Le Toronto FC bat l’Austin FC et obtient trois points indispensables dans sa course aux éliminatoires de la MLS

TORONTO — Ayant besoin de trois points pour maintenir leur avance en séries éliminatoires, Jonathan Osorio et Deandre Kerr du Toronto FC ont marqué en première demie contre l’Austin FC samedi, avec le gardien Sean Johnson faisant sa part à l’autre bout du terrain.

Annonce 2

Un but d’Owen Wolff d’Austin à la 76e minute a donné lieu à une fin nerveuse, mais le TFC a tenu bon pour une victoire 2-1.

Alors que Toronto (11-15-3) demeure dans la bulle des séries éliminatoires de la Major League Soccer à la huitième place de la Conférence Est (les équipes classées huitième et neuvième de chaque conférence s’affrontent dans un match éliminatoire avec le vainqueur affrontant la tête de série de la conférence), d’autres résultats ont été en leur faveur.

Charlotte, septième, Atlanta, dixième, et Philadelphie, onzième, ont tous perdu, tandis que DC United, neuvième, a fait égalité.

Le milieu de terrain de Toronto, Alonso Coello, a déclaré que c’était « un match que nous devions gagner ».

« C’est une grande victoire… Voir ce combat ce soir était important », a ajouté l’entraîneur John Herdman.

Austin (9-12-7) a abordé le match à la 11e place de la division Ouest, deux points derrière le Minnesota, neuvième. L’équipe du Texas n’a remporté qu’un seul de ses six derniers matchs de championnat (1-4-1).

Annonce 3

Austin a dominé Toronto 7-6 (6-2 au niveau des tirs cadrés) en première mi-temps, mais s’est retrouvé mené 2-0 à la pause, Toronto ayant profité de ses occasions et les visiteurs ne l’ayant pas fait lors de leur toute première visite au BMO Field, devant une foule annoncée de 25 538 spectateurs.

Toronto a connu un début de match de rêve, prenant Austin en contre-attaque à la septième minute. Un joueur d’Austin a dépossédé Kerr qui s’était lancé dans la course, mais le ballon a rebondi vers Osorio, qui a battu le gardien Brad Stuver d’un tir ascendant.

Il s’agissait du deuxième but de la saison du capitaine torontois en championnat et de son 65e pour le TFC toutes compétitions confondues. Seuls Sebastian Giovinco (83) et Jozy Altidore (79) ont marqué plus de buts sous les couleurs torontoises.

Annonce 4

Le TFC a pris l’avantage sur une nouvelle contre-attaque à la 30e minute après une passe décisive d’Austin. Osorio a trouvé Richie Laryea qui dépassait son marqueur et l’ailier a envoyé un centre parfait à ras de terre à Kerr pour marquer son troisième but de la saison.

Wolff, le fils de Josh Wolff, l’entraîneur en chef d’Austin, a rendu la situation intéressante avec son but en fin de match. L’international américain de 19 ans, contrôlant une longue balle, a battu le défenseur Raoul Petretta puis a attendu que Johnson se retire avant de marquer son premier but de la saison.

Toronto a survécu à six minutes de temps additionnel difficiles, Austin ayant poussé pour égaliser. Austin a dominé Toronto 14-9 au niveau des tirs (8-3 au niveau des tirs cadrés) et a eu 52,5 pour cent de possession de balle.

Cette victoire a permis à Toronto d’égaliser son bilan à domicile à 7-7-0, tandis qu’Austin est tombé à 3-8-3 à l’extérieur.

Ce fut une soirée coûteuse pour Austin avec le défenseur Brendan Hines-Ike, le milieu de terrain Jhojan Valencia et l’attaquant vedette Sebastian Driussi qui ont tous reçu des avertissements pour manquer le match de mercredi contre le Los Angeles FC en raison d’une accumulation de cartons jaunes.

Le défenseur de Toronto Shane O’Neill manquera le match de mercredi contre Columbus pour la même raison. Toronto pourrait également être à court de joueurs en milieu de semaine. On espère que le vétéran défenseur central Kevin Long, qui a raté le match de samedi après s’être blessé à la cuisse à l’entraînement, sera de retour sur le terrain.

Il reste cinq matchs à Toronto, dont trois autres à domicile, alors qu’il cherche à revenir en séries éliminatoires pour la première fois depuis 2020, lorsqu’il a perdu contre Nashville après prolongation au premier tour.

C’est une route difficile.

Annonce 6

Le TFC accueille Columbus, les New York Red Bulls et l’Inter Miami, tout en jouant à l’extérieur contre les Colorado Rapids et le Chicago Fire. Tous les clubs, à l’exception de Chicago, sont en position de playoffs.

La seule rencontre précédente entre Toronto et Austin remonte à mai 2023, lorsque Zardes avait marqué le but victorieux à la 91e minute pour donner à Austin une victoire 1-0 contre Toronto, alors en difficulté au bas de la Conférence Est. Cette défaite avait provoqué une explosion d’après-match de la star italienne Federico Bernardeschi à propos du jeu terne du TFC.

L’entraîneur de l’époque, Bob Bradley, a laissé Bernardeschi sur le banc pour le match suivant.

L’entraîneur actuel John Herdman a effectué quatre changements dans son onze de départ avec le retour de Bernardeschi et Osorio de suspension et l’arrivée de Coello et Kerr. Coello, qui avait manqué les huit derniers matchs de championnat en raison d’une blessure aux ischio-jambiers, a été impressionnant lors de son retour de 59 minutes.

Toronto et Austin ont tous deux subi des défaites à domicile la dernière fois avant la pause internationale. Toronto a été battu 3-1 par DC United tandis qu’Austin a perdu 1-0 contre Vancouver.