L’effort de retour des Canadiens fougueux échoue dans la défaite contre les Ducks

Après avoir pris du retard 3-0 et 5-2, Montréal marque deux fois en troisième période devant un Centre Bell vide mais ne trouve pas tout à fait l’égalisation.

Un retour à domicile n’a pas été le remède aux maux des Canadiens alors qu’ils ont perdu une décision de 5-4 contre les Ducks d’Anaheim jeudi soir.

Laurent Dauphin a marqué sur un tir de pénalité alors qu’il restait 5:58 à faire en troisième période pour réduire l’avance des Ducks à un, mais c’était le plus près que les Canadiens pouvaient faire lors de leur premier match à domicile depuis le 16 décembre.

Cayden Primeau a pris un autre pas en arrière dans son développement. Il a accordé trois buts sur neuf tirs en première période et a été remplacé par Sam Montembeault pour débuter la deuxième période. C’était la deuxième fois de suite que Primeau était retiré et il n’a pas réussi à terminer quatre des sept matchs qu’il a amorcés cette saison.

Les Canadiens sont sortis forts contre une équipe qui a perdu une décision difficile en prolongation contre les Maple Leafs mercredi soir à Toronto et a dominé les Ducks 16-9 en première période.

Mais le gardien suppléant d’Anaheim, Anthony Stolarz, ressemblait à un joueur étoile alors qu’il gardait les Canadiens à l’écart de la feuille de pointage, tandis que les Ducks profitaient au maximum de leurs occasions.

Primeau reculait dans son pli lorsque Sam Carrick a marqué à 8:14. Une partie du blâme sur ce but revient à Alexander Romanov, qui a permis à l’attaquant d’Anaheim de le contourner, mais c’était un tir que Primeau aurait dû arrêter.

Les Ducks ont pris le contrôle du match lorsqu’ils ont marqué deux fois lors d’une double pénalité mineure à Dauphin pour Ryan Getzlaf.

Il restait 10 secondes à la première pénalité lorsque Cam Fowler a marqué sur un tir de la ligne bleue. C’était le seul but où Primeau aurait pu obtenir une passe, car il y avait du trafic devant et Jakob Silfverberg a fourni un écran devant. Troy Terry a marqué à l’arrière de la double pénalité pour son 24e de la saison. Une fois de plus, Primeau n’a pas défié le tireur, choisissant à nouveau de retomber dans son pli.

L’offensive des Canadiens a pris vie en deuxième période, mais à chaque occasion, les Ducks ont eu une réponse.

Jake Evans a amené la rondelle au filet avec un effort soutenu pour faire entrer Montréal au tableau au début de la deuxième période, mais Trevor Zegras a marqué 10 secondes plus tard. Zegras a montré pourquoi il est candidat au titre de recrue de l’année lorsqu’il a battu Montembeault avec le soi-disant mouvement du Michigan, contournant le filet, soulevant la rondelle sur son bâton et la retournant sous le bloqueur de Montembeault.

Artturi Lehkonen a marqué un but en avantage numérique au milieu de la période, mais Zegras a rétabli l’avance de trois buts lorsqu’il a travaillé un aller-retour avec Terry et a connecté un tir du bas du cercle de mise au jeu pour son 12e but.