Le nul Roumanie-Slovaquie envoie les deux en huitièmes de finale, la Belgique deuxième du groupe E à l’Euro 2024

La Roumanie et la Slovaquie ont obtenu le match nul 1-1 qui a propulsé les deux équipes en huitièmes de finale du Championnat d’Europe mercredi, les Roumains étant en tête du groupe E devant la Belgique.

Sous un orage et une pluie battante au milieu de la seconde mi-temps, les deux équipes ont poursuivi un but gagnant dans un jeu frénétique malgré un score égal qui leur convenait à tous les deux.

La Roumanie a progressé en tête du groupe avec la Slovaquie en troisième position parce que la Belgique, deuxième, a fait match nul 0-0 contre l’Ukraine, dernière place, qui est éliminée. La Belgique affrontera la France en huitièmes de finale.

La Slovaquie menait à la 24e minute lorsqu’Ondrej Duda dirigeait une tête puissante dans le coin du filet.

Răzvan Marin a égalisé à la 37e grâce à un penalty accordé après une revue vidéo de deux minutes pour décider si Ianis Hagi avait fait trébucher à l’intérieur de la surface.

La Roumanie va désormais disputer les huitièmes de finale pour la première fois depuis l’Euro 2000, lorsque le père de Hagi, l’icône nationale du football Gheorghe, était capitaine sous le maillot n°10 désormais porté par son fils.

Lorsque l’hymne du football « Freed From Desire » a été joué après le coup de sifflet final, les deux groupes de supporters chantaient et sautaient pour célébrer avec les joueurs. Les supporters roumains étaient de loin plus nombreux que les Slovaques, avec des supporters en chemise jaune dans environ les deux tiers de la zone du Waldstadion.

La récompense de la Roumanie se situe dans ce qui constitue la moitié la plus faible de la phase à élimination directe, séparée jusqu’en finale de l’Espagne et du Portugal en forme, ainsi que de la France et de l’Allemagne.

La prochaine étape pour la Roumanie sera d’affronter une équipe classée troisième à Munich avec cinq jours de repos complets avant le match de mardi.

La Belgique affronte la France dans un duo exceptionnel lundi à Düsseldorf. La Slovaquie pourrait affronter l’Espagne dimanche à Cologne.

La répartition des quatre équipes classées troisièmes en huitièmes de finale sera confirmée après la fin des matchs du Groupe F plus tard mercredi.

Les spéculations d’avant-match à travers l’Europe étaient que la Roumanie et la Slovaquie pourraient obtenir un match nul pour assurer leur progression.

Cette idée a été bannie par l’énergie des premières attaques des deux équipes sous une chaleur de 27 degrés Celsius (81 degrés Fahrenheit) avant que la tempête n’arrive, puis par leur engagement sous une pluie battante.

Recommandé par la rédaction

Les Slovaques ont pris l’avantage en première mi-temps pour le troisième match consécutif et la 24e minute a été la plus longue que leurs supporters aient dû attendre.

D’un centre haut, Duda a mis de la puissance dans sa tête qui a traversé le but au-delà du plongeon du gardien Florin Niță.

Hagi avait gâché la plus belle occasion de tir de la Roumanie avant que sa course directe ne conduise au penalty.