Le Toronto FC perd sa deuxième défaite consécutive face aux Sounders de Seattle 2-0

Le Toronto FC a besoin de renforts vétérans de qualité comme les êtres humains ont besoin d’eau et d’air pour vivre – comme l’a démontré une fois de plus la défaite 2-0 de samedi soir contre les Sounders de Seattle.

Les deux nouveaux joueurs de haut niveau du TFC – les vedettes de la Serie A Lorenzo Insigne et Domenico Criscito – ont été présentés à la foule du BMO Field à la mi-temps samedi et ont reçu une belle salve d’applaudissements. Malheureusement, aucun joueur ne peut jouer pour les Reds avant samedi prochain, lorsque le TFC accueillera les tremblements de terre de San Jose. Ce jeu ne peut pas arriver assez tôt. Avec la défaite contre Seattle, les Reds en ont maintenant perdu deux de suite.

Le principal problème pour les Reds cette année est que l’entraîneur Bob Bradley doit faire démarrer trois, quatre et parfois cinq jeunes à chaque match. Cela a nui au fait que TFC n’obtient tout simplement pas de résultats. Ce fut une bonne saison pour de nombreux jeunes joueurs de Toronto (dont beaucoup sont des adolescents) car ils ont eu la chance de jouer beaucoup de minutes avec des blessures qui ont éliminé de nombreux joueurs vétérans de l’équipe. Mais la gamme TFC a besoin de plus. Avec la défaite contre Seattle, le TFC compte désormais cinq victoires, 10 défaites et quatre nuls sur la saison et une place en post-saison devient une montagne de plus en plus haute à gravir.

Pour faire un pas en avant et se battre pour une place en séries éliminatoires, le TFC doit avoir des joueurs plus expérimentés et de qualité sur le terrain, et Insigne et Criscito aideront évidemment, mais Toronto a probablement besoin d’un ou deux joueurs vétérans de plus en plus de ces deux. On dit que le directeur général du TFC, Bill Manning, essaie de faire revenir Richie Laryea de Nottingham Forest dans le cadre d’un prêt. Ce serait une bonne décision.

« Tous ceux qui sont passés par ici au cours de cette dernière période savent qu’il faudrait un peu de temps pour recoller les morceaux de manière solide et former une véritable équipe – une équipe qui peut jouer au football, une équipe qui a la bonne mentalité, une équipe qui peut être résiliente, une équipe qui peut gagner. Il n’y avait pas de solution miracle, il n’y avait pas de poussière magique et tout d’un coup tout allait être parfait », a déclaré le capitaine du TFC Michael Bradley, interrogé sur l’équipe des Reds reconstruite et jeune cette année. « Nous le savons, mais ce soir, surtout la première mi-temps, n’a pas été assez bon. C’est frustrant car nous avons senti dans cette dernière étape que nous avions progressé.

L’autre problème du TFC cette saison a été le jeu défensif. Les Reds n’ont pas encore affiché de feuille blanche lors d’un match de saison régulière de la MLS cette année. Le nouveau défenseur central DP Carlos Salcedo était censé être un rouage majeur pour résoudre ce problème. Mais franchement, le jeu du Mexicain a été incohérent, même si, bien sûr, le jeu défensif d’une équipe ne repose pas uniquement sur le jeu de la ligne de fond. Bradley a déclaré que le Salcedo était aux prises avec des problèmes de santé familiale.

Le match de samedi a marqué la première rencontre entre le TFC et Seattle depuis que les Sounders ont remporté la finale de la Coupe MLS 2019. Seattle (7W 7L 3D) a remporté les quatre dernières rencontres entre les équipes, la dernière victoire de Toronto ayant eu lieu lors de la finale de la Coupe MLS 2017. Dylan Teves a marqué en première mi-temps pour Seattle samedi et Fredy Montero a marqué en seconde.

Le match marquait le 100e match dans un uniforme du TFC pour le milieu de terrain offensif vedette du club Alejandro Pozuelo (toutes compétitions). Pozuelo a été solide dans la mise en place de jeux offensifs contre les Sounders mais, encore une fois, un manque de finition était un problème. Le match de samedi s’est joué de manière assez égale, le TFC gardant l’avantage en possession du ballon – 62%-38%. Toronto a également eu plus de tirs (13-11) et de tirs au but (6-4).

« Nous avons eu deux matchs de suite où nous avions beaucoup de ballon et l’autre équipe défendait très profondément, puis notre capacité à créer de grandes occasions contre le bloc bas est certainement encore un domaine qui doit s’améliorer », a déclaré Bob. Bradley. « Nuit frustrante. »

Le match a commencé lentement pour les deux équipes et la meilleure chance pour l’une ou l’autre équipe est venue à la 36e minute lorsque Jonathan Osorio a lancé du pied droit un centre de Kosi Thompson depuis l’intérieur de la surface et que le ballon a survolé le filet.

Seattle a marqué à la 39e minute sur une pause rapide commençant par un coup de pied de but qui s’est terminé avec Léo Chú battant durement Salcedo sur le côté gauche du terrain, puis traversant le ballon au centre de la surface où Teves l’a redirigé dans le but avec son pied droit.

La mi-temps s’est terminée avec Seattle devant 1-0 au cours de ce qui avait été un enlisement de 45 minutes de jeu avec l’arbitre Silviu Petrescu sifflant apparemment tout.

Le TFC a eu une bonne chance de créer l’égalité au début de la première mi-temps lorsque Michael Bradley a fait un brillant centre de l’autre côté du but que Deandre Kerr n’a pas réussi à diriger vers le but. Quelques minutes plus tard, Seattle en a sonné un sur la barre transversale.

À la 54e minute, l’attaquant du TFC Jesus Jimenez a fait basculer le ballon vers Pozuelo au fond de la surface, mais Pozuelo n’a pas pu battre le gardien de Seattle Stefan Cleveland. Quelques minutes plus tard, Pozuelo a de nouveau placé Kerr sur le côté du filet et le tir de Kerr a été dévié pour un corner.

Après cette vague d’occasions à Toronto, Seattle a marqué sa deuxième de la soirée lorsque Nicolás Lodeiro a magnifiquement préparé Montero avec un ballon en profondeur dans la surface et Montero a battu le gardien du TFC Quentin Westberg dans le coin inférieur droit pour prendre les devants 2-0.

À leur crédit, après avoir marqué quelques buts, les Reds n’ont pas sombré dans le funk, mais ont continué à faire pression dans la finale de Seattle avec le gardien des Sounders Cleveland effectuant un bel arrêt en plongée sur Ralph Priso à la troisième minute.

Westberg a effectué un bel arrêt de jambe sur Reed Baker-Whiting, qui a été envoyé seul à la 90e minute.