Le Toronto FC se rallie pour égaliser Atlanta United alors que Lorenzo Insigne revient de blessure

TORONTO — Brandon Servania a marqué dans les arrêts de jeu samedi pour amener le Toronto FC à un match nul 2-2 avec Atlanta United, le sixième match nul du TFC en huit matchs cette saison.

Le remplaçant Jahkeele Marshall-Rutty, après une belle passe de Jonathan Osorio, a trouvé Servania dans la surface de réparation et le milieu de terrain a échappé à un défenseur avant de rentrer le ballon à la maison.

Le remplaçant Machop Chol avait cherché à donner la victoire à Atlanta avec un but à la 76e minute. L’international sud-soudanais est rentré chez lui avec un centre de Luiz Araujo alors que l’ailier vedette Lorenzo Insigne attendait sur la touche pour faire son retour à Toronto.

Insigne a failli jouer le héros à la 89e minute avec une course furtive dans la surface de réparation d’Atlanta mais n’a pas pu obtenir une botte sur un ballon de Federico Bernardeschi.

L’arrière canadien Richie Laryea a marqué un but marquant pour le TFC. Giorgos Giakoumakis a ouvert le score pour Atlanta dans un match divertissant de bout en bout lors d’une agréable soirée devant une foule annoncée de 27 892 personnes au BMO Field.

Insigne est entré en jeu à la 77e minute, sa première action depuis qu’il a quitté le terrain 34 minutes après le début de la saison de Toronto le 25 février en raison d’une blessure à l’aine. L’Italien de 31 ans, joueur le mieux payé de la MLS, avait raté les six matches précédents.

Les deux équipes ont créé des surprises avec leurs alignements.

Le capitaine torontois Michael Bradley était sur le banc pour commencer, aux côtés d’Insigne. Bradley, qui avait fait 298 apparitions pour le TFC dans toutes les compétitions avant samedi, avait commencé les 42 derniers matchs de championnat du TFC – dernier absent à Atlanta le 30 octobre 2021.

Bradley a été retenu samedi par précaution après avoir ressenti quelque chose avant le match, selon un responsable du club.

Le milieu de terrain vétéran avait disputé chaque minute des sept matchs précédents cette saison. Jonathan Osorio a dirigé l’équipe en son absence.

Atlanta n’a pas habillé le vainqueur de la Coupe du monde argentin Thiago Almada, qui compte quatre buts et cinq passes décisives cette saison. C’était aussi une mesure de précaution en raison d’un problème de jambe.

Toronto (1-1-6) n’avait pas perdu depuis le début de la saison, lorsqu’il a concédé des buts à la 90e et à la 98e minute dans une défaite 3-2 difficile à oublier contre DC United. Mais il est entré dans le match de samedi après trois matchs nuls consécutifs et avec une seule victoire en six matchs depuis (1-0-5), devant commencer à convertir les nuls en victoires.

Toronto sortait d’un match nul 0-0 à Nashville, après avoir déjà affiché des matchs nuls contre Atlanta, Columbus, San Jose et Charlotte. La victoire 2-0 contre l’Inter Miami le 18 mars a représenté la seule victoire du TFC en 13 matchs de championnat (1-6-6) depuis août dernier.

Atlanta (4-1-3) est invaincue en trois matchs (1-0-2) depuis une défaite 6-1 aux mains de Columbus, qui a obtenu un score élevé.

Le match a vu le retour de l’ancien gardien du TFC Quentin Westberg, en remplacement du capitaine Brad Guzan, qui s’est déchiré le ligament collatéral médial de son genou gauche lors du match nul 1-1 de samedi dernier contre le New York City FC.

Les visiteurs ont eu un départ de rêve avec Giakoumakis, du premier poteau, rentrant à la maison un corner de Brooks Lennon à la quatrième minute. Giakoumakis a battu deux défenseurs torontois pour lancer une tête dans le coin le plus éloigné du but devant un plongeon Sean Johnson.

Giakoumakis a marqué lors de ses quatre premiers départs pour Atlanta, le premier joueur de l’histoire du club à le faire. Mais la soirée du Grec s’est terminée à la 49e minute après qu’il soit tombé en saisissant sa jambe.

Toronto a répondu avec un but de classe mondiale à la 43e minute. Laryea, à sa 100e apparition pour le TFC toutes compétitions confondues, a pris une courte passe de Bernardeschi, a allumé les postcombustion et a devancé deux défenseurs avant de marteler un tir devant Westberg. Jordan Peruzza a réalisé une belle course pour attirer les défenseurs et faire de la place à son arrière.

C’était le 10e but sous les couleurs de Toronto pour Laryea.

Bernardeschi, quant à lui, a été impliqué dans 17 des 31 buts du TFC (11 buts et six passes décisives) depuis que lui et Insigne ont fait leurs débuts lors d’une victoire 4-0 contre Charlotte le 23 juillet 2022. L’Italien a été cartonné à la 63e. pour avoir bousculé Caleb Wiley d’Atlanta alors qu’ils se bousculaient pour le ballon pour une remise en jeu.

Bernardeschi a forcé un arrêt de Westberg à la 81e minute avec un coup franc bien ciblé.

Le milieu de terrain espagnol Alonso Coello a obtenu son deuxième départ en carrière pour Toronto avec Lukas MacNaughton remplaçant le défenseur central blessé Matt Hedges (protocoles de commotion cérébrale).

L’entraîneur de Toronto, Bob Bradley, à la recherche d’attaque en l’absence d’Adama Diomande (ischio-jambiers), blessé, a lancé Perruzza contre Deandre Kerr et Ayo Akinola, qui ont tous deux vu l’action à l’avant cette saison. Akinola a remplacé Perruzza pour ouvrir la seconde mi-temps.

Atlanta, qui possède plus de canopée urbaine que toute autre ville des États-Unis, portait son kit forestier «vert profond et menthe fraîche».

Alors que Toronto tirait de l’arrière 1-0, Bernardeschi a presque répété son « Olimpico » du match du 1er avril du TFC contre Charlotte, enroulé dans un corner qui a été repoussé au dernier moment par Westberg.

Giakoumakis s’est envolé à la 20e minute, tentant acrobatiquement un coup de ciseaux mais le ballon ne l’a jamais atteint.

Les fans ont hurlé pour un penalty à la 27e minute lorsque Laryea est tombé dans la surface de réparation, mais l’arbitre Ted Unkel n’en avait rien. Westberg a fait un bon arrêt pour arrêter une tête de Servania du coin suivant.

Toronto a fait appel sans succès pour un autre penalty à la 32e minute lorsque Servania est tombé au bord de la surface.

Atlanta a failli prendre les devants à la 75e minute lorsque la tentative de dégagement de MacNaughton a fait dévier le ballon du poteau de but de Toronto.

Toronto était également privé du milieu de terrain Victor Vazquez (bas du corps) et de l’arrière Cristian Gutierrez (maladie non COVID).

Atlanta manquait à l’appel de l’international argentin de la jeunesse Franco Ibarra, qui a été suspendu après avoir été expulsé la semaine dernière. L’arrière d’Atlanta Andrew Gutman (adducteur) était discutable.

Toronto visite l’Union de Philadelphie samedi prochain.