Le New York City FC étourdit Portland aux tirs au but pour remporter la Coupe MLS

Le New York City FC a surmonté un environnement routier hostile et un égaliseur tardif de Portland pour bouleverser les Timbers lors d’une séance de tirs au but et remporter la première Coupe MLS de la franchise samedi.

New York semblait vouloir battre le but de Taty Castellanos à la 41e minute pour une victoire 1-0. Mais dans les dernières secondes du temps réglementaire, un tir dévié a atterri devant Felipe Mora de Portland, qui a tiré à la maison pour envoyer le match en prolongation.

À partir de là, les deux équipes ont eu des occasions qu’elles n’ont pas pu terminer, préparant la fusillade un jour de pluie à Providence Park, à guichets fermés.

Dans la fusillade, le vétéran gardien de New York Sean Johnson s’est tenu droit, sauvant deux des quatre tirs de Portland avant qu’Alexander Callens ne remporte le championnat pour New York avec un tir emphatique qui a trouvé le coin supérieur droit du but.

« J’ai dit aux garçons, ne baissez pas la tête. Il reste encore beaucoup de match à jouer », a déclaré Johnson lorsqu’on lui a demandé son message à l’équipe après que Portland l’ait lié.

Le capitaine de l’équipe a déclaré qu’il avait dit aux joueurs de saisir l’opportunité de la fusillade et de ne pas la considérer comme une situation de pression.

«Je voulais juste rester présent et faire ce que je pouvais pour aider l’équipe, et nous avons fait un pas de géant. J’ai réussi à faire quelques arrêts et les garçons ont enterré le reste.

Johnson a déclaré que le travail acharné qu’il avait fourni au fil des ans avait finalement porté ses fruits.

«C’est pourquoi nous jouons aux jeux, faisons tous les sacrifices. C’est pour les fans là-bas qui ont parcouru tout le pays », a-t-il déclaré.

« Douze ans de préparation pour moi, alors nous allons en profiter. »

Le vainqueur du Soulier d’or, Castellanos, a brisé l’égalité sans but vers la fin de la première mi-temps lorsqu’il a dirigé un coup de pied mort d’Alfredo Morales sur le gant du gardien de Portland Steve Clark et dans le but.

Lors de la célébration qui a suivi, un fan a jeté une canette en aluminium sur le terrain, frappant Jesus Medina à New York et le faisant tomber sur le terrain. Medina a pu continuer dans le match et le ventilateur a été éjecté.

La première chance d’égalisation de Portland est survenue en fin de match lorsque le coup de pied mort de Yimmi Chara a dépassé la défense aux pieds plats de New York.

Mais Mora n’a pas pu modifier la trajectoire du tir avec son pied tendu et le ballon a navigué dans les bras de Johnson.

Mora a compensé cette erreur lorsqu’il a marqué l’égalisation improbable pour redonner vie à la célèbre base de fans de Timbers Army de Portland.

Les joueurs de New York étaient furieux contre les arbitres, insistant sur le fait qu’une faute aurait dû être sifflée contre les Timbers lors d’une collision survenue dans la surface avant le but de Mora.

La 26e édition de la Coupe MLS marquait la cinquième fois qu’elle se décidait aux tirs au but.

New York faisait sa première apparition dans une finale de Coupe, tandis que les Timbers en faisaient leur troisième, après avoir tout gagné en 2015.