mitton est lanceur de poids.

Il s’agit de la plus grande récolte de médailles en une journée dans l’histoire du Canada à cet événement, qui remonte à ses débuts en 1976 à Malmö, en Suède. En fait, les quatre médailles glanées au cours d’une seule journée de compétition égalent ou dépassent les totaux de l’équipe canadienne pour l’ensemble des championnats toutes les années sauf trois : 2013 à Moscou, lorsque le Canada en a remporté cinq au total, 2015 à Pékin (huit) et 2019 à Doha. (cinq).

Pierce Lepage célèbre sa médaille d'or au décathlon masculin aux Championnats du monde d'athlétisme.  GETTY IMAGES
Pierce Lepage célèbre sa médaille d’or au décathlon masculin aux Championnats du monde d’athlétisme. GETTY IMAGES

Et il pourrait y avoir plus à venir dimanche, le dernier jour de compétition, alors que Mohammad Ahmed participera à la finale masculine du 5 000 mètres et que l’équipe canadienne féminine de relais 4 × 400 mètres tentera d’améliorer son statut apparemment éternel de quatrième place en le monde.

LePage est devenu samedi le premier Canadien à remporter un titre mondial au décathlon, et il l’a fait avec Warner, le champion olympique en titre, à ses côtés pendant tout l’événement. LePage a terminé l’épreuve exténuante de deux jours et de dix épreuves avec un total de 8 909 points, le sixième score le plus élevé de l’histoire du sport. Warner, qui a remporté le titre olympique à Tokyo avec un superbe record des Jeux de 9 018, a terminé avec l’argent cette fois après avoir compilé 8 804.

« C’est peut-être le froid du Nord et l’entraînement par temps rigoureux. Je suis en compétition avec Damian depuis longtemps. Nous avons participé à tellement de décathlons. Nous avons gagné des médailles ensemble. Partager le podium avec lui est très spécial, surtout en remportant ma première médaille d’or aux Championnats du monde », a déclaré LePage, un athlète de 27 ans originaire de Whitby, en Ontario.

Damian Warner a remporté l'argent au décathlon masculin aux Championnats du monde d'athlétisme.  GETTY IMAGES
Damian Warner a remporté l’argent au décathlon masculin aux Championnats du monde d’athlétisme. GETTY IMAGES

Warner, qui a dû se retirer des championnats du monde 2022 à Eugene, dans l’Oregon, en raison d’une blessure, compte désormais deux médailles d’argent et deux de bronze.

«Vous affrontez 23 autres gars», a déclaré Warner, un joueur de 33 ans de London, en Ontario. « Mais vous êtes aussi en compétition avec vous-même. Je pense que nous tous, décathloniens, savons à quel point il est difficile de terminer cette compétition.

Il a été difficile pour Arop de monter sur la plus haute marche du podium. Il y a un an, aux championnats du monde d’Eugene, il s’est retrouvé en tête du peloton lors de la finale du 800 mètres et s’est évanoui dans la dernière ligne droite pour terminer avec une médaille de bronze. Aux Jeux olympiques de 2021 à Tokyo, il était loin septième de sa demi-finale et n’a pas progressé du tout.

Mais samedi, Arop a changé de tactique. Il a attendu son heure en queue de peloton pendant tout le premier tour. Et quand il est passé devant, personne d’autre sur le terrain n’avait le rythme pour suivre lui. Le joueur de 24 ans, né au Soudan mais ayant grandi à Edmonton, avait déployé une stratégie de course parfaite. Enfin.

Sarah Mitton célèbre après avoir remporté l'argent au lancer du poids féminin aux Championnats du monde d'athlétisme.  GETTY IMAGES
Sarah Mitton célèbre après avoir remporté l’argent au lancer du poids féminin aux Championnats du monde d’athlétisme. GETTY IMAGES

« L’arme a explosé et j’ai vu tout le monde bouger et cela m’a fait le jeu », a-t-il déclaré. « Je l’ai déjà fait auparavant, mais la confiance nécessaire pour le faire lors d’une finale mondiale montre à quel point j’ai appris. Je suis juste content que ce plan ait fonctionné.

Mitton a également suivi son plan à la perfection, n’ayant besoin que d’un seul lancer lors des qualifications pour se qualifier pour le tour final. Elle a ensuite lancé 19,90 mètres au troisième tour de la finale pour se hisser à la deuxième place. Elle a consolidé cette place en lançant 20,08 mètres avec sa cinquième de six tentatives pour un record de la saison et une médaille d’argent derrière l’Américain Chase Ealey. Il s’agissait de la première médaille de Mitton lors d’une compétition de championnats du monde, et cela couronne une performance incroyable pour les lanceurs canadiens.

Plus tôt dans la compétition, Ethan Katzberg, qui vit et s’entraîne à Kamloops, en Colombie-Britannique, a remporté l’or au lancer du marteau masculin et Camryn Rogers, de Richmond, en Colombie-Britannique, est monté sur la plus haute marche du podium au lancer du marteau féminin.

« Il doit y avoir quelque chose dans l’eau », a déclaré Mitton. « Les lanceurs ont fourni une tonne de travail et je pense que nous en voyons enfin la fin et ce n’est que le début. Beaucoup d’entre nous sont encore si jeunes et sont en train de s’épanouir. À Paris l’année prochaine, l’équipe des lanceurs va être féroce à surveiller.