Le vainqueur de Matthews, des pénalités tardives soulèvent les Leafs lors du match d’ouverture à domicile

La course entre Auston Matthews et Alex Ovechkin pour voir quel Rocket-man lancerait en premier cette année comptait jusqu’à la dernière période de jeudi du match d’ouverture à domicile des Maple Leafs.

Bien qu’Ovie ait eu de bien meilleures chances dans la soirée pour les Capitals de Washington, c’est Matthews qui a récupéré un match nul en zone offensive, puis a obtenu un morceau du tir du défenseur Mark Giordano à 6:55 pour une victoire de 3-2. Lui et Ovechkin ont remporté plusieurs trophées de but Richard, tandis que les deux clubs sont venus à la Scotiabank Arena dans le but de réparer les pertes du match d’ouverture.

Matthews a également fait du vainqueur Ilya Samsonov à ses débuts à Toronto contre son ancienne équipe.

« C’était l’effort que nous voulions », a déclaré Matthews, le roi des buts en titre, silencieux pendant cinq périodes depuis la défaite de 4-3 de mercredi à Montréal. « C’était un bon rebond. Ce n’était pas un match facile, il a duré 60 minutes.

Cela comprenait le meurtre de trois mineurs de troisième période, avec Ovechkin caché, l’un d’eux un 6 contre 4. Mais Samsonov a été vif après deux premiers buts à force égale, les Leafs l’ont entouré et Justin Holl et TJ Brodie ont été parmi ceux qui ont absorbé des blocs de tir douloureux.

L’entraîneur Sheldon Keefe n’a pas retenu les critiques après Montréal, pas sur l’effort autant que sur l’exécution moche après trois semaines de camp d’entraînement et d’exhibitions.

« J’aime la façon dont nos gars sont restés fidèles, ont obtenu le but dont nous avions besoin et ont fait du bon travail par la suite », a déclaré Keefe. « Le bras de l’arbitre se lève (trois fois dans les 12 dernières minutes) et c’est une sensation difficile. Grande victoire pour nous et grande victoire pour (Samsonov). »

On ne sait pas si cela a suffi à changer la façon de penser de Keefe en revenant avec Matt Murray devant le filet contre son ancien club d’Ottawa samedi, sans entraînement vendredi.

Matthews a égalé Wendel Clark au huitième rang de l’histoire du club avec le n ° 260 avec Clark et de nombreux anciens de la maison. Mais la plus grande célébrité de la SBA était Duane (The Rock) Johnson, en ville pour promouvoir son nouveau film Adam noiravec une entrée de style hollywoodien qui a distrait les deux bancs.

« Un temps mort pour la télévision, je m’occupe un peu de mes affaires et The Rock surgit de nulle part », a ri Matthews.

Ovechkin se régale souvent des Leafs, même au milieu de la trentaine, avec 41 buts en 54 matchs de saison régulière.

Le gardien de but des Maple Leafs Ilya Samsonov effectue un arrêt alors que Marcus Johansson (au centre) des Capitals et Mark Giordano des Maple Leafs s'affrontent en première période.  FRANK GUNN/LA PRESSE CANADIENNE
Le gardien de but des Maple Leafs Ilya Samsonov effectue un arrêt alors que Marcus Johansson (au centre) des Capitals et Mark Giordano des Maple Leafs s’affrontent en première période. FRANK GUNN/LA PRESSE CANADIENNE

« Nous connaissons la menace qui est là avec lui », a déclaré Keefe. « Nous avions un bon plan. Se faire frapper avec cette chose n’est pas un sentiment confortable. Un 6 contre 4 est quelque chose sur lequel nous n’avons pas travaillé en ce début de saison.

«Il y a un certain nombre de différents (regards avec Washington). Ovechkin commence à passer davantage la rondelle au filet parce que les équipes lui enlèvent (son tir) depuis si longtemps et maintenant il s’adapte.

Avec ses 780 buts, Ovechkin devrait facilement marquer les 22 buts requis cette saison pour dépasser Gordie Howe au deuxième rang de l’histoire de la ligue.

Le défenseur Morgan Rielly a récolté deux passes jeudi pour lui en donner trois jusqu’à maintenant, dont une sur le premier but en avantage numérique de John Tavares. Tavares a eu deux aides mercredi.

« Nous avons eu plus de patience dans notre match ce soir », a déclaré Tavares. « Nous avons essayé d’en faire trop hier et nous poursuivions. C’était plus physique, mais nous sommes restés fidèles à notre jeu.

Charlie Lindgren, remplaçant du nouveau partant des Caps, Darcy Kuemper, a fait rouler la pointe de Matthews sur son épaule gauche, mais a tout de même effectué 36 arrêts.

La foule devenait agitée lorsque Toronto tirait de l’arrière 2-1 après la première période, mais a été réinvestie lorsque Calle Jarnkrok a conduit le filet sur son premier but des Leafs, faisant basculer une passe d’Alex Kerfoot.

Le jeu de puissance des Leafs, l’un de leurs problèmes à Montréal, n’avait pas été suivi tôt. Mitch Marner et Rielly ont travaillé la rondelle à Tavares pour un robinet, mettant également fin à la spéculation interne selon laquelle la chanson de but de Hall et Oates serait abandonnée cette saison à SBA.

John Carlson a fait trébucher Matthews plus tard dans la période, mais les Leafs n’ont pas profité de cet avantage et malgré 21 tirs, ils se sont retrouvés à terre à l’entracte.

[related_links /

Nic Dowd got a puck past Samsonov’s pad, after Michael Bunting came a bit unglued protesting a run at linemate Matthews. There was a larger groan from the audience when Marcus Johansson squeezed a shot through Samsonov.

In the morning, Keefe confirmed he’d had some harsh words after Montreal, expecting much more cohesion in a home game with the audience behind them. But he couldn’t change a healthy lineup at present with a 20-man roster right up against the NHL salary cap.

The Caps had also lost Wednesday, at home against Boston. Though they’ve not missed out on six straight first round series like the Leafs, it’s four and counting since Ovechkin’s team won the 2018 Stanley Cup.

Since Ovechkin broke in, the Caps have been in the postseason tourney 14 of 15 years, bettered only by Pittsburgh.