L’équipe Einarson rebondit pour le bronze mondial de curling alors que le Canada s’est encore une fois écarté du mélange de médailles d’or

Kerri Einarson et ses coéquipières ont fait fi de leur amère déception et ont trouvé les moyens de remporter une médaille aux championnats du monde de curling féminin à domicile dimanche.

Ce n’était pas la couleur de médaille que le Canada voulait, mais la victoire courageuse de 8-7 en bout supplémentaire contre la double médaillée olympique Anna Hasselborg, de Suède, a permis à Einarson et à ses coéquipières de rentrer au moins de Prince George, en Colombie-Britannique, avec quelque chose à montrer pour leurs efforts.

«Nous sommes venues ici pour l’or, mais nous sommes honorées de pouvoir remporter une médaille aux championnats du monde, a dit Einarson après avoir frappé et collé avec sa dernière pierre de la manche supplémentaire pour remporter la victoire.

« Le simple fait de remporter une médaille aux championnats du monde est assez spécial. Ça a été des montagnes russes émotionnelles, c’est sûr, donc nous sommes super excités d’avoir sorti un jeu solide aujourd’hui.

L’époque où le Canada était presque assuré de remporter des médailles lors d’événements internationaux de curling est révolue depuis longtemps. Les autres équipes internationales – comme la Suisse médaillée d’or et la Corée du Sud médaillée d’argent – ​​sont devenues si bonnes et cela aide à mettre en perspective ce que l’équipe d’Einarson a accompli cette semaine.

« Nous sommes très fiers de remporter cette médaille et de monter sur le podium ici », a déclaré la troisième canadienne Val Sweeting.

« Nous nous sommes battus très fort pour cette médaille de bronze, alors nous en retirerons beaucoup. Il y a eu tellement de bonnes choses cette semaine et j’ai tellement de fierté.

Bien qu’ils aient bien joué, pour la plupart, et terminé sur le podium, Einarson et ses coéquipiers Sweeting, Shannon Birchard et Briane Meilleur n’ont pas été en mesure d’apaiser les inquiétudes croissantes concernant la place du Canada dans l’ordre international du curling.

Cela s’ajoutera à une liste croissante de finitions médiocres pour le Canada.
Bien que l’équipe de Gimli, Man., était clairement une candidate au championnat du monde de curling féminin, quelques mauvaises performances inopportunes ont laissé le Canada hors du tableau des médailles d’or.

Le Canada a eu le contrôle lors de deux matchs contre EunJung Kim de la Corée du Sud cette semaine, mais il l’a cédé en fin de partie à chaque fois. La Corée du Sud est revenue d’un déficit de 8-5 et a volé des points dans le 10e et 11e se termine pour vaincre le Canada jeudi, puis anéantit les espoirs de médaille d’or d’Einarson de la même façon samedi soir.

Le Canada a réussi le dernier lancer au neuvième bout d’un match nul 6-6, mais a concédé un vol de un au neuvième et un vol de deux au 10e perdre 9-6.

« En fin de compte, nous l’avons en quelque sorte laissé s’échapper », a déclaré Sweeting.

«C’est nul de donner des jeux. Nous nous sommes battus très fort et nous nous sommes donné une très bonne chance, mais nous avons finalement eu trop de ratés.

C’est ce genre d’incidents inopportuns qui a amené le Canada à se débattre sur la scène internationale ces dernières années.

C’est une tendance inquiétante ces derniers temps, le Canada ne produisant qu’une seule médaille de bronze sur trois disciplines aux Jeux olympiques d’hiver de 2022 et aucune médaille d’or internationale masculine ou féminine depuis 2018. Il s’agit de la première médaille de n’importe quelle couleur pour le Canada au monde. championnat féminin depuis 2018.

Tout le mérite revient à l’équipe d’Einarson pour avoir rebondi contre une équipe exceptionnelle, mais il n’en demeure pas moins que d’autres équipes sont régulièrement à la recherche de l’or et de l’argent, tandis que le Canada lutte pour le bronze.

Les triples champions canadiens sont assez bons pour remporter l’or aux championnats du monde, mais doivent éviter les déceptions coûteuses. Cette équipe est allée 11-4 dans le tournoi, améliorant considérablement la performance de 7-7, sixième place, qu’elle a réalisée au championnat du monde 2021.

« J’ai l’impression que nous nous sommes solidifiés comme l’une des meilleures équipes et j’espère que nous reviendrons ici et améliorerons cette médaille », a déclaré Birchard.

« C’est une énorme amélioration par rapport à l’an dernier. Nous nous sommes sentis tellement plus à l’aise ici cette année et je pense que nous avons bien joué tout au long de la semaine. Gagner une médaille aujourd’hui signifie tout pour nous.

Pourtant, vous ne pouvez pas vous empêcher de penser que cette finition ajoute plus de carburant aux appels à un sommet sur le curling pour comprendre ce qui ne va pas au niveau international ces dernières années, ainsi que d’autres failles importantes dans le système de curling du pays.

Jusqu’à présent, quatre médailles internationales majeures ont été décernées en 2022.

Aux Jeux olympiques d’hiver de Pékin, le Canada s’est classé cinquième en curling double mixte (John Morris/Rachel Homan), cinquième chez les femmes (Jennifer Jones) et troisième chez les hommes (Brad Gushue).

Ajoutez cette troisième place pour l’équipe Einarson et vous pouvez voir que la tendance se poursuit.

Alors que le Canada a été en marge des séries éliminatoires et s’en débarrasse pour le bronze, des pays comme l’Écosse, la Suède, la Corée du Sud, l’Italie, le Japon, la Norvège et la Suisse sont ceux qui remportent l’or et l’argent.

La Suisse, dirigée par Silvana Tirinzoni, a terminé avec une fiche de 14-0 pour remporter sa troisième médaille d’or consécutive aux championnats du monde de curling féminin. La quatrième suisse Alina Paetz a réussi un coup avec le dernier rocher du 10e fin pour en marquer un, donnant à son équipe une victoire 7-6 sur la Corée du Sud (EunJung Kim).

La Suisse (trois médailles d’or mondiales) et la Corée du Sud (médaille d’argent olympique, médaille d’argent mondiale) ont toutes deux beaucoup plus de succès que le Canada ces jours-ci.

L’équipe de Tirinzoni est la première à remporter trois titres mondiaux féminins consécutifs.

Chez les hommes, le Canada n’a pas remporté de titre mondial depuis que Brad Gushue l’a fait en 2017.

Son équipe tentera une autre chance du 2 au 10 avril à Las Vegas.

Mais aussi formidable que soit le quatuor de Gushue – l’équipe basée à Terre-Neuve a remporté le Brier avec seulement trois joueurs plus tôt ce mois-ci – ils n’étaient pas non plus à leur meilleur lors de leur plus récente expérience internationale.

L’équipe Gushue a remporté une médaille de bronze aux Jeux olympiques de Pékin, terminant derrière le Suédois Niklas Edin et l’Écossais Bruce Mouat.

Gushue et Einarson font partie des curleurs qui croient que le temps est venu pour Curling Canada de rassembler les joueurs et les intervenants pour discuter de l’avenir du curling au pays.

À l’ordre du jour, il y aura des discussions sur les moyens pour le pays d’avoir plus de succès sur la scène internationale, tout en améliorant le Brier et le Tournoi des Cœurs Scotties et en s’attaquant aux problèmes à la base du jeu.

On l’a déjà dit et on le répète maintenant : le Canada doit faire un sérieux examen de conscience et le moment est maintenant parfait.

À tout le moins, des changements importants doivent être discutés et certains devraient être mis en œuvre alors qu’un nouveau quadriennal olympique démarre.