Les 48 arrêts de Sam Montembeault mènent les Canadiens à une rare victoire à Dallas

Le retour de Tyler Toffoli dans l’alignement aide à stimuler l’attaque alors que Montréal marque trois buts en troisième période pour battre les Stars 5-3.

Sam Montembeault a effectué 48 arrêts pour sa meilleure performance de la saison et Tyler Toffoli a célébré son retour dans l’alignement avec un but en infériorité numérique alors que les Canadiens ont battu les Stars de Dallas 5-3 mardi soir au American Airlines Center.

Un but en avantage numérique de Joe Pavelski en fin de match signifie que Montembeault a accordé trois buts à chacun de ses 10 départs, mais cela n’a pas d’importance puisque les Canadiens lui ont apporté un soutien offensif pour une fois.

Toffoli a mené une explosion montréalaise en troisième période avec seulement le deuxième but en infériorité numérique de la saison pour donner une avance de 3-1 aux Canadiens. Christian Dvorak a marqué son deuxième du match et Josh Anderson a complété le score avec son huitième but en tête de l’équipe.

Cette victoire a mis fin à une séquence de six matchs sans victoire pour les Canadiens.

Les Canadiens ont été dominés par une large marge lorsqu’ils ont marqué deux buts à 22 secondes d’intervalle en deuxième période.

Le jeu de puissance montréalais, qui a le pire taux de réussite de la LNH, a produit le premier but du match lorsque Toffoli a préparé Dvorak, qui a battu Jake Oettinger d’un tir rapide de l’enclave à 7:35. Toffoli était de retour dans l’alignement plus tôt que prévu après une opération à la main, qui l’a écarté pendant 11 matchs. Alors que les Canadiens ont lutté toute la saison avec l’homme supplémentaire, ils ont marqué des buts en avantage numérique lors de chacun des trois derniers matchs.

Michael Pezzetta a littéralement présenté son meilleur visage pour donner à Montréal une avance de 2-0 à 7:57. Le tir de Jake Evans a été dévié et Pezzetta comptait ses dents après que la rondelle soit sortie de son menton.

Christian Dvorak des Canadiens marque le deuxième de ses deux buts, battant le gardien des Stars Jake Oettinger lors d'une échappée en désavantage numérique en troisième période mardi soir à Dallas.
Christian Dvorak des Canadiens marque le deuxième de ses deux buts, battant le gardien des Stars Jake Oettinger lors d’une échappée en désavantage numérique en troisième période mardi soir à Dallas. Photo de Jérôme Miron /USA AUJOURD’HUI Sports

Après que Jacob Peterson en ait récupéré un pour les Stars, les Canadiens ont finalement eu droit à une revue vidéo. Michael Raffl a eu une échappée en infériorité numérique vers la fin de la deuxième période et son tir a traversé les jambières de Montembeault. Le gardien est tombé sur la rondelle et Nick Suzuki l’a soutenu pour s’assurer que la rondelle ne franchissait pas la ligne.

L’appel sur la glace n’était pas un but et la salle de crise a convenu qu’il n’y avait aucune preuve claire que la rondelle entière avait franchi la ligne.

Les Canadiens ont remporté une deuxième critique sur le but d’Anderson, qui s’est déroulé en une fraction de seconde avant que le filet de Dallas ne perde ses amarres.

Montembeault a été occupé en première période lorsque Dallas a dominé les Canadiens 14-7 au chapitre des tirs au but. Il a été solide alors qu’il s’appuyait sur une performance de relève parfaite en troisième période lundi en Arizona et il a eu de la chance à deux reprises lorsque Radek Faksa et Peterson ont chacun frappé un poteau. Dallas a frappé un total de quatre poteaux dans le match.

Le jeu de puissance de Dallas, qui se classe sixième dans la LNH, a eu deux occasions en première période et s’est soldé par un vide. En partie, Montembeault a effectué quatre arrêts en infériorité numérique et il a obtenu l’aide d’Alexander Romanov, qui a bloqué deux tirs.

Avec le retour de Toffoli, l’entraîneur Dominique Ducharme a jonglé avec sa ligne pour mieux équilibrer son offensive inefficace. Le résultat était une ligne sans véritable centre. Le nouveau venu Rem Pitlick était entre Jonathan Drouin et Josh Anderson. Bien que Pitlick ait joué au centre dans le passé, il n’avait pas l’air à l’aise dans le rôle.

Plus tôt mardi, les Canadiens ont annoncé que Cole Caufield et Joel Armia avaient été testés positifs au COVID-19. Si les joueurs ont un deuxième test positif, ils devront rester aux États-Unis jusqu’au 28 janvier.