Le NYCFC tient bon pour une victoire 5-4 sur le TFC dans une fusillade sauvage à New York

Ils disent que si vous pouvez le faire à New York, vous pouvez le faire n’importe où. Dimanche au Citi Field, le Toronto FC n’a pas réussi.

C’était une autre fusillade à New York, un match sauvage et fou entre le TFC et l’hôte du New York City FC avec les Reds marquant deux buts dans les quatre dernières minutes du jeu réglementaire pour se rapprocher d’un but. Mais, à la fin, les champions en titre de la Coupe MLS NYCFC ont tenu bon pour une victoire 5-4.

Cette défaite a mis fin à une séquence de trois victoires consécutives pour le TFC.

« C’est une bonne équipe », a déclaré le milieu de terrain du TFC Jonathan Osorio, qui a disputé son 300e match avec les Reds, le plus de tous les joueurs torontois. «Ils se sont ajustés et ils ont poussé et ils ont retrouvé leur chemin (après avoir perdu deux buts). Mais je suis vraiment fier de la façon dont notre équipe a riposté. C’était tout simplement une montagne trop grande pour être escaladée.

« Nous savons que nous pouvons nous améliorer. Nous savons que nous avons des niveaux à atteindre que nous n’avons pas encore atteints », a-t-il ajouté. « C’est une défaite difficile, mais nous en tirerons des leçons et je pense qu’au fil de la saison, vous verrez cette équipe devenir beaucoup plus régulière. »

Toronto a pris une avance de 2-0 au début de la première mi-temps grâce à un doublé de Jesus Jimenez, qui compte maintenant six buts en huit matchs depuis qu’il a rejoint le TFC cette saison en provenance du club polonais Górnik Zabrze. Il partage la tête de la MLS au chapitre des buts, à égalité avec Sebastian Driussi de l’Austin FC. La recrue Kosi Thompson a récolté des passes décisives sur les deux marqueurs.

Mais ensuite, les Blues hôtes ont marqué cinq fois de suite et ont conservé une avance de trois buts jusqu’à la fin du match.

La recrue torontoise Deandre Kerr et le vétéran Michael Bradley ont marqué pour Toronto alors que le temps s’écoulait pour rendre les choses intéressantes. L’égalisation n’a cependant pas pu être trouvée et le TFC compte désormais trois victoires, trois défaites et deux nuls sur la saison.

Malgré le retour courageux du TFC, c’est New York qui a dominé le match statistiquement. L’équipe locale détenait un avantage de 58% à 42% en possession et a tiré 22 tirs à huit par les Reds. NYCFC a dirigé 11 tirs au but à cinq par Toronto.

Pour Osorio, sa 300e apparition était douce-amère. Il a récolté une belle passe sur le premier but de Jimenez, mais le natif de Brampton a été retiré du match à la 60e minute par l’entraîneur Bob Bradley après que les New Yorkais aient marqué leur quatrième but. Bradley pensait sans aucun doute au prochain match car Osorio s’était blessé à la cuisse il y a une semaine et avait déjà été discutable pour le match de New York.

« Je pense qu’en ce moment, en ce moment, c’est un peu difficile parce que je suis plus concentré sur le jeu et le résultat », a déclaré Osorio lorsqu’on lui a posé des questions sur son jalon. « Ça a été formidable ici (à Toronto) et atteindre 300 matchs pour ce club est un honneur. Mais en ce moment c’est dur. Peut-être qu’à un moment donné, je pourrai réfléchir et être vraiment fier de ce que j’ai accompli.

Après avoir pris une avance de 2-0 en première mi-temps, les Reds ont rapidement été submergés par la puissante et créative offensive new-yorkaise. Les Bleus enchaînaient attaque sur attaque et auraient pu marquer davantage sans les nombreuses occasions manquées et les bons arrêts du gardien du TFC Alex Bono.

Après que Jimenez ait marqué deux fois en première mi-temps, la star new-yorkaise Valentín Castellanos a ramené les hôtes à moins d’un. Le NYCFC a ensuite marqué quatre buts en seconde période, deux de Thiago Andrade et des simples de Santiago Rodríguez et Gabriel Pereira.

Mais ensuite, le TFC a organisé le retour qui a échoué de peu. Kerr, un remplaçant en seconde période, a marqué son premier but en MLS à la 84e minute via une tête sur un corner pour porter le match à 5-3.

Le défenseur new-yorkais Alfredo Morales a ensuite décroché son deuxième carton jaune à la 89e minute et a été banni au vestiaire, mettant les hôtes à terre et donnant aux Reds une chance de se battre. Sur le coup franc ultérieur d’Alejandro Pozuelo, Michael Bradley a dirigé le ballon dans le but pour ramener Toronto à moins d’un. Mais c’est tout ce qu’elle a écrit.

Les Reds étaient privés de l’arrière Jahkeele Marshall-Rutty, de l’attaquant Ayo Akinola et des milieux de terrain Ralph Priso et Noble Okello en raison de blessures tandis que l’attaquant Jayden Nelson était suspendu pour carton rouge.

Le premier but de Jimenez, à la 13e minute, a commencé par un joli va-et-vient entre Osorio et Thompson après une longue passe sur le terrain de Carlos Salcedo. Osorio a reçu le ballon de Thompson et a trouvé Jimenez dans la surface et l’Espagnol l’a placé du pied droit dans le coin inférieur droit, hors du poteau et à l’intérieur. Thompson et Osorio ont tous deux reçu des passes décisives.

Bono a réalisé un énorme arrêt à la 24e minute lorsqu’il s’est glissé hors de son but pour dévier un tir de Santiago Rodríguez au-dessus du but. Le gardien vétéran du TFC a effectué six arrêts dans le match et mène la MLS avec 36 arrêts, à égalité avec Zac MacMath du Real Salt Lake.

Le deuxième but de Jimenez est survenu à la 27e minute, lorsqu’il a reçu une brillante balle en profondeur sur le terrain par Thompson. Jimenez a récupéré la passe sur le côté droit du gardien du NYCFC, Sean Johnson, a fait un pas à droite, puis a passé le ballon au-dessus du gardien.

Bono a réalisé deux autres arrêts excellents quelques minutes après le deuxième but de Jimenez, dont un sur le toujours dangereux Castellanos.

Un but de Castellanos semblait cependant inévitable, car l’attaquant argentin s’est créé et a raté un certain nombre de bonnes occasions de marquer.

Et puis c’est arrivé à la 38e minute. Castellanos a marqué sur un tir glissant du pied droit du centre de la surface de réparation au centre du but après avoir récupéré une belle passe d’Andrade, faisant le score de 2-1 et déclenchant l’assaut du NYCFC qui a abouti à une victoire d’un but pour le côté maison.