Le retour du Toronto FC échoue à Charlotte, Herdman déplore les buts bâclés encaissés

CHARLOTTE, Caroline du Nord — Le Toronto FC a fait preuve de détermination en revenant deux fois contre le Charlotte FC samedi. Mais une fois de plus, cela a payé le prix de ce que l’entraîneur John Herdman a appelé des « moments d’autodestruction ».

Les buts du remplaçant Prince Owusu ont contribué à égaliser le score à 1-1 et 2-2, Toronto semblant avoir obtenu un point avec le deuxième de l’attaquant allemand à la 78e minute.

Mais une défense lamentable a coûté à Toronto (3-4-1) une défaite 3-2, sa troisième défaite consécutive.

« Cela fait trois semaines, deux en particulier, de moments d’autodestruction », a déploré Herdman, dont l’équipe a été humiliée 4-0 à Vancouver la semaine dernière.

Toronto, à qui il manquait une demi-douzaine de joueurs en raison de blessures, a été dominé 10-3 lors de ses trois derniers matches.

Charlotte a profité d’une panne défensive massive pour marquer le but vainqueur.

Toronto a dégagé un corner à la 85e minute, mais Charlotte a récupéré le ballon et l’a envoyé à un Brecht Dejaegere non marqué avec des hectares d’espace pour lui sur le flanc droit. Sans pression, le milieu de terrain belge a décoché un centre à ras de terre que le remplaçant de six pieds quatre pouces Patrick Agyemang a frappé après avoir dominé deux défenseurs de Toronto devant le but pour y parvenir.

« Ce truc est tout simplement criminel. … Comment diable n’avons-nous pas demandé à un joueur d’aller appuyer sur (Dejaegere) ? songea Herdman.

Le deuxième but de Charlotte, à la 70e minute, a été tout aussi difficile à observer.

L’international israélien nouvellement acquis Liel Abada s’est jeté sur une passe errante que lui avait offerte le milieu de terrain de Toronto Alonso Coello et, devançant le défenseur Nicksoen Gomis, a battu Sean Johnson avec un tir bas bien placé. Le jeune joueur désigné, qui s’est montré dangereux toute la soirée, en était à sa troisième apparition depuis son arrivée au club en provenance du Celtic écossais.

Le premier but de Charlotte à la 39e minute était également évitable.

Toronto n’a pas réussi à gérer un long ballon visant l’attaquant Enzo Copetti. Le ballon est tombé sur Kervin Vargas de Charlotte, qui a battu Johnson depuis le bord de la surface de réparation avec un tir bas dans les jambes d’un défenseur. L’attaquant colombien de 22 ans a célébré son premier de la saison, lors de son 50e match en carrière en MLS, avec un backflip.

« Nous ne pouvons pas nous permettre de renoncer à des objectifs comme celui-là », a déclaré Herdman. «Nous avons eu cette conversation lors du groupe (d’après-match). Il y a tellement de choses que j’ai aimé dans la performance.

Owusu a égalisé 1-1 à la 49e minute, sortant sa jambe gauche pour frapper un centre de Federico Bernardeschi à bout portant. L’attaquant allemand, qui venait d’entrer, a parfaitement chronométré sa course pour rester en jeu.

Owusu était au bon endroit au bon moment à la 78e, repoussant le centre dévié de Jahkeele Marshall-Rutty pour son troisième de la saison. L’attaque du TFC a été lancée par une course en maraude de Bernardeschi.

« Un vrai grand pas pour lui. » Herdman a dit à propos d’Owusu, qui a peut-être remporté le poste d’avant-centre de départ grâce à sa superbe performance.

Du sel a été appliqué sur la blessure de Toronto lorsque le défenseur central Kevin Long a été expulsé dans le temps d’arrêt de la deuxième mi-temps pour un deuxième jaune après avoir renversé Agyemang. Long, qui est le pilier de la défense, sera suspendu pour le match à domicile de samedi prochain contre la Nouvelle-Angleterre.

Charlotte (3-3-2) s’est améliorée à 3-0-1 à domicile cette saison.

« Ça fait vraiment du bien », a déclaré Dean Smith, l’entraîneur vétéran de Charlotte en Angleterre. « Les gars me demandent un jour de congé supplémentaire pour avoir marqué trois buts.

« Mais je leur ai dit non », a-t-il ajouté en riant. « Nous devons encore continuer à travailler. »

Le score a été un problème pour les deux équipes, avec seulement six buts lors de leurs sept premiers matchs – une moyenne de 0,86 qui les a laissés à égalité au 25e rang en attaque. Mais ce n’était pas un problème dans une deuxième mi-temps folle samedi.

La visite au stade Bank of America marquait le cinquième match à l’extérieur du TFC en huit matches – et sa deuxième sortie contre Charlotte.

Le TFC a gagné 1-0 lorsque les deux équipes se sont affrontées le 9 mars lors du match d’ouverture à domicile de Toronto. Lorenzo Insigne, qui a marqué le but vainqueur ce jour-là, faisait partie des blessés de Toronto. Cette victoire a amélioré le bilan du TFC à 2-0-1.

Depuis, Toronto est passé à 1-4-0.

Les blessures n’ont pas aidé. Toronto était privé d’Insigne, Richie Laryea, Shane O’Neill, Jordan Perruzza, Brandon Servania et Tyrese Spicer à Charlotte.

Les blessures ont incité le TFC à signer un accord à court terme avec le milieu de terrain du Toronto FC II Andrei Dumitru, 17 ans.

Herdman a apporté trois changements à son onze de départ avec Sigurd Rosted, Raoul Petretta et Coello remplaçant Shane O’Neill, Marshal-Rutty et Spicer.

L’ancien capitaine du Canada Scott Arfield a débuté dans un rôle de soutien pour Copetti pour Charlotte, qui était dépourvu des défenseurs Nate Byrne et Adilson Malanda et des milieux de terrain Ben Bender et Brandon Cambridge.