Le Toronto FC tombe à court d’essence en deuxième mi-temps, s’inclinant face à Columbus 2-1

Une équipe épuisée du Toronto FC a donné l’essai de l’ancien collège samedi après-midi contre le Columbus Crew, mais a finalement obtenu une note d’échec lors d’une défaite 2-1 au Lower.com Field.

Les Reds ont deux défaites et un match nul en trois matchs cette saison MLS sous le nouvel entraîneur Bob Bradley.

« Je crois totalement que nous allons être une très bonne équipe, mais je savais qu’avec ce groupe – compte tenu de nombreux facteurs différents – ce serait un travail difficile pour y arriver », a déclaré Bradley. « L’idée que la saison a commencé de manière difficile, oui, cette partie est décevante, mais cela ne change pas les idées et l’approche. »

Jesus Jimenez, qui a signé avec le TFC en février en provenance de l’équipe polonaise Górnik Zabrze, a donné une avance de 1-0 à l’équipe visiteuse après une première mi-temps impressionnante pour Toronto. C’était le deuxième but de l’année de l’Espagnol. Mais ensuite, le meilleur buteur du Crew, Lucas Zelarayán, a marqué au début de la seconde période pour égaliser avant que Derrick Etienne ne donne l’avantage à Columbus alors que les Reds, sans plusieurs joueurs clés, semblaient à court d’essence.

Le but de la victoire d’Etienne est venu sur un coup franc suite à un appel douteux contre l’attaquant du TFC Jayden Nelson par l’arbitre Ismail Elfath.

Le TFC l’a affronté défensivement dès le début face à une équipe de Columbus au score élevé. Bradley a été contraint de commencer une gamme de patchwork. L’entraîneur était privé de son meilleur défenseur central Carlos Salcedo, qui était suspendu pour un match après avoir été cloué pour un dur tacle samedi dernier contre les Red Bulls de New York. De plus, le vétéran CB Chris Mavinga a subi une légère tension au genou à l’entraînement, glissant pour bloquer un tir, et ne s’est pas habillé.

Et, bien sûr, le TFC est toujours privé d’Ayo Akinola, le meilleur buteur de 2020, qui se remet tout juste d’une blessure au genou. En raison de cette formation épuisée, Bradley a dû déplacer les joueurs, en commençant par le milieu de terrain Michael Bradley se déplaçant au centre d’une ligne de défense à trois aux côtés de Lukas MacNaughton. Noble Okello, 21 ans, a joué à la place habituelle de Bradley. À la place de l’arrière blessé Jacob Shaffelburg, Bradley a lancé la recrue Kadin Chung. MacNaughton et Chung ont tous deux joué dans la CPL de niveau inférieur la saison dernière, mais ont relevé le défi lors de leurs premiers départs en MLS. MacNaughton, en particulier, a bien joué. Il a subi une souris sous l’œil droit après avoir reçu un coude au visage à la suite d’un défi en l’air en première mi-temps, bien qu’aucun carton jaune n’ait été émis.

« Nous sommes évidemment déçus », a déclaré MacNaughton. «Vous entrez à la mi-temps avec une avance de 1-0, vous vous attendez à gagner le match, surtout lorsque vous jouez bien et que vous créez des occasions. Et nous avons eu au moins une ou deux occasions de mener 2-0. Si nous faisons cela, cela rend le jeu assez facile. (Mais) ce n’est pas comme si nous jouions un football horrible, ce n’est pas comme si nous ne créions pas d’occasions ou que nous étions dominés. Nous sommes déçus, mais nous ne sommes pas démotivés.

Rendant les choses encore plus difficiles pour le TFC dans le match, les Reds ont perdu le jeune arrière droit talentueux Jahkeele Marshall-Rutty à la huitième minute, qui s’est apparemment blessé au genou. Bradley a déclaré après le match qu’il n’avait aucune mise à jour sur la blessure de Marshall-Rutty.

Le TFC accueille DC United samedi prochain au BMO Field – la dernière chance pour les Reds de remporter leur première victoire de la saison avant la pause internationale. Pour Bradley, il s’agit toujours du « processus » – les joueurs apprennent son système et apprennent à jouer en tant qu’unité.

«En cours de route, oui, vous avez besoin de points. Vous avez besoin de points pour la confiance, vous avez besoin de points pour garder les fans heureux », a déclaré l’entraîneur. « Tout le monde doit comprendre que le travail va continuer. C’est comme ça que nous allons devenir bons.

Pour la troisième fois en trois matches cette saison, le TFC n’a pas pu profiter d’un avantage en possession (52%-48%). Columbus a tiré 13 tirs vers le but de Toronto tandis que les Reds ont répliqué avec huit.

Le TFC a pris les devants 1-0 lorsque Jimenez a marqué sur un corner. Le ballon s’est retrouvé sur le côté gauche du but avec Alejandro Pozuelo du pied gauche un centre dans la surface que Jimenez a dirigé à bout portant à la 14e minute. Pozuelo a décroché la passe décisive. Le TFC a failli marquer un autre but au milieu de la première mi-temps sur un brillant va-et-vient entre Luca Petrasso et Jimenez, se terminant par le gardien du Crew Eloy Room effectuant un bon arrêt sur Petrasso. A la 41e minute, le gardien du TFC Alex Bono réalise un bel arrêt sur une tête stéphanoise.

Le TFC a commencé la deuxième mi-temps sur le pied avant lorsque Pozuelo a envoyé Achara pour une bonne chance, mais Room a fait un bon arrêt en plongée sur le tir du pied droit.

Puis l’élan a changé et Zelarayán, qui a inscrit quatre buts en trois matchs cette saison, a marqué à la 56e minute via un coup de marteau du pied droit juste à l’extérieur du centre de la surface qui a battu Bono en bas et à droite.

Le deuxième but de Columbus est venu via un appel ridicule d’Elfath sur Nelson, qui a semblé gagner le ballon proprement à la fin de Toronto tandis que l’ailier de Columbus Pedro Santos a chuté sur le jeu comme s’il avait été abattu. Sur le coup franc suivant, Etienne a marqué sur une frappe du pied droit depuis l’axe.