Le Nigeria tient le Canada à égalité dans le dernier match du Celebration Tour

Une équipe chargée de capacités athlétiques, le Nigeria devait faire travailler le Canada lors du deuxième match du Celebration Tour au Starlight Stadium de Langford, en Colombie-Britannique.

Il y aura des leçons sur la route des championnats de la Concacaf pour l’équipe nationale féminine canadienne, raison pour laquelle elle a prévu deux matchs hors concours contre le Nigeria.

Une équipe chargée de capacités athlétiques, le Nigeria devait faire travailler le Canada lors du dernier match du Celebration Tour au Starlight Stadium de Langford, en Colombie-Britannique, lundi et c’est exactement ce qu’il a fait, forçant les hôtes à marquer un but égalisateur tardif dans un match de 2-2. cravate.

L’attaquant Ifeoma Onumonu, qui joue pour le NJ/NY Gotham FC, et Rasheedat Ajibade, qui joue pour l’Athletic Madrid en Espagne, ont marqué pour le Nigeria, tandis que Christine Sinclair et Shelina Zadorsky ont contré pour le Canada devant une salle comble de 6 000 fans.

Avec quelques jours supplémentaires pour se préparer, l’entraîneur-chef du Canada Bev Priestman s’attendait à un défi plus difficile du Nigeria que celui présenté à BC Place vendredi, où Jessie Fleming et Vanessa Gilles ont marqué dans une victoire de 2-0, un score qui a en fait flatté le visiteurs.

« Je suis frustré, je pense que nous avons eu peut-être 20 tirs et encore une fois, nous n’avons pas pu trouver le fond du filet autant que nous le souhaiterions », a déclaré Priestman. « Dans l’ensemble, je suis vraiment satisfait de la résilience dont nous avons fait preuve ; nous avons remporté une médaille d’or cet été sans perdre de matchs, et pour revenir et l’adversité qui va avec, je pensais que le groupe avait tout donné.

En plus de faire partie du Canadian Celebration Tour commémorant la médaille d’or de l’équipe à Tokyo l’été dernier, les deux matchs contre le Nigeria ont également donné à Priestman l’occasion d’évaluer son équipe avant les championnats de la Concacaf cet été au Mexique.

Le tournoi servira à la fois de qualification pour la Coupe du monde féminine de la FIFA 2023 et pour les Jeux olympiques de 2024.

À Langford, les Super Falcons étaient une unité plus cohérente défensivement et plus difficile à briser. Ils étaient également plus aventureux à l’avenir et présentaient de nombreux problèmes pour la ligne arrière du Canada.

« Je pense que le Nigeria que nous avons vu ce soir était probablement plus que ce que nous savons en termes de, ils peuvent être dangereux pendant la pause », a déclaré Priestman. «Et j’ai pu voir des joueurs plus jeunes. Je pense que j’aurais aimé, si le jeu avait pris une autre direction, attirer plus de joueurs dans le jeu aujourd’hui, mais c’est dans la nature de jouer à ce niveau.

Le Nigeria a pris une avance surprise à la cinquième minute quand Onumonu a profité d’une erreur défensive et a marqué sur un soin du dos, qui s’est frayé un chemin devant le gardien canadien Kailen Sheridan.

Le jeu a commencé avec Toni Payne qui a lancé un coup franc dans la surface de réparation, que les défenseurs canadiens n’ont pas été en mesure de gérer proprement. Le ballon est tombé sur Onumonu, qui l’a ramenée au filet, et elle l’a soigné pour donner au Nigeria l’avantage 1-0.

Le Canada a eu beaucoup d’occasions d’égaliser le match dans la demie alors que Janine Beckie, fixant l’arrière droit, a continué d’avancer et a lancé des centres dangereux dans la surface de réparation. Ni Jordyn Huitema, Nichelle Prince ni Adriana Leon n’ont cependant pu tirer le meilleur parti des croisements.

En seconde période, Sinclair a été engagé comme remplaçant de Huitema et a eu un impact immédiat, égalant le match à la 49e minute.

Sinclair a profité d’une erreur de Chiamaka, qui est bien sortie de son filet pour jouer un coup franc puis s’est retrouvée impuissante après avoir lancé une passe malavisée à sa défenseure centrale Onome Ebi dans la circulation.

Sinclair a réussi à faire pression sur Ebi pour qu’elle donne le ballon, puis a habilement ébréché Ebi à 30 mètres pour égaliser le match et augmenter son total au sommet de la liste des buteurs internationaux de tous les temps à 189 buts.

« Je ne peux pas imaginer cette équipe sans Sync », a déclaré Zadorsky. « Depuis que je suis arrivée, elle a toujours été là et elle fait des choses à l’entraînement et dans le jeu qui peuvent vous étourdir. Juste le sang-froid, je pense que c’est ce que je remarque le plus chez elle, c’est son sang-froid et sa capacité à trouver le but. Même si elle n’a pas le temps de regarder, elle a ce sixième sens pour savoir où est le but.

On s’attendait à ce que le Canada prenne le contrôle du match après le but égalisateur, mais le Nigeria a riposté quatre minutes plus tard alors qu’Ajibade a lancé un centre dans la surface de réparation, qui a échappé à la gardienne remplaçante Sabrina D’Angelo et a roulé dans le coin le plus éloigné du filet.

D’Angelo s’attendait à ce qu’Onumonu touche le centre devant, mais le ballon l’a dépassée et a trouvé le filet, à la grande déception de la gardienne canadienne.

Le Canada a poussé pour le but égalisateur pendant le reste de la mi-temps et s’est rapproché à quelques reprises avant que Zadorsky ne dirige de la tête un centre de Beckie à la 88e minute.

Sinclair a frappé la barre transversale sur un tir que Chiamaka a pu mettre du bout des doigts, et Zadorsky a frappé le poteau de but avec une tête sur le coin suivant balancé au deuxième poteau.

« Même à la mi-temps, nous pensions que le but viendrait et parfois cela peut être frustrant car ces équipes sont difficiles à battre pour une raison », a déclaré Priestman. « Nous avons été amèrement déçus d’en concéder deux et il était peu probable que nous le fassions, mais j’étais plus satisfait de la réponse et de la conviction et de savoir que les buts viendraient.

« Et pour être honnête, si nous avions eu un peu plus de temps supplémentaire, qui peut dire que nous n’en aurions pas eu un autre. »

Zadorsky a réussi à égaliser le match avec son troisième but international en 79 matches, dépassant Onumonu sur un centre balancé dans la surface de réparation par Beckie.

Le Canada a dominé la possession de balle dans le match avec 71 pour cent du ballon et a réussi 19 tentatives au but contre six par le Nigéria. Les deux équipes avaient cinq tirs cadrés.

« C’est drôle, parce que je me suis entraîné très dur et que j’ai travaillé sur des coups de pied arrêtés et que je me suis vraiment fixé des objectifs pour être un défenseur central qui change la donne », a déclaré Zadorsky. « Je pense que c’était bien de mettre ce que vous avez fait à l’entraînement. Mais plus important encore, il s’agissait de nous remettre dans le jeu et de vraiment nous nourrir de l’énergie pour essayer de remporter la victoire. Malheureusement, nous ne l’avons pas fait, mais nous tirerons beaucoup d’enseignements de ce match.

Courriel : [email protected]

Sur Twitter : @DerekVanDiest