Le Toronto FC s’écrase et brûle contre DC United, perdant le match d’ouverture de la saison 3-2

Effondrement impensable sur la route pour les Reds

C’était un effondrement de la capitale pour le Toronto FC dans la capitale américaine samedi soir.

Menant 2-1 à sept minutes de la fin et apparemment en route vers la victoire lors du match d’ouverture de la saison régulière de la saison MLS 2023, les Reds ont implosé, abandonnant des buts pour accueillir DC United à la 90e minute et un autre dans le temps additionnel, laissant tomber un sauvage un, 3-2, à Audi Field – une défaite très difficile à avaler.

Theodore Ku-Dipietro a marqué le but vainqueur pour l’équipe hôte huit minutes après le début du temps additionnel avec un tir du pied droit du centre de la surface de réparation vers le coin supérieur gauche – le premier but du joueur de 21 ans en MLS.

Le jeu était un conte de deux moitiés totalement différentes. DC United a dominé le premier et Toronto a bien riposté dans le second. Du moins jusqu’aux dernières minutes.

Mateusz Klich a marqué pour l’équipe locale en première mi-temps pour une avance de 1-0 sur DC United. Federico Bernardeschi du TFC a créé l’égalité en deuxième sur un penalty avec le natif de Toronto Mark-Anthony Kaye marquant à la 83e minute sur un rebond pour l’avance 2-1 avant que Christian Benteke n’égalise le match via une tête à la 90e minute. Mais ensuite, Ku-Dipietro a marqué et les fans d’Audi Field se sont déchaînés.

« Nous avons été bâclés dans certains domaines et nous devons retourner sur le terrain d’entraînement et comprendre à quel point il est important d’être propre tous les jours et comprendre que lorsque nous sortirons (sur le terrain), ça va être dur, ça ne va pas être facile », a déclaré Kaye, dont le but était son premier en tant que membre du TFC. « Les équipes de cette ligue s’améliorent, le niveau de compétition s’améliore et c’est juste un combat de tous les jours. Aujourd’hui, c’était bizarre.

Peut-être pire que d’abandonner deux buts en retard et de perdre, était le fait que les Reds aient perdu 14 millions de dollars l’ailier Lorenzo Insigne au milieu de la première mi-temps avec une blessure au bas du corps. Insigne est descendu et a quitté le match, puis a tenté de revenir dans l’action, pour devoir partir une deuxième fois pour de bon. Il a été remplacé par Ayo Akinola à la 34e minute. Il n’y avait aucune mise à jour sur son état hier soir.

Le TFC a apporté des changements majeurs à l’alignement pendant l’intersaison et a maintenant une liste de vétérans, dont Insigne, 31 ans. Avec une équipe vieillissante, il y a souvent des problèmes de blessures, en particulier lorsqu’un club n’a pas beaucoup de profondeur sur la liste, comme c’est le cas avec TFC.

La profondeur n’était pas le problème samedi, juste la mauvaise habitude de Toronto au cours des deux dernières saisons d’accorder des buts tardifs.

L’entraîneur du TFC Bob Bradley a lancé cinq nouveaux Reds samedi soir – le gardien Sean Johnson, l’arrière gauche Raoul Petretta, les défenseurs centraux Sigurd Rosted et Matt Hedges et l’attaquant Adama Diomande entre les ailiers italiens Insigne et Bernardeschi. Le milieu de terrain Victor Vazquez (blessure aux côtes) et Deandre Kerr (maladie non liée au Covid-19) n’étaient pas dans la formation contre DC United. L’équipe locale était privée de l’attaquant vedette Taxiarchis Fountas. L’un des meilleurs joueurs du TFC était Petretta, qui s’est pleinement impliqué dans le match et a réalisé quelques bons jeux en attaque. Bernardeschi était également une force à l’attaque pour Toronto.

Bien que les Reds aient presque complètement revitalisé leur ligne arrière dysfonctionnelle pendant la saison morte, cela ressemblait au même vieux, même vieux que DC United a pris une avance de 1-0 à la 13e minute lorsque Klich a récupéré une passe au milieu de terrain de Russell Canouse et a marché sur le terrain sans encombre avant de tirer du pied droit de l’extérieur de la surface vers le coin inférieur gauche. Quelques minutes après le but, le TFC a répondu lorsque Bernardeschi a trouvé son compatriote Insigne au deuxième poteau avec un centre et Insigne a manqué de peu.
Le TFC a eu la chance de n’avoir qu’un seul but de retard dans les 45 premières minutes alors que les Rouge et Noir ont raté de peu plusieurs bonnes occasions de marquer.

Akinola, qui a bien joué et a eu un certain nombre d’occasions de marquer en tant que remplaçant, s’est faufilé derrière le défenseur du DC Victor Pálsson pour une échappée dans le temps supplémentaire en première mi-temps, mais n’a pas réussi à tirer un bon coup. Quelques secondes plus tard, Akinola a capté une belle passe dans la surface de Michael Bradley et a tiré du pied droit sur la voiture transversale.

Le TFC a bien répondu en seconde période et a ouvert le cadre avec un but du nouveau venu Diomande, mais le but a été jugé hors-jeu – la première vraie chance du match du Norvégien.

Canouse a écopé d’un carton jaune à la 55e minute lorsqu’il a fait tomber Bernardeschi. Le jeu a commencé à devenir agité après cela alors que les joueurs ont commencé à tomber partout sur le terrain, y compris le nouveau défenseur central du TFC Rosted qui a été donné un coup de coude à la tête par Benteke, ce qui a entraîné un carton jaune.

Le but de Bernardeschi est survenu après que le TFC Bradley a trouvé l’arrière droit Richie Laryea sur le terrain avec une passe dans la surface et que Laryea a été renversé par le défenseur de 16 ans Matai Akinmboni pour le penalty. Bernardeschi a marqué le penalty sur un pied gauche lent au milieu du but.

Toronto a pris les devants avec huit minutes à jouer lorsque Bernardeschi a lancé un coup franc du pied gauche vers le coin supérieur gauche, provoquant un gros arrêt bondissant du gardien DC Tyler Miller. Mais Kaye a rebondi du pied gauche dans le but pour prendre les devants 2-1.

Les Reds ont terminé avant-derniers de la Conférence Est de la MLS la saison dernière (9V 18D 7D), ratant les séries éliminatoires pour la deuxième année consécutive. Toronto a accordé 66 buts, le troisième en MLS. DC United a terminé à sept points du TFC. Mais United de Wayne Rooney s’est avéré être l’équipe légèrement meilleure samedi.

Le prochain match de Toronto aura lieu samedi à Atlanta.