Le Canada remporte cinq médailles lors de la dernière journée des Jeux parapanaméricains à Santiago

SANTIAGO, Chili — Le Canada a remporté cinq médailles lors de la dernière journée des Jeux parapanaméricains, dimanche.

William Roussy, de Marie, au Québec, a remporté l’argent au tournoi simple masculin de para-badminton SL3.

Roussy, 20 ans, a perdu 11-21, 21-18, 21-15 en finale contre le champion en titre Pedro de Vinatea, du Pérou. Gerson Jair Vargas Lostaunau, également du Pérou, a remporté le bronze.

«Je m’attendais à de longs échanges, donc je savais qu’il était important de bien s’échauffer», a déclaré Roussy. « Pourtant, ce résultat a été une grande étape dans ma carrière. J’espère qu’aux prochains Jeux je pourrai remporter la médaille d’or.

Le Canada a remporté deux autres médailles en badminton dimanche alors que Bernard Lapointe, de St-Léonard, au Québec, et Yuka Chokyu, de Vancouver, ont chacun remporté le bronze.

Lapointe, 39 ans, a battu le Brésilien José Chaves 21-8, 21-4 en 21 minutes pour remporter le match pour la médaille de bronze du WH2 masculin. Le Chilien Jaime Nicolas Aranguiz Urrutia a battu le Brésilien Julio Cesar Godoy pour la médaille d’or.

«Je n’ai pas dormi de la nuit, je voulais tellement cette médaille, a déclaré Lapointe. « J’étais dans une bonne zone tout au long du match, je pouvais sentir que j’étais dans le coup. Je ne lui ai donné aucune chance et le match s’est déroulé exactement comme prévu.

Chokyu, 56 ans, n’a eu besoin que de 20 minutes pour battre l’Américaine Amy Burnett 21-5, 21-5 et se classer troisième en simple féminin en fauteuil roulant. Le Brésilien Daniele Souza a battu Jaquelin Karina Burgos Javier dans le match pour la médaille d’or.

«Je suis fier d’avoir décroché la médaille de bronze», a déclaré Chokyu. « Le niveau des joueurs, surtout par rapport à 2019, augmente. Chaque pays travaille dur et nous allons devoir suivre le rythme.

Le Canada a également remporté deux médailles sur route en paracyclisme.

Alex Hayward, de Quispamsis, au Nouveau-Brunswick, a remporté l’argent en C1-3 masculin pour sa quatrième médaille des Jeux.

Hayward était à deux secondes du médaillé d’or Alejandro Perea, de Colombie, avec un temps d’une heure, 18 minutes et trois secondes. Son compatriote colombien Esneider Munoz Marin a remporté le bronze.

« Je pense qu’étant si nouveau dans le cyclisme, l’aspect route est la plus grande courbe d’apprentissage », a déclaré Hayward. « Compte tenu de la situation et de la façon dont elle s’est déroulée, je suis plutôt content de la façon dont j’ai terminé.

« Alejandro fait ça depuis longtemps, alors il m’a sprinté à la fin. »

Nathan Clement, de West Vancouver, en Colombie-Britannique, a ajouté une médaille de bronze au mixte T1-2. L’Américain Dennis Dale Connors a remporté l’or et le Colombien Juan Jose Betancourt l’argent.

«C’était un excellent outil de mesure pour voir où j’en étais en tant que coureur et cycliste», a déclaré Clément. « Il me reste encore beaucoup de place pour grandir et m’élargir, mais dans l’ensemble, vu ma puissance et mes sensations tout au long de la course et depuis le début de mon cyclisme jusqu’à là où j’en suis maintenant, c’est ma meilleure performance. »

Les Canadiens ont terminé les Jeux avec 52 médailles – neuf d’or, 15 d’argent et 28 de bronze. Les 52 médailles se classent au sixième rang parmi tous les pays tandis que les neuf médailles d’or se classent au huitième rang.

Le Brésil est en tête de tous les pays avec 343 médailles et 156 d’or. Les États-Unis ont terminé deuxièmes avec 166 médailles et 55 d’or, suivis par la Colombie, qui a remporté 161 médailles et 50 d’or.

La joueuse de boccia Alison Levin a été nommée porte-drapeau du Canada avant la cérémonie de clôture dimanche soir.

Levine a remporté deux médailles d’or pour diriger l’équipe canadienne de boccia, qui a remporté six médailles au total à Santiago.

« Je n’ai jamais pensé à ce moment en un million d’années », a déclaré Levine. « Je suis choqué, tous ceux qui ont porté ce drapeau ont été sélectionnés pour une raison, et avoir l’impression d’avoir été sélectionné pour une raison aussi est tellement incroyable. Je suis vraiment honoré.

Consultez notre section sportive pour les dernières nouvelles et analyses.