Le Toronto FC bat le New York City FC 2-1 pour enregistrer une deuxième victoire consécutive

Il est parfois difficile de dire si l’entraîneur du Toronto FC, Bob Bradley, dirige un club de soccer de la MLS ou un centre d’accueil pour les jeunes.

Cette saison, Bradley a affronté cinq adolescents, tous canadiens, ainsi qu’une poignée d’autres joueurs de 22 ans ou moins. Malgré cela, les résultats sont impressionnants.

Samedi après-midi au BMO Field, le dernier adolescent à avoir fait ses débuts en MLS en tant que partant pour le TFC était l’ailier de 19 ans Kosi Thompson, qui a survécu à une frayeur dans les cinq premières minutes, mais a intensifié et bien joué alors que le TFC était abattu. Le New York City FC — les champions en titre de la Coupe MLS — 2-1 devant 21 802 partisans au BMO Field.

Cette victoire marquait la première fois que le TFC enregistrait des victoires consécutives en MLS au BMO Field depuis une paire de victoires contre le FC Cincinnati et le Chicago Fire les 29 septembre et 3 octobre 2021.

Thompson, un ancien joueur de la TFC Academy, a joué un rôle déterminant dans le premier but de Toronto, amorçant un jeu de passes à quatre qui s’est terminé par un but à la 31e minute de Jesus Jimenez — son troisième de la saison. Jonathan Osorio, qui a fait la dernière passe à Jimenez dans la surface, et Alejandro Pozuelo, ont récolté une passe décisive. Pour Pozuelo, son troisième match consécutif avec une passe décisive.

Les Reds ont doublé la mise grâce à un but contre son camp du New Yorkais Thiago Martins à la 43e minute. Les Blues visiteurs se sont rapprochés à un but deux minutes après le début du temps additionnel sur une tête de Heber.

Thompson a déclaré que Bradley, lors de sa première saison à la tête des Reds, a rendu l’atmosphère « incroyable » pour les jeunes joueurs du club.

« Nous sommes à ce point où si vous jouez bien, vous allez jouer », a déclaré le natif de Toronto. « Bob ne se soucie pas vraiment de savoir si vous êtes jeune, si vous avez 18, 19 ans, si vous avez 45 ans, il s’en fiche. Si vous jouez bien, vous allez jouer. Et il nous fait confiance. Je pense que c’est le point le plus important. Il nous fait vraiment confiance et l’ambiance pour les jeunes est incroyable. L’ambiance pour tout le monde est incroyable.

Le gardien du TFC Alex Bono a raté sa première cage inviolée de la saison de quelques secondes seulement lorsque Heber a marqué de la tête avec environ une minute avant le coup de sifflet final.

Bono a réalisé de gros arrêts, en particulier en seconde période, repoussant sept des huit tirs au but. New York a enregistré 15 tirs au total contre huit par le TFC. Les Blues ont également récolté six coups de pied de coin tandis que Toronto en a obtenu trois. Le NYCFC détenait l’avantage en possession, 57%-43%.

Le TFC a maintenant deux victoires pour accompagner deux défaites et un match nul cette saison en MLS.

C’était probablement le meilleur match au total cette saison par la ligne défensive du TFC composée de Shane O’Neill, Lukas MacNaughton et Carlos Salcedo. O’Neill a effectué quelques blocs et tacles cruciaux près du but du TFC.

Les Reds étaient privés de l’arrière partant régulier Jahkeele Marshall-Rutty, qui s’est fait retirer un petit fragment du genou droit vendredi. Bradley a déclaré que, bien que la procédure se soit bien déroulée, l’étoile montante de 17 ans pourrait être absente pendant 8 à 10 semaines.

La recrue Kadin Chung était également absente de la formation en raison d’une blessure aux ischio-jambiers. L’arrière gauche Jacob Shaffelburg est revenu d’une blessure aux ischio-jambiers.

Avec les blessures de Marshall-Rutty et Chung, Thompson a obtenu son premier départ en MLS et a bien fait, même si son match a pris un départ difficile lorsque l’arbitre Drew Fischer a accordé à New York un penalty à la huitième minute après que Thompson ait semblé prendre vers le bas l’attaquant de New York Talles Magno dans la surface. Cependant, après examen vidéo, la faute a été annulée.

Même avec la rediffusion, il était difficile de dire si Thompson avait eu un contact accidentel avec Magno ou non.

« Si quoi que ce soit, il a frappé au moindre contact, c’était son talon arrière, rien d’intentionnel, rien de malveillant », a déclaré Thompson. «Il y avait aussi beaucoup de contacts qu’il a en quelque sorte glissés sur lui-même aussi. C’est à peu près tous les contacts que j’ai vus.

Quelques minutes plus tard, Jimenez a marqué lorsque l’Espagnol a choisi une belle passe au centre de la surface d’Osorio et a glissé le ballon dans le coin droit devant le gardien new-yorkais Sean Johnson. Le TFC a pris les devants 2-0 lorsque Martins a marqué contre son camp après avoir dévié un coup franc tiré par Pozuelo.

Osorio, qui a joué une tonne de minutes avec l’équipe nationale canadienne au cours des deux dernières semaines alors que les Canucks se sont qualifiés avec succès pour la Coupe du monde, a été retiré du match à la 60e minute pour Noble Okello et a reçu une belle ovation des fidèles du TFC.

« Je pense qu’Oso a connu un excellent début de saison », a déclaré Bradley. « De toute évidence, un joueur très important pour nous en termes de leadership, en termes de ce qu’il apporte à notre milieu de terrain. Le but, le premier but, était vraiment bien fait.

Luca Petrasso, 21 ans, a réalisé une belle course à la 71e minute avant de lancer du pied gauche un tir puissant qui a rebondi sur le visage du gardien new-yorkais Johnson.

Les Boys in Blues ont insisté pour revenir dans le match en seconde période, mais n’ont dû se contenter que de celui du temps additionnel.

Le milieu de terrain du NYCFC Santiago Rodríguez a décroché une nomination aux Oscars au milieu de la seconde mi-temps lorsqu’il a réalisé un magnifique flop arrière après avoir été touché dans le dos par Michael Bradley, qui était solide au milieu de terrain pour Toronto.

À noter également, l’ancien grand Brésilien Ronaldinho, double Joueur mondial de l’année de la FIFA et champion de la Coupe du monde, était présent au BMO Field.

Ronaldinho a posé sur le terrain avec l’ancien TFC et la star internationale canadienne Dwayne De Rosario et a reçu un chandail d’Alphonso Davies Canada.