Le Tricolore s’occupe des affaires en troisième période pour vaincre les Sharks

Il a fallu un certain temps aux Canadiens pour vaincre le gardien de but de San Jose Kaapo Kahkonen, mais Montréal a marqué deux fois en 1:53 au milieu de la troisième période et a ensuite battu les Sharks 3-1 mardi soir au SAP Center.

Kahkonen, qui a effectué 28 arrêts pour blanchir les Canadiens 4-0 au Centre Bell le 29 novembre, a effectué 28 autres arrêts avant que le défenseur recrue Kaiden Guhle ne mette fin à sa série de jeux blancs à 8:07. Jesse Ylonen a donné aux Canadiens leur première avance à 9:59. Christian Dvorak a complété le score avec un but dans un filet vide.

« Je n’ai pas aimé nos deux premières périodes », a déclaré l’entraîneur Martin St. Louis. « Nous n’avons pas exécuté et je pense que nous avons laissé beaucoup sur la table. Nous avions besoin de la troisième période pour être à notre meilleur et ça l’a été.

Kahkonen a été éclipsé par le gardien montréalais Jake Allen, qui a accordé un but après que ses coéquipiers l’aient laissé tomber au début de la première période, mais a terminé avec 38 arrêts pour la quatrième victoire à ses cinq derniers départs.

Guhle faisait sa première apparition depuis qu’il a subi une blessure au genou en Floride le 29 décembre et il n’a montré aucun signe de rouille alors qu’il a joué un match solide aux deux extrémités de la glace. Il a enregistré 18:27 de temps de glace, a réussi trois tirs au but, un coup sûr et un tir bloqué.

Ylonen a marqué le vainqueur à la fin d’une pause 2 contre 1, prenant une passe de Rem Pitlick. Ylonen était un pas derrière, mais n’a pas été surpris d’obtenir la passe.

« Rem est un joueur talentueux et j’étais prêt pour la passe », a déclaré Ylonen. « Il a rendu les choses faciles. »

Denis Gurianov, qui était acquis des Stars de Dallas en échange d’Evgenii Dadonova fait ses débuts avec les Canadiens et a fait une bonne première impression à St. Louis.

« Il est venu comme annoncé », a déclaré l’entraîneur. « Il est rapide, a un bon lancer et n’a pas peur d’aller au filet. J’ai aussi remarqué qu’il a de bonnes habitudes quand il n’a pas la rondelle.

Gurianov a joué sur la première ligne avec Nick Suzuki et Josh Anderson et a réussi six tirs au but, un sommet d’équipe.

Allen a dit qu’il n’était pas surpris par le nouveau venu.

« J’ai joué contre lui quand j’étais à St. Louis et il a marqué de gros buts contre moi », a déclaré Allen. « C’est un excellent joueur. Peut-être que les choses n’allaient pas si bien pour lui cette saison, mais il est toujours dangereux sur la glace. Je pense qu’il peut avoir du succès avec nous grâce à l’approche de Marty.