Le TFC écrasé par Charlotte alors que Herdman obtient un aperçu direct du travail de réparation

CHARLOTTE, Caroline du Nord — Le nouvel entraîneur John Herdman a eu un aperçu direct de l’énorme travail de réparation qui l’attendait alors que le Toronto FC a été battu 3-0 par le Charlotte FC mercredi.

L’international polonais Karol Swiderski a marqué deux fois sur penalty pour porter son total de buts de la saison à 11 alors qu’une vague violette déferlait sur Toronto en première mi-temps au stade Bank of America. Le milieu de terrain belge Brecht Dejaegere a porté le score à 3-0 à la 56e minute grâce à un premier but marquant en MLS, une superbe talonnade.

Le score final aurait pu être pire sans les acrobaties du gardien torontois Luka Gavran à seulement son troisième départ.

Toronto (4-18-10, 22 points) a perdu cinq matchs de suite et n’a remporté qu’un seul de ses 19 derniers matchs (1-15-3), toutes compétitions confondues. Avec seulement deux matchs à jouer, l’équipe risque d’enregistrer son plus bas niveau de victoires et de points (établi en 2012, alors qu’elle était de 5-21-8 avec 23 points).

Alors que Herdman et son équipe étaient sur place pour assister au match, l’entraîneur par intérim Terry Dunfield et son équipe étaient sur la touche. Ils feront de même pour le match de samedi contre les Red Bulls de New York, Herdman et son équipe prenant le relais pendant la trêve internationale qui précède la finale de la saison du 21 octobre contre Orlando City au BMO Field.

Herdman a été vu en train de prendre des notes dans un stand du stade. Une boisson forte aurait pu être plus appropriée.

Ce que l’ancien entraîneur du Canada a vu était un trafic à sens unique avec Charlotte envahissant une défense torontoise surpassée qui a dû recourir à des attaquants au sol. C’était 2-0 à la pause, mais on aurait pu faire 8-0.

Charlotte, une équipe qui occupait le 27e rang au classement général de la ligue avant le match de mercredi, détenait 62,6 % de possession et a dominé Toronto 11-2 (4-2 aux tirs cadrés) en première mi-temps.

Le décompte final des tirs était de 17-6 (6-3 cadrés) pour Charlotte.

Charlotte (8-11-12) est arrivée mercredi avec 11 points d’avance sur Toronto, mais quatre en dessous de la ligne des séries éliminatoires avec l’Inter Miami, les Red Bulls, le Chicago Fire et DC United entre lui et le CF Montréal à la neuvième place.

Embourbé dans les sous-sols, le TFC est sans victoire lors de ses 20 dernières sorties à l’extérieur (0-16-4), toutes compétitions confondues. Le TFC a perdu ses neuf derniers matchs à l’extérieur, dominé 27-1. Et il n’a pas réussi à marquer lors de ses sept derniers matchs à l’extérieur, une sécheresse sans but qui s’étend sur 709 minutes. La dernière victoire à l’extérieur de Toronto a eu lieu à Charlotte, une décision 2-0 le 27 août 2022.

Charlotte a reçu un penalty précoce après que Gavran ait été réputé avoir éliminé le milieu de terrain Kamil Jozwiak dans la surface. L’arbitre Malik Badawi a d’abord laissé le jeu se dérouler, mais après avoir été incité par l’arbitre assistant vidéo, il a finalement indiqué le point de penalty.

Gavran de 6 pieds 6 pouces, qui a arrêté un penalty contre le New York City FC il y a deux matchs, a fait fausse route lorsque Swiderski a passé le ballon dans le coin. Un mauvais signe pour une équipe de Toronto qui entra dans le match 0-15-1 en encaissant le premier but.

Le score aurait dû être 2-0 à la 14e minute, mais Enzo Copetti, non marqué, a envoyé sa tête hors du but de Toronto. Et c’était à peu près la même chose à la 30e lorsqu’un Dejaegere pressé, également démarqué, envoyait sa tête hors du cadre.

Swiderski semblait avoir doublé l’avance à la 33e minute, décochant un tir bas alors que la défense torontoise, malgré sept joueurs dans la surface, était rattrapée. Mais la revue vidéo a retiré le but du tableau pour hors-jeu.

Le défenseur torontois Aime Mabika a dû effectuer un tacle salvateur par derrière après qu’un attaquant de Charlotte ait été envoyé seul.

Après un plongeon de Gavran qui a effectué un arrêt remarquable d’une seule main pour parer la tête de Copetti, Toronto a concédé un autre penalty avec Alonso Coello appelé pour éliminer Ashley Westwood. Cela semblait être une décision dure, mais Swiderski a battu Gavran à la 47e minute lors d’une répétition du premier coup de pied.

Il s’agissait de la première victoire de Charlotte en quatre rencontres en carrière (1-2-1) avec Toronto.

Gavran a amorcé son troisième match consécutif devant le but de Toronto avec le défenseur Cristian Gutierrez effectuant son deuxième départ – et le premier depuis le 24 juin. Le milieu de terrain vétéran Victor Vazquez a effectué son troisième départ de la saison.

VIDÉO RECOMMANDÉE

L’attaquant adolescent Hugo Mbongue a obtenu son premier départ en MLS. Le joueur de 19 ans avait déjà fait 10 apparitions de remplacement pour le TFC, totalisant 198 minutes.

Le capitaine Michael Bradley a débuté en défense au milieu d’un trio arrière qui a perdu Sigurd Rosted sur blessure à la 44e minute.

Federico Bernardeschi a été à l’origine de l’offensive de Toronto en première mi-temps avec deux tirs, dont un sur un coup franc rapidement exécuté. L’Italien a servi Jahkeele Marshall-Rutty au début de la seconde période, mais le tir du remplaçant a été capté par le gardien Kristijan Kahlina.

Toronto était privé des gardiens Sean Jonson (main) et Greg Ranjitsingh (genou), de l’arrière Raoul Petretta (arrière), des milieux de terrain Latif Blessing (commotion cérébrale) et Brandon Servania (bas de la jambe) et des attaquants Deandre Kerr (arrière), Adama Diomande (bas du corps). et Lorenzo Insigne (bas du corps).

Toronto a signé un accord à court terme avec le milieu de terrain du TFC 2 Julian Altobelli avant le match afin de renforcer l’effectif.

L’ancien capitaine du Canada Scott Arfield était sur le banc de Charlotte.