Le champion de F1 Verstappen remporte le GP d’Abou Dhabi pour la 19e victoire d’une saison record. Leclerc est deuxième

ABU DHABI, Émirats arabes unis (AP) — La saison exceptionnelle de Max Verstappen s’est terminée dimanche par une victoire confortable à Abu Dhabi, ce qui a valu au champion de Formule 1 une 19e victoire de la campagne et une 54e au classement général, un record, pour se hisser à la troisième place du classement général. -liste des heures.

Verstappen a terminé devant Charles Leclerc de Ferrari et le pilote Mercedes George Russell, et a également récolté un point bonus pour le tour le plus rapide. Sa 54e victoire en carrière lui a permis de devancer l’ancien grand Red Bull Sebastian Vettel, avec seulement Michael Schumacher (91) et Lewis Hamilton (103) devant lui.

« Quelle année incroyable », a déclaré Verstappen après avoir franchi la ligne d’arrivée.

Red Bull a remporté 21 des 22 courses cette saison, Sergio Perez remportant deux victoires.

« Vous avez réussi à sortir du parc cette année », lui a déclaré Christian Horner, directeur de l’équipe Red Bull, à la radio. « Nous sommes tous incroyablement fiers de vous. »

Perez a franchi la ligne d’arrivée à la deuxième place mais a chuté à la quatrième place en raison d’une pénalité de cinq secondes. Leclerc a laissé Perez le dépasser dans le dernier tour dans l’espoir que Perez terminerait avec plus de cinq secondes d’avance sur Russell, Mercedes et Ferrari se battant toutes deux pour la deuxième place du championnat des constructeurs.

Avec le coéquipier de Russell, Hamilton, terminant neuvième pour deux points et Carlos Sainz Jr. de Ferrari hors des points, Mercedes a décroché la deuxième place derrière Red Bull au classement des constructeurs.

« Malheureusement, cela n’a pas suffi », a déclaré Leclerc.

Verstappen est parti de la pole position pour la 12e fois cette saison – plus de deux fois plus que n’importe quel autre pilote – avec Leclerc à ses côtés et Oscar Piastri de McLaren troisième.

La piste de Yas Marina est l’une des plus difficiles à dépasser et Verstappen a pris un bon départ, repoussant quelques attaques de Leclerc.

Verstappen est passé aux pneus durs au 17e tour sur 58, suivi de Leclerc dans le tour suivant, laissant Yuki Tsunoda d’AlphaTauri dans la rare position de mener une course lors du dernier grand prix du directeur de l’équipe Franz Tost avant d’abandonner.

Verstappen a repris la tête quelques tours plus tard et n’a jamais été dérangé.

Perez a reçu une pénalité pour avoir heurté des pneus avec Lando Norris de McLaren tardivement, même s’il est apparu que Norris avait suffisamment d’espace et s’est transformé en pneu avant droit de Perez.

« Pourquoi recevons-nous cette pénalité ? J’étais en avance », a déclaré Perez, perplexe, à la radio de l’équipe.

Consultez notre section sportive pour les dernières nouvelles et analyses. Envie d’un pari ? Rendez-vous sur notre rubrique paris sportifs pour les nouvelles et les cotes.