Le New York City FC tient bon pour vaincre le Toronto FC dans un match de mauvaise humeur

TORONTO — Santi Rodriguez, Malachi Jones et Andres Perea ont marqué et le New York City FC a tenu bon pour vaincre le Toronto FC 3-2 lors d’un match de MLS de mauvaise humeur samedi, mettant fin à la séquence de cinq victoires consécutives du TFC toutes compétitions confondues.

Pour Jones, 20 ans, coéquipier de la recrue torontoise Tyrese Spicer à l’Université Lipscomb, il s’agissait de son premier but en MLS à son premier départ.

Federico Bernardeschi et le remplaçant Raoul Petretta ont marqué pour Toronto, mené 2-0 à la pause.

Le but de Petretta, une volée marquante à la 89e minute sur un centre de Matty Longstaff, a rendu le match intéressant avec neuf minutes de temps d’arrêt. Bernardeschi a reçu un deuxième jaune après le coup de sifflet final lorsqu’il a affronté l’arbitre Lukasz Szpala.

Une mêlée s’est ensuivie après le match avec des joueurs des deux côtés dans une mêlée de masse. Le gardien de Toronto Sean Johnson, un ancien joueur de New York, était au milieu de tout cela – essayant apparemment de jouer le rôle de gardien de la paix.

Bernardeschi manquera le match de mercredi au Nashville SC, tout comme Kevin Long. L’arrière central de Toronto a été averti à la 53e minute et écope d’une suspension pour accumulation de cartons jaunes.

La star italienne Lorenzo Insigne, de retour à l’action après avoir raté les huit derniers matchs toutes compétitions confondues en raison d’un problème aux ischio-jambiers, a quitté le banc de Toronto sous les applaudissements à la 76e minute.

Il a failli marquer dès sa première touche, sur une configuration de Bernardeschi, mais le gardien new-yorkais Matt Freese a effectué l’arrêt.

New York (5-5-2) a ensuite marqué le but d’assurance grâce à Perea qui a réussi une passe de Hannes Wolf à la 78e minute pour porter le score à 3-1.

Le TFC a eu des occasions d’ajouter à son total de buts plus tôt, mais a été repoussé à plusieurs reprises par Freese.

Toronto (6-5-1) est entré dans le match au troisième rang de la Conférence de l’Est, sachant qu’une victoire lui permettrait d’égaler son total de points de la saison dernière lorsqu’il avait terminé dernier de la ligue avec une fiche de 4-20-10.

Le TFC avait remporté 12 points sur 15 possibles à domicile (4-1-0) en championnat avant samedi.

Il y a eu quelques problèmes dans le match avec les joueurs qui se sont réunis à la 68e minute après Longstaff, bouleversés au moment où un joueur new-yorkais blessé prenait des soins, cherchant à saisir le sac de l’entraîneur du NYCFC et à le déposer en touche.

Toronto a perdu 2-1 au Yankee Stadium lorsque les équipes se sont rencontrées le 16 mars. Le milieu de terrain new-yorkais Keaton Parks a été expulsé à la 68e minute pour un vilain défi contre Kobe Franklin qui a valu un rouge direct après examen vidéo.

Toronto a commencé à la vitesse supérieure samedi, mais ce sont les visiteurs qui ont frappé les premiers dans une première mi-temps mouvementée.

Rodriguez a donné l’avantage à New York à la 23e minute, envoyant Sean Johnson dans le mauvais sens depuis le point de penalty après que Longstaff ait été appelé pour un handball dans la surface. Il s’agissait du cinquième but de la saison pour le joueur désigné uruguayen.

Longstaff a protesté que le ballon était sorti de sa poitrine, mais l’arbitre Lukasz Szpala, après avoir examiné le jeu sur le moniteur situé au bord du terrain, n’était pas d’accord.

New York a doublé l’avance à la 44e alors que la défense de Toronto manquait. Wolf a dépassé Deybi Flores et a trouvé Jones courant seul vers le but avec Bernardeschi essayant de rattraper son retard. Il n’a pas pu et le tir de Jones a battu Johnson et a rebondi sur le poteau.

Bernardeschi en a retiré un à la 55e minute, réalisant un rebond après que Freese ait réalisé un arrêt spectaculaire sur un tir à bout portant de Longstaff. C’était le quatrième but de l’Italien lors de ses trois derniers matches toutes compétitions confondues.

Il s’agissait de la première victoire à l’extérieur de la saison pour le NYCFC, qui a débuté le week-end à la septième place dans l’Est. Le bilan du NYCFC à l’extérieur la saison dernière était un lamentable 1-8-8, ce qui représentait quand même une victoire de mieux que le 0-13-4 de Toronto.

Les New-Yorkais venaient de subir une défaite 2-0 contre le Colorado en visite, mettant fin à une série de cinq matchs sans défaite (3-0-2).

Toronto est sorti avec détermination, attaquant les visiteurs avec leur presse lors d’une soirée humide au BMO Field.

Le capitaine Jonathan Osorio aurait pu marquer deux buts dans les cinq premières minutes. Il a raté de peu un contact solide devant le but sur une passe de Bernardeschi à la troisième minute et, prenant une belle talonnade de Prince Owusu, a touché la barre transversale à la cinquième minute.

De l’autre côté, Johnson a dû effectuer un arrêt en plongeon pour refuser Jones à la 18e minute après un cadeau de Longstaff.

Freese a réalisé un bel arrêt réflexe d’une seule main pour empêcher Owusu de près à la 38e minute. Toronto s’est rapproché dans les arrêts de jeu de la première mi-temps avec la tête d’Owusu passant juste à côté et Freese arrêtant Bernardeschi.

L’entraîneur torontois John Herdman a effectué sept changements par rapport à l’équipe qui a blanchi le CS Saint-Laurent 3-0 lors d’un match de coupe en milieu de semaine alors qu’il revenait à son alignement de ligue plus normal. Il n’y a eu que deux changements par rapport à l’équipe qui a battu Dallas 3-1 samedi dernier avec le défenseur Sigurd Rosted et Longstaff remplaçant Raoul Petretta, qui souffre d’une contusion osseuse au pied, et Alonso Coello.

Toronto était privé des blessés Richie Laryea, Jahkeele Marshall-Rutty, Shane O’Neill et Brandon Servania.

Il manquait à New York le meneur de jeu argentin Maxi Morales, qui se remet d’une opération au genou, et le défenseur Rio Hope-Gund.