Le Canada s’incline face aux États-Unis en fusillade en quart de finale de la Gold Cup de la Concacaf

Matt Turner a dit à ses coéquipiers américains de ne pas s’inquiéter lorsque leur match contre le Canada se terminerait par des tirs au but.

« Il avait le dernier mot avant que nous allions sur le terrain », a déclaré l’entraîneur par intérim américain BJ Callaghan. « Cela encourage simplement les gars à rester calmes, à rester engagés dans ce qu’ils ont pratiqué. »

Turner a arrêté deux tirs au but et les Américains ont battu le Canada 3-2 en fusillade après un match nul 2-2 dimanche soir pour une place en demi-finale de la Gold Cup de la Concacaf contre le Panama. Les États-Unis n’avaient pas gagné de fusillade depuis 2005.

« Beaucoup de pénalités que j’avais vues sur mes feuilles ou dans ma préparation, la plupart de ces gars étaient hors du terrain au moment où les enclos étaient là », a déclaré Turner. « J’ai juste fait confiance à mon instinct, vraiment, et généralement quand je fais ça, j’ai beaucoup plus de succès. »

Brandon Vazquez a donné une avance de 1-0 aux États-Unis à la 88e minute, mais Steven Vitoria a égalé le score à la troisième minute du temps d’arrêt avec un penalty après un ballon de la main sur Miles Robinson. Jacob Shaffelburg a donné l’avantage au Canada au 109e, mais un but contre son camp du Canadien Scott Kennedy a porté le score à 2-2 au 115e.

Turner a arrêté le penalty d’ouverture de Vitoria avec sa main droite lorsque Vitoria a tiré au milieu, comme il l’a fait dans le règlement. Vazquez a skié sa tentative au-dessus de la barre transversale et Turner a plongé à gauche pour repousser la tentative de Liam Fraser.

« Il est vraiment une force d’installation à l’arrière pour les États-Unis », a déclaré l’entraîneur canadien John Herdman. « Il a des pieds magnifiques. Sa gestion de jeu est très bonne et il peut sauver des pénalités.

Herdman a également fait l’éloge de son équipe.

« Il y a eu des points positifs de cette Gold Cup et nous avons pu tester notre vivier de talents 2026. Il y a eu de grandes performances de nouveaux joueurs combinés aux vétérans qui ont aidé à porter et à développer une équipe au cours des deux dernières semaines. Je suis fier des gars ce soir.

Cade Cowell, Gianluca Busio et Jesus Ferreira se sont tous convertis pour les États-Unis tandis que Kamal Miller et Jacen Russell-Rowe ont réussi des tirs pour le Canada. Charles-Andreas Brym a mis la dernière tentative du Canada hors de la barre transversale.

Le vainqueur US-Panama mercredi à San Diego se qualifiera pour le match de championnat le 16 juillet contre le Mexique ou la Jamaïque à Inglewood, en Californie.

Vitoria a déclaré que l’équipe canadienne était «évidée» par la défaite, sachant qu’il restait environ six minutes avant de réussir la surprise avant d’abandonner un but contre son camp.

«Le vestiaire est vidé, mais il y a beaucoup plus de choses dont nous pouvons être fiers que déçus. Nous avons affronté, une fois de plus, un grand pays. Vous savez que nous étions si proches », a déclaré Vitoria.

L’équipe a mis l’accent sur la croissance comme mission avant le tournoi, mais Vitoria a admis qu’il est plus amusant de grandir avec des victoires.

« Une fois que vous allez aux tirs au but, le ballon peut rebondir de n’importe quelle façon, mais tout le monde était convaincu, tout le monde a tout donné. Et quand tu donnes tout, il n’y a plus grand-chose à en tirer.

« Nous avons beaucoup grandi, si proches. C’est dur de jouer ici, un match à l’extérieur, une atmosphère à l’extérieur. Mais nous allons trouver un moyen. Maintenant, la prochaine étape est de trouver un moyen de gagner à ce niveau contre les grosses équipes. Je suis pleinement convaincu que nous sommes beaucoup plus proches.

Le gardien Dayne St. Clair a déclaré que ses coéquipiers canadiens « voulaient amener le combat ce soir » et estimaient qu’ils avaient laissé tout ce qu’ils avaient sur le terrain.

« Ce n’est pas de chance pour nous que cela ne nous ait pas échappé », a déclaré St. Clair, qui a senti que son équipe s’améliorait au fur et à mesure que le tournoi avançait malgré l’absence de plusieurs étoiles clés.

Les Américains ont atteint 12 demi-finales consécutives de la Gold Cup. Participant à une fusillade pour la première fois depuis leur défaite contre le Panama lors du match pour la troisième place de la Gold Cup 2015, les Américains ont amélioré leur fiche à 5-4 dans les matchs décidés par des tirs au but, dont 5-2 dans les matchs de compétition. Ils n’avaient pas gagné de fusillade depuis qu’ils avaient battu le Panama en finale de la Gold Cup 2005.

Vazquez avait donné l’avantage aux États-Unis avec une tête du centre en boucle de DeJuan Jones. Dans son stade à domicile où il joue pour Cincinnati, Vazquez a marqué son quatrième but international et le troisième but du tournoi. Il était entré à la 73e minute.

Vitoria a égalé le score avec son cinquième but international. Robinson a été appelé pour le penalty par l’arbitre mexicain Marco Ortiz après une revue vidéo d’une balle rebondissant sur le bras du défenseur alors que Robinson défiait Rowe. Ortiz a refusé d’accorder un penalty après une revue vidéo d’une balle sur le bras de Robinson dans le temps d’arrêt de la première mi-temps,

Shaffelburg a donné l’avantage au Canada lorsqu’il a récupéré un ballon perdu près du milieu de terrain et a dribble Ferreira. Juste à l’intérieur de la surface de réparation, Shaffelburg a envoyé un tir qui a dévié sur un mollet du défenseur Matt Miazga pour son premier but international.

Turner a envoyé le ballon du milieu de terrain dans la surface de réparation. Miazga a centré une tête sur Jordan Morris, qui a dirigé le ballon devant. Dayne St. Clair a effectué un arrêt de la jambe sur Busio, mais le tir a été dévié par le défenseur Kennedy et a marqué contre son camp.

Lors du match d’ouverture, la Jamaïque a battu le Guatemala 1-0 grâce à un but d’Amari’i Bell à la 51e minute. Le défenseur a marqué sur une passe de Demarai Gray avec un tir du pied droit à 8 mètres pour son premier but international. La Jamaïque affrontera le Mexique à Las Vegas mercredi.