Le doublé d’un adolescent des pompiers coule le Toronto FC à Chicago

L’adolescent colombien Jhon Duran a marqué deux fois au cours des 16 premières minutes alors que le Chicago Fire battait le Toronto FC 2-0 en MLS mercredi.

Toronto, dont la défensive a été suspecte toute la saison, n’a pas pu gérer le rythme et la puissance de Duran. Et il n’a pas réussi à rassembler beaucoup d’offense.

Le défenseur du TFC Chris Mavinga a été le deuxième meilleur derrière l’international colombien de la jeunesse sur ses deux buts et n’a pas duré la première mi-temps. Les autres défenseurs centraux Shane O’Neill et Lukas MacNaughton, qui ont remplacé Mavinga, ont tous deux reçu un carton jaune en première mi-temps pour avoir tenté de ralentir illégalement Duran.

Duran avait 17 ans lorsqu’il a signé avec Chicago en janvier 2021, devenant ainsi le plus jeune joueur international à signer dans l’histoire de la MLS. Il a passé la saison 2021 avec l’Envigado FC colombien avant que son contrat avec le Fire n’entre officiellement en vigueur.

Cette défaite a mis fin à la séquence de 14 matchs sans défaite de Toronto (11-0-3) contre Chicago depuis septembre 2015. Aucune équipe de la MLS n’a jamais disputé 15 rencontres consécutives de saison régulière contre un seul adversaire sans perdre.

Les deux équipes sont entrées dans le match en ayant besoin d’un changement de fortune.

Chicago (5-10-5) a commencé la journée en bas de la Conférence de l’Est à 14 équipes, deux points et deux places sous Toronto (5-11-4). Après avoir commencé la saison avec une fiche de 2-0-2, les Fire ont été embourbés dans une chute de 2-10-3 avant le match de mercredi.

Cette victoire a fait grimper le Fire au classement, devant Toronto.

Le TFC est désormais sans victoire lors de ses quatre dernières sorties en championnat (0-3-1), ne compte que deux victoires lors de ses 13 derniers matchs (2-9-2) et n’a toujours pas gagné à l’extérieur cette saison (0-6-3 ).

Soldier Field a été le site de la dernière victoire à l’extérieur du TFC en championnat, une décision 2-1 le 24 juillet 2021. Toronto a depuis lors enregistré une fiche de 0-12-5 à l’extérieur.

La défensive de Toronto a semblé fragile dès le début mercredi et Chicago a pris les devants à la quatrième minute après que Mavinga ait perdu le ballon sous le pressing de Duran juste à l’intérieur de la moitié de terrain de Chicago.

Le ballon est allé à Chris Mueller dont le ballon en profondeur a trouvé Duran derrière la défense de Toronto et le joueur de 18 ans a battu Quentin Mavinga sans défense avec le premier tir de Chicago de la soirée.

Il s’agissait du septième but accordé par Toronto dans les 15 premières minutes d’un match cette saison. Seul Montréal, avec huit, en a concédé plus durant cette période.

Duran a de nouveau battu Mavinga à la 16e minute, le surpassant et le dépassant après avoir pris un élégant film de Brian Gutierrez au milieu de terrain. Une fois de plus, Westberg a été laissé sans protection et Duran a glissé le ballon devant le gardien alors qu’il sortait pour son troisième but de la saison.

Mavinga a boité à la 31e minute, se tenant l’arrière de la cuisse gauche.

La seule chance de but de Toronto de la mi-temps est survenue à la 41e minute lorsque le nouveau milieu de terrain Mark-Anthony Kaye a tiré au curling depuis l’extérieur de la surface de réparation.

L’entraîneur torontois Bob Bradley a remplacé l’attaquant espagnol Jesus Jimenez par Ayo Akinola à la mi-temps. Kaye a cédé la place à l’arrière italien Domenico Criscito à la 63e minute.

Duran est parti sous les applaudissements des fans de Chicago à la 68e minute. Cinq minutes plus tard, Slonina a effectué un arrêt acrobatique à une main pour détourner le tir à longue distance de Criscito.

Toronto est entré dans le match 26e dans la ligue de 28 équipes en défense, concédant 1,89 buts par match en moyenne,

Il n’a pas blanchi l’opposition depuis un match nul 0-0 au Colorado le 25 septembre 2021 – une série de 28 matchs consécutifs sans feuille blanche, ce qui égalise la quatrième plus longue séquence de saison régulière de l’histoire de la ligue (établie par les Whitecaps de Vancouver en 2018-19 et le désormais disparu Miami Fusion en 1998-99).

Toronto n’avait pas de joueur désigné dans son alignement avec le meneur de jeu espagnol Alejandro Pozuelo échangé à l’Inter Miami la semaine dernière et le défenseur central mexicain Carlos Salcedo libéré par son contrat lundi d’un commun accord. La star italienne Lorenzo Insigne, l’autre DP de l’équipe, n’a pas encore fait ses débuts au TFC en raison d’une blessure au mollet.

Le Fire venait de subir des pertes consécutives contre Columbus.

Chicago était privé du milieu de terrain argentin Gaston Gimenez, l’un de ses joueurs désignés, et du défenseur vénézuélien Miguel Navarro suspendu. Le défenseur Wyatt Omsberg était blessé au pied.

Toronto, qui était également sans milieu de terrain blessé Noble Okello, visite le CF Montréal samedi.