Le Chicago Fire profite de la défense bâclée du Toronto FC pour remporter sa première victoire à l’extérieur

L’entraîneur du Toronto FC, John Herdman, a pris son temps avant de rencontrer les médias après la défaite 4-1 de samedi contre le Fire de Chicago.

Le mot doit être dit dans le vestiaire après une performance plate et bâclée qui a vu Toronto servir des buts sur un plateau à une équipe de Chicago qui est entrée dans le match de MLS sans victoire sur la route cette saison.

Et Herdman était toujours à vif après avoir délivré le message à ses joueurs qu’une telle performance ne pouvait plus se reproduire.

« Je suis toujours en colère, vraiment en colère », a déclaré Herdman. « Frustré, en colère. »

« Je suis vraiment ému par celui-ci », a-t-il ajouté. « Je n’ai jamais été aussi déçu en 30 ans de carrière d’entraîneur avec des équipes féminines, masculines, de jeunes, peu importe. Celui-ci est nul.

Le Fire, profitant d’une défense déplorable, a marqué trois buts en seconde période – dont deux à seulement trois minutes d’intervalle – pour vaincre un Toronto épuisé.

Maren Haile-Selassie, Hugo Cuypers, Mauricio Pineda et Allan Arigoni ont marqué pour Chicago (4-8-6), qui est entré dans le match à égalité au 27e rang de la ligue en attaque, avec une moyenne de 1,00 but par match.

« Aucun des (buts) n’était acceptable », a déclaré Herdman, qui s’est excusé auprès des fans pour la performance.

Chargement...

Nous nous excusons, mais cette vidéo n’a pas pu se charger.

Lorenzo Insigne a répondu pour Toronto (7-8-3), qui revient en action mercredi lorsque le Nashville SC viendra en ville.

« Les vrais nous devons se présenter mercredi parce que ce n’était pas nous », a déclaré Herdman.

Toronto a été puni à la 41e minute lorsque la tentative de passe en retrait d’Alonso Coello a été interceptée par Cuypers. Le gardien Luka Gavran a effectué un bel arrêt à bout portant pour repousser l’attaquant belge, mais Toronto n’a pas pu dégager sa zone alors que le milieu de terrain Deybi Flores s’est fait voler le ballon par Fabian Herbers, dont le centre a été dirigé par Haile-Selassie.

Toronto a égalisé trois minutes plus tard lorsque le gardien Chris Brady n’a pas pu s’accrocher au tir d’Insigne juste à l’intérieur de la surface de réparation. Le drapeau de hors-jeu a été levé, provoquant des protestations sur le banc canadien, mais le but – le quatrième d’Insigne de la saison – a été confirmé après que l’arbitre canadien Pierre-Luc Lauzière s’est rendu sur le moniteur du terrain pour revoir le jeu.

Insigne avait raté les deux derniers matchs pour la naissance de son troisième fils.

Recommandé par l’éditorial

Cuypers a porté le score à 2-1 à la 57e minute après un jeu bâclé du défenseur Kevin Long, dépossédé par le Belge alors qu’il tentait de dégager le ballon. Cuypers s’est dirigé vers le but, repoussant Long, et a battu Gavran d’un tir bien placé dans le corner.

Il s’agissait du sixième but de la saison pour le joueur désigné de Chicago, qui a marqué lors de trois matchs consécutifs. Cuypers devient également le premier joueur de Chicago à enregistrer une contribution à un but lors de quatre matches consécutifs (trois buts et une passe décisive) depuis que Robert Beric l’a fait lors de cinq matchs consécutifs en 2020.

Trois minutes plus tard, le TFC était à nouveau puni. Coello a donné le ballon, essayant de l’empêcher de rouler en touche, et Toronto n’a pas pu éliminer le danger avec Pineda marquant avec un tir bas de l’extérieur de la surface.

Arigoni a mis du sel dans la plaie à la 89e minute avec son premier but en MLS.

La 19e passe décisive de Brian Gutierrez en carrière en MLS en saison régulière – sur le but de Pineda – a égalé Freddy Adu au deuxième rang pour le plus grand nombre de passes décisives par un joueur avant l’âge de 21 ans. Gutiérrez a 20 ans.

Herdman était perdu quant aux raisons de sa performance, après une pause de deux semaines qui a permis aux joueurs de prendre une semaine de congé.

Toronto a dominé Chicago 16-15 au tir, le Fire ayant un avantage de 8-6 pour les tirs cadrés. Le TFC détenait 60,1 pour cent de possession.

Le Pride Match annuel du TFC a attiré une participation annoncée de 28 303 personnes.

Toronto est entré en jeu le week-end à la septième place de la Conférence Est, sept places et neuf points devant Chicago.

Les deux équipes étaient dépourvues de pièces importantes, Herdman apportant cinq changements forcés à sa formation de départ.

Il manquait à Toronto trois joueurs internationaux à la Copa America : le capitaine Jonathan Osorio et l’ailier Richie Laryea avec le Canada et le gardien Sean Johnson avec l’attaquant américain Star Federico Bernardeschi et le défenseur Nicksoen Gomis ont été suspendus après avoir été expulsés lors du match nul 2-2 à DC. Unis le 1er juin.

Le défenseur Shane O’Neill (cuisse) et le milieu de terrain Brandon Servania (genou) sont absents de longue date. L’ailier recrue Tyrese Spicer n’était pas disponible en raison d’un problème au bas du dos tandis qu’Owusu était limité à une apparition en raison d’une blessure au mollet.

Toronto a signé des accords à court terme avec les milieux de terrain du TFC FC II Markus Cimermancic de Kitchener Ont. et Hassan Ayari dans la MLS pour aider à compenser les chiffres.

Chase Gasper, Andrew Gutman, Tobias Salquist et Federico Navarro étaient absents en raison d’une blessure pour Chicago.

Toronto venait de remporter des matchs nuls consécutifs contre DC United et l’Union de Philadelphie (0-0) et avait une fiche de 7-3-2 lors de ses 12 matchs précédents toutes compétitions confondues.

Chicago a battu le Los Angeles Galaxy en visite 2-1 la dernière fois et était invaincu lors de ses trois sorties précédentes (1-0-2) après une glissade de sept matchs (0-5-2). Le Fire n’avait pas gagné sur la route (0-5-4) avant samedi.

Cette victoire a mis fin à une séquence de 12 matchs sans victoire de Chicago à Toronto (remontant au 11 septembre 2013).