Le dernier retour des Canadiens échoue dans une défaite de 5-3 contre les Hurricanes

Les Canadiens accusent un retard de 2-0 pour un troisième match consécutif, mais cette fois, ils ne parviennent pas à récolter de points au classement.

L’une des choses les plus impressionnantes chez cette jeune équipe du Canadien, c’est qu’elle n’abandonne jamais.

Mais ils doivent prendre un meilleur départ.

Pour un troisième match consécutif, les Canadiens ont pris un retard de 2-0 jeudi soir en Caroline. Cette fois, ils n’ont pas pu repartir avec un point au classement, s’inclinant 5-3 contre les Hurricanes après avoir perdu 4-3 contre le Wild du Minnesota en prolongation et avoir battu les Blackhawks de Chicago 5-2 lors de leurs deux matchs précédents.

Andrei Svechnikov a réussi un tour du chapeau, dont un filet désert, et Jesper Fast a marqué deux fois pour les Hurricanes. Mitchell Stephens, Mike Matheson et Josh Anderson ont marqué pour les Canadiens.

Svechnikov a ouvert le score à 1 min 35 s du début de la première période, déviant un tir de la pointe de Brent Burns devant le gardien Cayden Primeau. Fast a donné une avance de 2-0 aux Hurricanes à 12:40, mais les Canadiens ont encore une fois riposté. Stephens a marqué son deuxième but en deux matchs à 13 min 51 s et Matheson a marqué un but en avantage numérique avec seulement quatre secondes à jouer, envoyant les équipes à égalité 2-2 dans le premier entracte. Sean Monahan a récolté une passe sur le but de Matheson pour son 500e point en carrière.

Les Canadiens ont été dominés 15-7 au chapitre des tirs au but dans les 20 premières minutes et ils ont été dominés 31-19 en première période cette saison. Leurs 19 buts en première période constituent le plus petit nombre de toutes les équipes de la LNH.

Les Hurricanes ont connu un nouveau départ rapide en deuxième période, Fast marquant le seul but de la période à 1:29.

Une fois de plus, les Canadiens ont riposté et Anderson a égalisé le score 3-3 avec son cinquième but en cinq matchs seulement 25 secondes après le début de la troisième période, battant le gardien Antti Raanta lors d’une échappée avec une belle feinte sur son revers, puis en marquant cinq trous. .

Svechnikov a marqué le but gagnant à 13:51 de la troisième période peu après que Sebastian Aho ait battu Nick Suzuki lors d’une mise au jeu dans la zone des Canadiens, avant de compléter son tour du chapeau dans un filet désert avec 19 secondes à jouer.

Les Canadiens ont vu leur fiche chuter à 15-14-5 et leur séquence de récolter au moins un point en cinq matchs consécutifs (3-0-2) a pris fin. Les Hurricanes se sont améliorés à 19-13-4 et ils ont une fiche de 15-1-1 à leurs 17 derniers matchs contre les Canadiens, qui n’ont pas gagné en Caroline depuis le 7 avril 2016.

« Il n’y a pas d’abandon dans notre équipe de hockey », a déclaré Anderson, qui compte maintenant six buts cette saison, aux journalistes en Caroline après le match. « Nous avons trouvé le moyen de revenir dans le match suffisamment tôt pour nous donner une chance de gagner. Je pensais que notre équipe avait vraiment bien joué. Tout le monde était fiancé ce soir. C’est une bonne équipe de hockey là-bas. Il faut leur donner du crédit, mais je pensais que nous étions aussi à leurs côtés.

Cole Caufield des Canadiens n’a pas réussi à marquer un but pour un quatrième match consécutif et n’a marqué qu’un seul but lors des 12 derniers matchs. Avec huit buts cette saison, Caufield n’a que deux buts devant Anderson, qui n’a pas réussi à marquer lors des 24 premiers matchs. Brendan Gallagher n’a pas réussi à marquer un but pour le 20e match consécutif et est bloqué sur cinq buts pour la saison.

Du côté des Hurricanes, Jesperi Kotkaniemi a été tenu à l’écart de la feuille de pointage et compte désormais un but et aucune passe décisive lors des 15 derniers matchs. L’ancien Canadien, sélectionné troisième au total lors du repêchage 2018 de la LNH, n’a eu que 9:41 de temps de jeu par l’entraîneur-chef Rod Brind’Amour. Kotkaniemi a un total de 9-7-16 lors de la deuxième saison d’un contrat de huit ans d’une valeur de 38,56 millions de dollars américains.

Pour la première fois cette saison, Primeau a effectué des départs consécutifs, réalisant 26 arrêts alors que les Hurricanes ont dominé les Canadiens 31-21 au chapitre des tirs. La fiche de Primeau est maintenant de 4-4-0 avec une moyenne de buts alloués de 3,30 et un pourcentage d’arrêts de ,898.

«Je pense qu’ils ont été forts», a déclaré Primeau aux journalistes en Caroline après le match. « Nous avons fait une bonne deuxième période, puis nous avons un peu laissé cela nous échapper. Mais c’est une bonne équipe. Pour eux, marquer deux (buts) tôt et ensuite nous revenir… après le premier, c’était un match 0-0, techniquement. C’était bien pour nous de revenir. Je pense que si nous nettoyons certaines choses, tout ira bien.

Juraj Slafkovsky des Canadiens a quitté le match avec 5:26 à jouer en troisième période en vertu du protocole pour commotion cérébrale après avoir reçu un gros coup sûr de Stefan Noesen des Hurricanes. Aucune pénalité n’a été imposée sur le jeu après que l’épaule de Noesen ait frappé Slafkovsky à la tête.

« Je lui ai parlé un peu après (le match) et il a dit qu’il allait bien », a déclaré Anderson lorsqu’on lui a posé des questions sur Slafkovsky. « Alors nous verrons. »

Les Canadiens s’envolaient pour la Floride après le match et affronteront les Panthers samedi (19h, SNE, Citytv, TVA Sports, Radio TSN 690, 98,5 FM) et le Lightning de Tampa Bay dimanche (19h, TSN2, RDS, Radio TSN 690, 98,5 FM). Attendez-vous à ce que les gardiens Samuel Montembeault et Jake Allen partagent ces deux matchs.

Il s’agissait du quatrième de sept matchs consécutifs sur la route pour les Canadiens, qui ont une fiche de 2-1-1 jusqu’à présent. Ils termineront la séquence de matchs sur la route mardi prochain contre les Stars de Dallas. (20h, TSN2, RDS, Radio TSN 690, 98,5 FM).