Le Montréalais Gabriel Diallo s’incline face à l’Américain Tommy Paul au troisième tour de l’US Open

NEW YORK — L’impressionnant parcours de Gabriel Diallo à l’US Open est terminé.

Le Montréalais de 22 ans a perdu 6-7 (5), 6-3, 6-1, 7-6 (3) contre la tête de série numéro 14 Tommy Paul des États-Unis au troisième tour du tournoi du Grand Chelem de tennis, samedi.

Diallo, classé 143e mondial avant le tournoi, s’est qualifié pour seulement sa deuxième fois dans le tableau principal d’un tournoi majeur.

Après avoir remporté trois tours de qualification, il a battu le Français Arthur Fils, tête de série n°24, au deuxième tour et l’Espagnol Jaume Munar, n°84 mondial, lors du premier match du tableau principal à Flushing Meadows.

Diallo, qui était le dernier Canadien encore en lice dans la compétition en simple, devrait grimper à la 103e place du prochain classement ATP, un sommet en carrière.

Un groupe de supporters au stade Louis Armstrong a scandé « Allons-y Diallo ! » au milieu de la foule pro-américaine.

Paul a breaké Diallo à trois reprises dans le premier set, mais à chaque fois, Diallo a répondu avec un break pour forcer un tie-break.

Diallo a ensuite frappé un ace sur balle de set pour remporter la manche. Paul, cependant, a facilement remporté les deuxième et troisième sets.

Au quatrième set, Diallo a obtenu deux balles de break alors que les joueurs étaient à égalité 5-5, mais n’a pas pu les convertir.

Paul a pris l’avantage 6-1 au tie-break. Diallo a résisté à deux balles de match, mais l’Américain a finalement remporté le match en trois heures et 26 minutes.

Paul a eu neuf breaks contre cinq pour Diallo et 50 fautes directes contre 77 pour Diallo.

En double féminin, les championnes en titre de l’US Open, Gabriela Dabrowski d’Ottawa et Erin Routliffe de Nouvelle-Zélande, se sont qualifiées pour le troisième tour.

Les têtes de série n°1 ont battu l’Américaine Catherine Harrison et la Polonaise Alicja Rosolska 7-5, 6-4, remportant le match en 86 minutes. Dabrowski et Routliffe affronteront dimanche l’Italienne Angelica Moratelli et la Roumaine Jaqueline Cristian en huitièmes de finale.