Le gardien du Canada fait le show mais le Canada s’incline quand même face à l’Argentine en Copa America

ATLANTA — Le Canada se demandait ce qui aurait pu se passer après une défaite de 2-0 contre l’Argentine, première mondiale, qui a vu les Canadiens incapables de convertir des occasions de marquer de qualité.

Les outsiders, classés 48e, ont tenu les Sud-Américains sans but dans la première mi-temps du match d’ouverture de la Copa America jeudi, mais ont concédé un but de Julian Alvarez au début de la seconde.

Le gardien Maxime Crépeau a maintenu le Canada dans le match grâce à une série d’arrêts impressionnants, arrêtant Lionel Messi à deux reprises et arrêtant un coup franc du capitaine argentin.

Mais Messi a eu le dernier mot avec une passe parfaite qui a trouvé le remplaçant Lautaro Martinez derrière la défense et l’attaquant de l’Inter Milan a habilement glissé le ballon sous un Crépeau précipité pour un but d’assurance à la 88e minute.

L’entraîneur du Canada, Jesse Marsch, a admis que son équipe « avait laissé ce match nous échapper ». Mais il en a également tiré des points positifs, combinés à un match nul sans but contre la France, numéro 2, et à une défaite 4-0 contre les Pays-Bas, septième, lors de matchs amicaux très médiatisés plus tôt ce mois-ci.

« Nous en avons beaucoup appris. La plupart du temps, nous avons appris que nous pouvons jouer. Nous pouvons jouer avec ces équipes», a déclaré Marsch, qui a repris l’équipe le 13 mai.

Les Canadiens n’ont pas semblé déplacés dans un match rapide et divertissant. Mais ils ont semblé précipiter leurs moments d’attaque et n’ont pas pu se convertir devant une foule nombreuse et bruyante au stade Mercedes-Benz, la grande majorité acclamant Messi et l’Argentine.

Les joueurs de Marsch ont exprimé leur déception.

«C’est un résultat décevant», a déclaré le capitaine Alphonso Davies. « Nous devons examiner ce que nous avons fait de mal tout au long du jeu et y remédier le plus rapidement possible. »

« Nous sommes allés après le match. Nous avons eu nos chances », a ajouté le vice-capitaine Stephen Eustaquio.

Le Canada s’est plié mais n’a pas réussi à briser le score dans une première mi-temps sans but et a gardé Messi sous contrôle, même si chaque touche de la star de l’Inter Miami semblait dangereuse. Le gardien argentin Emiliano Martinez a dû réaliser un arrêt acrobatique pour bloquer une tête d’Eustaquio sur un centre de Cyle Larin juste avant la mi-temps.

L’Argentine a pris l’avantage à la 49e minute grâce à Messi qui a envoyé un ballon dangereux dans la surface de réparation du Canada. L’Argentin Alexis Mac Allister est arrivé le premier mais n’a pas pu le récupérer et le ballon a été envoyé à Alvarez, qui avait un but ouvert devant lui.

L’attaquant de Manchester City a failli marquer à nouveau une minute plus tard mais a été refusé par Crépeau.

Messi a failli porter le score à 2-0 à la 65e, envoyé seul grâce à un joli dégagement d’Emiliano Martinez. Mais Crépeau bloque son tir et la deuxième tentative de Messi est déviée par un défenseur.

Jonathan David a failli égaliser pour le Canada peu de temps après, mais sa tête est passée au-dessus de la barre.

L’arbitre vénézuélien Jesus Valenzuela, après consultation avec l’arbitre assistant vidéo, a choisi de ne pas accorder de penalty au Canada à la 70e minute lorsque le remplaçant Jacob Shaffelburg est tombé.

Un Larin glissant, entouré d’un défenseur argentin, n’a pas pu ramener le ballon à la maison à la 75e minute. Messi a raté de peu quelques minutes plus tard, avec son délicat tir sur Crépeau qui passait juste à côté du poteau.

Le Canada se rend maintenant à Kansas City pour affronter le Pérou (31e) mardi avant de terminer le match du Groupe A le 29 juin contre le Chili (40e) à Orlando.

Le tournoi rassemble 16 pays, 10 équipes d’Amérique du Sud et six équipes invitées de la CONCACAF, qui couvre l’Amérique du Nord, l’Amérique centrale et les Caraïbes.

L’Argentine a désormais une fiche de 14-1-0 depuis qu’elle a remporté la Coupe du monde au Qatar en décembre 2022, battant l’opposition 32-4. Le seul défaut a été une défaite 2-0 contre l’Uruguay lors des qualifications pour la Coupe du monde en novembre dernier.

Le Canada a une fiche de 6-5-4 depuis le Qatar, l’une de ces égalités s’étant transformée en une défaite aux tirs au but contre les États-Unis à la Gold Cup.

MGM avait l’opprimé du Canada à 9h00 pour gagner avant le coup d’envoi, ce qui signifie qu’un pari de 10 $ rapporterait 80 $ de profit. L’Argentine était de 1,32, ce qui signifie qu’un pari de 10 $ rapporterait 3,20 $ de profit.

Il s’agit de la première participation à la Copa pour les hommes canadiens.

L’Argentine a remporté le titre sud-américain 15 fois, à égalité avec l’Uruguay pour le plus grand nombre de victoires en tournoi, et a terminé deuxième 14 fois. Les Argentins ont battu le Brésil 1-0 lors de la finale 2021 à Rio de Janeiro.

Davies, Derek Cornelius, Moise Bombito et Alistair Johnston ont occupé la défense canadienne. Eustaquio a été rejoint au milieu de terrain par Ismael Kone, Tajon Buchanan et Liam Millar avec David et Larin à l’avant.

C’était la même formation que Marsch a utilisée contre la France.

Le onze de départ argentin comprenait cinq joueurs de la Premier League anglaise, trois de la Liga espagnole, un de la Serie A italienne, un de l’élite portugaise et Messi de la Major League Soccer.

Messi a établi un record du tournoi en faisant sa 35e apparition en Copa America.

L’Argentine n’a plus perdu contre une équipe de la CONCACAF lors du tournoi depuis 2004, lorsqu’elle avait été battue 1-0 par le Mexique.

Le Canada et l’Argentine ne s’étaient rencontrés qu’une seule fois auparavant au niveau senior, les Sud-Américains s’imposant 5-0 en mai 2010 à Buenos Aires lors du dernier match des Argentins avant la Coupe du monde 2010 en Afrique du Sud.

Angel Di Maria, aujourd’hui âgé de 36 ans, a disputé les deux matches, marquant son premier but pour l’Argentine lors du match de 2010 d’un tir dévié marquant. L’ancienne star argentine Sergio Agüero, qui a également marqué lors de cette rencontre de 2010, a remporté le trophée de la Copa America avant le coup d’envoi mercredi.

Le président de la FIFA, Gianni Infantino, et le Canadien Victor Montagliani, qui est également président de la CONCACAF et vice-président de la FIFA, faisaient partie des dignitaires qui ont serré la main des joueurs avant le coup d’envoi.