Le CF Montréal revient d’un déficit de 2-0 pour écraser le Toronto FC 4-3

Le Canadian Classique s’est transformé en un effondrement classique du Toronto FC.

Cherchant trois points pour se rapprocher d’une place en séries éliminatoires, le TFC n’a pas assez cherché. Les Reds ont perdu une avance de 2-0 tôt dans le match et ont perdu 4-3 contre le CF Montréal au BMO Field – l’une des pires défaites de la saison pour Toronto.

Avec la défaite, le TFC (9W 14L 7D) est à quatre points d’une place en séries éliminatoires dans la Conférence Est de la MLS avec quatre équipes à sauter et seulement quatre matchs à jouer, et un seul à domicile. L’après-saison reste un long shot pour le TFC.

«Nous avons eu un si bon départ, nous avons eu l’élan, nous avons eu la foule, puis les buts consécutifs (par Montréal) … ce double coup sûr nous a pris toute la vie du bon départ, de la foule, de toutes les parties du stade », a déclaré l’entraîneur du TFC, Bob Bradley.

Le CF Montréal (16V 9D 4D) compte désormais 52 points cette saison – un record d’équipe – et est deuxième dans l’Est et ressemble à la vraie affaire, une équipe qui pourrait légitimement se battre pour la Coupe MLS cette année. La
Les Québécois sont maintenant invaincus contre Toronto en cinq matchs consécutifs.

Comme prévu, ce fut un match émouvant entre les équipes canadiennes rivales (chaque équipe a récolté trois cartons jaunes) avec Montréal détenant un avantage de 57% à 43% en possession. Les visiteurs ont dirigé six tirs au but contre quatre de Toronto.

Montréal a pris une avance de 3-2 dans une première mi-temps folle avec les deux clubs marquant quatre buts au cours des 21 premières minutes. Le TFC a pris les devants 2-0 après sept minutes sur des buts de Federico Bernardeschi, qui a marqué lors de ses cinq matches à domicile pour le TFC, et de son compatriote italien Lorenzo Insigne – deux buts en l’espace d’une minute et 42 secondes. Montréal a réagi de façon importante alors que Kamal Miller, originaire de Scarborough, et Djordje Mihailovic ont égalisé 2-2. Montréal a pris les devants à la 43e minute sur un but de Kei Kamara, son 136e but en MLS.

Alistair Johnston, natif d’Aurora, a marqué en seconde période pour Montréal pour l’avance 4-2, puis Insigne, qui a joué les dernières minutes du match en favorisant son ischio-jambier gauche, a récupéré son doublé deux minutes après le temps additionnel après avoir intercepté une passe au milieu de terrain. .

Le milieu de terrain du TFC était à nouveau occupé par le capitaine Michael Bradley et deux jeunes, Jayden Nelson et Noble Okello. Mark-Anthony Kaye s’est habillé et est entré dans le match après la mi-temps, remplaçant Nelson, tandis que Jonathan Osorio est toujours absent de la formation avec une mystérieuse maladie non COVID.

« Tout le monde essaie de trouver comment l’aider pour qu’il se sente mieux », a déclaré Bradley. «Il aura un jour ou deux où il se sentira mieux, s’entraînera un peu et puis tout d’un coup, il ne se sentira pas aussi bien. Tout le monde essaie de comprendre pourquoi il ne se sent pas bien.

VIDÉO RECOMMANDÉE

Toronto a pris les devants 1-0 à la deuxième minute du match lorsque l’international canadien Samuel Piette a semblé vaincre l’attaquant torontois Ayo Akinola dans la surface, mais l’arbitre Allen Chapman n’a pas prononcé de penalty. Cependant, quelques secondes plus tard, Chapman a été appelé sur la touche pour revoir le VAR, puis a déclaré une faute sur Piette. Bernardeschi a ensuite tiré du pied gauche dans le coin inférieur gauche pour donner une avance de 1-0 à Toronto sur le coup de pied de pénalité.

Deux minutes plus tard, Insigne marquait d’un superbe pied droit ballon en l’air après un centre de Bernardeschi, donnant l’avantage au TFC 2-0 après sept minutes de jeu.

Montréal s’est rapproché à moins d’un à la 19e minute lorsque Miller a marqué sur un rebond après que le gardien torontois Alex Bono ait effectué un premier arrêt alors que Montréal commençait à dicter le rythme du match.

Deux minutes après le but de Miller, Mihailovic tirait du pied droit de l’extérieur de la surface après une passe de Victor Wanyama sur laquelle Bono avait mis la main. Le tir a explosé dans le coin supérieur droit.

Après le but égalisateur de Montréal, la frustration de Toronto a commencé à déborder lorsque l’arrière gauche Domenico Criscito a pris un carton jaune lorsqu’il a abattu Mihailovic.

Montréal a failli prendre les devants 3-2 à la 29e minute lorsque Mihailovic a décoché un coup franc à droite du but de Toronto et Victor Wanyama a raté un filet grand ouvert sur le rebond.

Akinola, qui n’a pas marqué en 16 matchs consécutifs, a raté une occasion au milieu de la surface après un centre de Bernardeschi après un bon travail en corner de Richie Laryea.

Montréal a pris les devants 3-2 lorsque Kamara a volé le ballon à l’arrière central du TFC Chris Mavinga alors que les deux ont chargé du côté droit du terrain. Kamara a pris le ballon dans la surface et a passé Bono du pied gauche.

Mavinga a fait beaucoup trop d’erreurs coûteuses cette saison qui ont abouti à un but pour l’opposition.

La dernière insulte de la mi-temps pour Toronto est survenue dans le temps additionnel lorsque Laryea a reçu un carton jaune pour avoir éliminé le toujours dangereux Mihailovic sur un comptoir montréalais.

Montréal ressemblait à l’équipe qui avait besoin de buts pour amorcer la deuxième mi-temps et c’est Johnston qui a mis les visiteurs devant 4-2 lorsqu’il a dirigé le ballon dans le but. Insigne a marqué le dernier match du match dans le temps additionnel.

Toronto a organisé des attaques décentes au cours des 25 dernières minutes de jeu, se terminant trop souvent avec les deux ailiers italiens – Bernardeschi et Insigne – lançant leurs bras en l’air de frustration alors que les Reds n’ont pas réussi à marquer, comme lorsque Kaye a reçu un centre parfait de Bernardeschi à l’intérieur de la surface et dirige le ballon large.

Les Reds affronteront Atlanta United au Mercedes Benz Stadium samedi soir prochain.