Le Japon domine les Canadiens en route vers la victoire lors d’un match amical de soccer masculin

Ao Tanaka a marqué deux fois alors que le Japon, démontrant sa classe, a battu le Canada 4-1 lors d’un match amical de football masculin vendredi.

Les Japonais, la meilleure équipe d’Asie au 19e rang, étaient bien organisés et menaient 3-0 à la pause après avoir profité des erreurs du Canada (44e). Les Canadiens n’avaient aucune réponse à la vitesse et à la discipline du Samurai Blue.

Keito Nakamura a également marqué pour le Japon, acclamé par une foule animée de quelque 40 000 personnes au Denka Big Swan Stadium. Le Japon, qui prolonge sa séquence de victoires à cinq matchs, a également bénéficié d’un but contre son camp d’Alphonso Davies.

Junior Hoilett a marqué un but de consolation à la 89e minute après que le gardien japonais Keisuke Osako n’ait pas pu capter un centre bas de Jonathan David. Il s’agissait du 16e but de Hoilett en 60 matchs avec le Canada.

Mené 1-0, le Canada a eu l’occasion de revenir à égalité à la 22e minute, mais Osako a stoppé le penalty de David. David a envoyé son tir au milieu du but et un Osako plongeant a acrobatiquement mis le pied dessus.

Il s’agissait du premier match du Canada sous la direction de l’entraîneur par intérim Mauro Biello, un ancien entraîneur adjoint qui a été nommé responsable après le départ de John Herdman pour prendre les commandes du Toronto FC.

Le Canada a connu un début cauchemardesque, concédant dès la deuxième minute. Le Japon a fait pression dès le départ et le Canada, après un revirement de Davies, n’a pas réussi à dégager son banc de pénalité à quatre reprises. Le ballon est allé vers Tanaka et le tir du milieu de terrain du Fortuna Düsseldorf a battu Milan Borjan.

Le Japon a doublé l’avance à la 39e minute après que la défense canadienne ait été ouverte. Alors que le centre bas et ratissant de Takuma Asano était juste hors de portée de Takumi Minamino, le ballon a rebondi sur le tibia de Davies, a touché Borjan et a rebondi dans le but. Davies essayait de protéger le ballon d’un Junya Ito en attente.

Trois minutes plus tard, Alistair Johnston a perdu le ballon au milieu du terrain et le Canada a été rapidement puni lorsque Nakamura, une passe plus tard, s’est retourné et a battu Borjan d’un beau tir pour porter le score à 3-0.

Le Japon a accentué la douleur à la 49e minute avec Tanaka, libéré par un ballon intelligent au-dessus de la défense d’Ito, décochant un tir devant Borjan.

Le match de vendredi était le seul échauffement masculin canadien pour deux matchs cruciaux de la Ligue des Nations de la CONCACAF en novembre qui servent de qualifications pour la Copa America.

Le Canada a été absent de la fenêtre internationale de septembre de la FIFA, Canada Soccer soulignant ses « contraintes financières » et son « incapacité à confirmer un adversaire supplémentaire de haute qualité ».

Le Japon, après avoir battu l’Allemagne (4-2) et la Turquie (4-1) en septembre, affronte la Tunisie (4-1) mardi à Kobe, alors qu’il se prépare pour le début de sa campagne de qualification pour la Coupe du Monde 2026. en novembre et la Coupe d’Asie en janvier.

Le Canada était privé du milieu de terrain Stephen Eustaquio et de l’ailier Tajon Buchanan, blessés.

Borjan, qui a remporté sa 78e sélection, a été capitaine du Canada derrière trois défenseurs composés de Johnston, Derek Cornelius et Kamal Miller.

Davies et Richie Laryea ont été déployés comme ailiers avec Samuel Piette, Jonathan Osorio et Ismael Kone au milieu de terrain. David et Cyle Larin ont commencé devant.

Après avoir pris l’avantage dès le début, le Japon a eu l’occasion d’accroître son avance à la septième minute, mais Borjan a mis la main sur le tir bas d’Ito.

Davies a montré sa menace dès le début, en frappant d’abord un défenseur japonais, puis en délivrant un coup franc dangereux que Larin a dirigé au-dessus de la barre à la 11e minute.

Le Canada a demandé une pénalité à la 19e minute lorsque Davies, chargeant après le ballon, est tombé dans la surface de réparation. Il y a eu des contacts avec Osako, qui joue pour le club japonais de Sanfrecce Hiroshima, et Davies en a profité au maximum.

L’arbitre australien Alexander King a d’abord interrompu le jeu, mais a indiqué le point de penalty après avoir visionné la vidéo.

Le Japon s’est encore rapproché à la 26e minute mais Nakamura, sous la pression de Laryea, a envoyé sa tête hors du cadre. Deux minutes plus tard, le coup franc de Nakamura à distance a heurté la barre transversale.

Le Japon a dominé le Canada 11-4 (4-1 aux tirs cadrés) en première mi-temps. Le vétéran Steven Vitoria a remplacé Cornelius à la pause.

Le Canada a terminé deuxième à plusieurs reprises, comme en témoigne la 56e minute lorsque Johnston, battu par son homme, a reçu un avertissement pour avoir entraîné Nakamura, qui a ensuite quitté le match sur blessure.

Les Canadiens se sont ressaisis et ont réussi à conserver le ballon pendant un certain temps, mais n’ont pas réussi à percer la défense japonaise jusqu’à ce que le match soit hors de contrôle.

Hoilett, Harry Paton et Mathieu Choinière sont entrés en jeu lors d’un triple changement à la 61e minute alors que Paton et Choinière faisaient leurs débuts chez les seniors. Liam Millar et Charles Andreas-Brym sont entrés en jeu en fin de match.

Le Canada a une histoire à Niigata, perdant 3-0 contre le Japon au même endroit lors de la Coupe des Confédérations 2001. Paul Stalteri, l’un des entraîneurs adjoints de Biello, faisait partie de cette équipe canadienne.

Les hommes canadiens sont entrés dans le match avec une fiche de 1-2-0 contre le Japon, gagnant 2-1 lors de leur dernière rencontre – lors d’un match de préparation à la Coupe du monde en novembre dernier.

Le Canada tourne maintenant son attention vers la Ligue des Nations de la CONCACAF.

Les hommes canadiens, ainsi que les États-Unis (11e), le Mexique (12e) et le Costa Rica (46e), ont été directement entraînés dans les quarts de finale aller-retour de la Ligue des Nations. Les vainqueurs se qualifient pour la Copa America 2024 ainsi que pour la finale de la Ligue des Nations en mars.

Les perdants des quarts de finale se rencontreront dans deux matches de barrage pour déterminer les deux dernières équipes de la CONCACAF à la Copa America.

Le Canada est entré dans le match en 4-2-2 cette année, sa dernière fois en juillet lorsqu’il a perdu aux tirs au but contre les États-Unis en quart de finale de la Gold Cup de la CONCACAF à Cincinnati. Les deux défaites précédentes de 2023 étaient aux mains des Américains.