Le tour du chapeau de Léon propulse le Canada devant le Paraguay à la Gold Cup de la CONCACAF

HOUSTON — Adriana Leon a marqué trois buts et l’attaquante adolescente Olivia Smith a célébré son premier départ chez les seniors avec un but pour aider le Canada à vaincre le Paraguay 4-0 dimanche et à rester invaincu lors de la Gold Cup de la CONCACAF.

La capitaine Jessie Fleming a eu l’occasion de porter le score à 5-0 sur penalty dans le temps additionnel de la deuxième mi-temps après que la remplaçante Simi Awujo ait été renversée, mais elle a envoyé son coup d’envoi sur la barre transversale.

Il s’agissait de la première rencontre senior entre le Canada, numéro 10, et le Paraguay, numéro 50. Et cela s’est avéré être une affaire à sens unique puisque le Canada a dominé le Paraguay 24-2 aux tirs (12-1 aux tirs cadrés).

Les Sud-Américains ont renforcé leur défense, mais n’ont pu retenir le Canada que pendant un certain temps.

«Nous avons dû ajuster certaines choses tactiquement», a déclaré l’entraîneur du Canada Bev Priestman.

« Le Paraguay est une bonne équipe et nous avons abordé ce match en le sachant et en le respectant », a-t-elle ajouté. « Nous travaillions autant à défendre qu’à attaquer. Mais oui, c’était un bloc (défensif) vraiment difficile à briser.

Leon, qui a inscrit deux buts lors de la victoire 6-0 du Canada contre le Salvador, numéro 104, jeudi, a marqué aux 25e, 49e et 77e minutes pour porter son total canadien à 36 en 107 apparitions.

Smith avait ouvert son compte avec un but sur le banc contre le Salvador.

La joueuse de 19 ans originaire de Whitby, qui joue au Portugal pour le Sporting CP, a été récompensée dimanche avec sa première titularisation et après le but de Leon à la 25e minute, elle a enregistré une frappe marquante.

Après une belle course sur le flanc droit, Jade Rose a adressé un centre que la gardienne Cristina Recalde n’a pas pu retenir. Le ballon a rebondi sur Smith, qui a évité un défenseur puis a tiré un tir dans les jambes d’un autre pour porter le score à 2-0.

Le premier match de Leon à la 25e minute a été tout aussi impressionnant, l’attaquant d’Aston Villa profitant d’une tentative de dégagement biaisée qui a rebondi vers le but du Paraguay. Le ballon est tombé sur Leon, non marqué, qui l’a parfaitement ramené à la maison pour son troisième but du tournoi.

Le but a été initialement annulé, mais a été confirmé par l’arbitre mexicaine Katia Garcia après examen vidéo.

Leon a porté le score à 3-0 à la 49e minute, envoyant le ballon à bout portant après qu’un centre de Clarissa Larisey ait rebondi sur plusieurs défenseurs. Elle a obtenu son troisième de manière catégorique, en lançant un ballon sous un angle serré à la 57e minute.

Un but du Canadien Jordyn Huitema à la 85e minute a été annulé par un drapeau de hors-jeu.

Le Canada terminera le Groupe C contre le Costa Rica mercredi. Le Costa Rica, battu 1-0 par le Paraguay lors de sa première sortie, a affronté le Salvador plus tard dimanche au Shell Energy Stadium.

VIDÉO RECOMMANDÉE

La victoire du Salvador a coûté cher à l’attaquante canadienne Nichelle Prince, qui est exclue du tournoi après s’être blessée au mollet en fin de première mi-temps. Prince, qui compte 16 buts en 97 matches seniors, rejoint Sydney Collins, Jayde Riviere, Janine Beckie et Desiree Scott sur la liste des blessés.

Priestman a apporté cinq changements à sa formation de départ avec l’ajout du gardien Kailen Sheridan, Vanessa Gilles, Ashley Lawrence, Deanne Rose et Smith.

Le Paraguay a mérité son invitation au tournoi en terminant quatrième de la Copa America féminine 2022.

La première Gold Cup féminine, regroupant 12 pays, se déroulera jusqu’au 10 mars à Houston, Los Angeles, San Diego et Carson, en Californie. Les vainqueurs de groupe, les finalistes et les deux meilleurs troisièmes se qualifieront pour les quarts de finale du tournoi.

La Gold Cup masculine de la CONCACAF a lieu depuis 1991 et le Canada l’a remporté en 2000.