Le CF Montréal bat le Toronto FC pour atteindre les demi-finales du Championnat canadien

Le CF Montréal avance dans la bonne direction, dans le Championnat canadien et la Major League Soccer. Le Toronto FC, cependant, a du mal à trouver le bon équipement.

La saison d’un pas en avant et deux pas en arrière de Toronto a rencontré un autre obstacle mardi lors d’une défaite 2-1 contre Montréal en quart de finale du Championnat canadien avec l’attaquant nigérian Chinonso Offor marquant le but gagnant à la 39e minute.

Toronto. manquant certains joueurs clés, s’est creusé un trou à la fin de la première mi-temps et n’a pas pu remonter malgré une meilleure seconde mi-temps alors que Montréal a tenu bon pour sa cinquième victoire consécutive dans toutes les compétitions.

Nous nous excusons, mais cette vidéo n’a pas pu se charger.

« Nous avons parlé de l’importance de cette compétition, de l’histoire que le club a eue dans le Championnat canadien », a déclaré l’entraîneur torontois Bob Bradley, dont l’équipe a soulevé la Coupe des Voyageurs à huit reprises. « Ce match comptait beaucoup pour nous ce soir. Sortir est une grande déception pour nous tous.

« Nous voulions gagner et nous voulions gagner devant nos fans. Nous savons à quel point cela signifiait pour eux.

Il y a eu une scène laide dans les tribunes sud après le match avec une vidéo publiée sur les réseaux sociaux montrant le milieu de terrain de Toronto Mark-Anthony Kaye empêché de poursuivre les fans criant des injures. Un fan dans les gradins lance alors un mégaphone en direction du départ de Kaye.

Montréal accueillera le Forge FC de Hamilton en demi-finale le 23 mai.

« Nous avons pris ce match très au sérieux, a déclaré l’entraîneur montréalais Hernan Losada, qui a célébré son 41e anniversaire mardi.

« Nous savions que nous devions être super concentrés et concentrés », a ajouté l’Argentin. « Quand tu joues sur la route pour la Coupe contre ton plus grand rival, ce n’est jamais facile. Mais je pense qu’on a fait une très belle performance collective et je suis très, très content pour tout le groupe, pour le staff, pour les joueurs. Pour tous ceux qui travaillent fort pour CF Montréal.

Forge, champion en titre de la Premier League canadienne, a battu l’Atletico Ottawa 3-2 lors d’une séance de tirs au but dans l’autre quart de finale du Championnat canadien de mardi. Forge semblait destiné à gagner dans le temps réglementaire grâce au but du capitaine Kyle Bekker à la 76e minute. Mais le penalty d’Ollie Bassett à la 88e minute a forcé la fusillade.

Montréal a été sur une lancée après être sorti d’un lamentable début de saison de 1-6-0 qui a vu l’équipe échouer à marquer dans les six défaites. Le revirement a commencé le 18 avril avec une victoire de 2-0 sur Vaughan SC lors de la ronde préliminaire du Championnat canadien.

En revanche, le TFC n’a remporté qu’un seul de ses huit derniers matchs (1-3-4) toutes compétitions confondues.

Le TFC a eu l’occasion d’égaliser à la 85e minute mardi, mais Lorenzo Insigne, qui avait marqué plus tôt pour Toronto, a martelé son coup franc juste à l’extérieur de la surface de réparation dans le mur montréalais. Trois minutes plus tard, son compatriote italien Federico Bernardeschi décochait un tir haut.

« Cette partie est encore un domaine où nous devons nous améliorer », a déclaré Bradley à propos de la finition de son équipe.

« Une bonne réponse mais évidemment pas suffisante », a ajouté l’arrière Richie Laryea, qui a été l’une des vedettes de Toronto au cours des dernières semaines.

Après un début sans incident, il y a eu trois buts juste avant la mi-temps devant une foule annoncée de 17 726 personnes au BMO Field. Montréal a marqué les deux premiers, profitant de la mauvaise couverture de Toronto.

La série de buts a commencé à la 35e minute après que le coup franc de Bernardeschi juste à l’extérieur de la surface de réparation de Montréal a frappé le mur des défenseurs. Montréal a lancé une contre-attaque rapide avec un long ballon au milieu vers Romell Quioto. Le gardien torontois Sean Johnson s’est emparé du ballon en premier mais n’a pas pu le contrôler et Zachary Brault-Guillard, l’un des nombreux poursuivants montréalais, a réussi le rebond.

C’était le premier tir cadré de Montréal.

Quatre minutes plus tard, Offor a marqué avec une tête volante à bout portant dans les jambes de Johnson après que Mathieu Choinière l’ait trouvé avec une belle croix enroulée. Le but est venu trop facilement, Toronto laissant trop de temps et d’espace à Montréal.

L’équipe locale a répondu à la 44e minute après que le remplaçant Jahkeele Marshall-Rutty ait traversé la défense montréalaise et nourri Laryea dans la surface de réparation. L’arrière de Toronto a envoyé un centre parfait pour Insigne, entre les défenseurs, pour frapper.

Il s’agissait du premier but concédé par Montréal depuis le 15 avril dans une défaite de 1-0 contre DC United – une séquence de blanchissage qui a duré 448 minutes dans toutes les compétitions.

Toronto (2-3-6) et Montréal (4-6-0) s’affrontent à nouveau samedi en MLS au Stade Saputo. Les deux équipes ont 12 points en championnat.

Mercredi, ce sont les Whitecaps de Vancouver au York United FC à Toronto et le TSS Rovers FC au Pacific FC dans un match 100 % Colombie-Britannique à Langford. TSS Rovers, une équipe semi-professionnelle qui évolue dans la Ligue 1 de la Colombie-Britannique, a battu le Valor FC de la CPL 3-1 en ronde préliminaire.

Le champion en titre Whitecaps et le finaliste Toronto ont été exemptés au premier tour.

Toronto manquait aux défenseurs blessés Matt Hedges, Shane O’Neill et Cristian Gutierrez, aux milieux de terrain Michael Bradley, Jonathan Osorio et Victor Vazquez, et à l’attaquant Jordan Perruzza. Le défenseur central Aime Mabika a fait son premier départ pour Toronto.

Le milieu de terrain espagnol Alonso Coello a boité à la 21e minute en raison d’une blessure à la cheville, s’ajoutant aux blessés de la marche de Toronto.

« Je suis inquiet », a déclaré Bob Bradley lorsqu’on l’a interrogé sur la gravité de la blessure.

Le défenseur central du TFC Sigurd Rosted est sorti à la 80e minute après avoir reçu un coup dans les côtes.

« La liste est longue en ce moment », a déclaré Bradley.

Le TFC a lancé trois Canadiens, le minimum autorisé selon les règles du tournoi. Montréal comptait cinq partants canadiens.

Rudy Camacho a été capitaine de Montréal avec le vétéran kenyan Victor Wanyama qui ne s’est pas habillé. Samuel Piette et Mason Toye faisaient partie du contingent montréalais blessé. Camacho, normalement au cœur des trois défenseurs montréalais, a joué devant la ligne arrière avec George Campbell en défense centrale.

Insigne a mené Toronto en l’absence de Bradley et Osorio, ses remplaçants habituels.

C’est la 13e année que Toronto et Montréal se rencontrent dans la compétition de la Coupe Voyageurs. Avant le match de mardi, le TFC détenait un avantage de 12-5-5 (la compétition a parfois présenté des séries à deux manches) et était invaincu en 12 rencontres au BMO Field.

Découvrez notre rubrique sport pour les dernières nouvelles et analyses. Envie d’un pari ? Dirigez-vous vers notre rubrique paris sportifs pour les nouvelles et les cotes.