Le Lightning de Tampa Bay se rassemble pour mettre fin à la séquence de trois victoires consécutives des Oilers d’Edmonton

Si le manque de score secondaire était l’un des plus gros reproches du précédent régime des Oilers d’Edmonton, le nouveau venu l’a eu à la pelle samedi.

Mais cela n’a pas suffi à survivre au Lightning de Tampa Bay lors d’une défaite de 6-4 à l’Amalie Arena samedi pour lancer une série de quatre matchs dans l’Association de l’Est.

Edmonton détenait soit l’avance, soit l’égalité pendant les 50 premières minutes du match, avant que Tampa ne prenne le relais grâce à quatre buts en troisième période.

Voici ce que nous avons appris alors que le début de saison misérable des Oilers les place désormais à 5-10-1.

AMOUR DUR

La lune de miel n’est peut-être pas terminée pour le nouveau patron du banc Kris Knoblauch, mais la séquence de victoires dont il a profité depuis son arrivée la semaine dernière l’est certainement. Les Oilers ont eu la gentillesse d’expulser son prédécesseur, Jay Woodcroft, avec une victoire ouvrant la voie à deux autres dans la transition d’entraîneur, remportant trois victoires consécutives pour la première fois cette saison et éclipsant leur total de victoires précédent au cours de la première douzaine. Jeux.

Mais tout cela est maintenant terminé pour les Oilers, qui en ont trois autres sur la route, à commencer par un autre arrêt en Floride pour affronter une équipe des Panthers qui s’apprête à se lancer dans un sprint de 11-5-1 dès le départ.

Quelles sont les chances que les Oilers soient encore dans une phase de lune de miel avec Knoblauch pour commencer aussi fort contre les Panthers qu’ils l’ont fait lors des 20 premiers contre Tampa, menant 19-11 aux tirs et 2-0 au tableau d’affichage ? Le résultat final n’a pas été au rendez-vous, mais l’équipe a fait preuve de toutes sortes d’efforts envers son entraîneur.

NOTATION SECONDAIRE

Ces deux premiers buts sont venus des sources les plus improbables samedi, alors que Derek Ryan et James Hamblin ont marqué leur premier de la saison – et le tout premier, dans le cas de Hamblin. Ryan en ajouterait un autre alors que les six derniers représentaient les trois quarts du score, tandis que le défenseur Evan Bouchard a donné à Edmonton une avance de 4-3 au début de la troisième période alors qu’il disputait son 200e match dans la LNH.

Bouchard s’est hissé au deuxième rang des pointeurs de l’équipe avec 16 points (quatre buts, 12 passes) derrière les 21 points de Leon Draisaitl (six buts, 15 passes). Mais Draisaitl et le capitaine Connor McDavid, qui occupaient un et deux rangs dans la ligue il y a une saison, ont tous deux été tenus en échec sans point.

C’était la cinquième fois en 13 matchs que McDavid était exclu de la feuille de statistiques et la sixième fois en 15 matchs pour Draisaitl (à moins, bien sûr, de compter leurs statistiques de moins-2 de samedi), mais c’était la première fois qu’ils allaient tous les deux 0-0 sous Knoblauch.

FAÇONS DE PERDRE

Il semble que trouver des moyens de perdre n’est pas quelque chose que les Oilers ont réservé uniquement pour Woodcroft. Monter par deux tout en dominant le jeu au cours des 20 premières minutes était aussi impressionnant que éphémère. Personne ne se souviendra de cette partie du jeu au moment où il se réveillera le lendemain matin.

Et au cours de la deuxième période, les Oilers ont été capables de répondre à n’importe quel défi lancé par le Lightning.

C’était la troisième période où les roues commençaient à tomber, alors que le wagon des Oilers heurtait le fossé sur des buts consécutifs que le Lightning marquait à 39 secondes d’intervalle pour prendre leur première avance du match avec 9:53 à jouer.

Mais bon, personne ne peut dire que les Oilers n’ont pas joué 50 bonnes minutes…

SKINNER TOUJOURS LÀ

Faisant son sixième départ consécutif depuis la rétrogradation de son compatriote Jack Campbell à la ferme, Stuart Skinner a stoppé 18 des 23 tirs du Lightning.

Son pourcentage d’arrêts de .783 dans le match était à l’opposé du .943 qu’il avait affiché au cours de la précédente séquence de trois victoires consécutives sur laquelle les Oilers se sont rendus à Tampa Bay, tout en n’accordant que 1,65 but contre par match au cours de cette période.

Recherchez Calvin Pickard, appelé à Bakersfield, pour commencer à assumer une partie de la charge. Et bientôt, étant donné que les Oilers viennent d’ouvrir une série de sept matchs en 13 jours.

PÉNALITÉ TUÉE

Les Oilers sont entrés dans le match avec une séquence de tirs au but réussis qu’ils ont améliorée à neuf de suite alors que la première période de samedi tirait à sa fin.

Mais Darnell Nurse a été appelé pour avoir fait trébucher Nikita Kucherov, et l’attaquant du Lightning a inscrit son équipe au tableau lors du jeu de puissance qui a suivi. Mais celui-ci ne concernait pas Skinner. Une passe devant le filet de Steven Stamkos a fini par ricocher sur le patin du défenseur des Oilers Mattias Ekholm et directement vers Kucherov sur le côté du filet pour le coup d’envoi à 19:09 pour porter le score à 2-1 avant la deuxième période.

Tampa a fini par obtenir un autre but en avantage numérique, mais a cédé le premier shortie à Ryan. Dans le même temps, le jeu de puissance d’Edmonton – après un avantage numérique historique de 0 f 32,4 pour cent par rapport à il y a un an – a été de 0 sur 5 samedi.

E-mail: [email protected]

Sur Twitter: @GerryModdejonge