Le Canada quitte la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA en Inde après un match nul 1-1 contre la Tanzanie

NAVI MUMBAI, Inde — Le Canada a quitté la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA mardi après avoir fait match nul 1-1 contre la débutante Tanzanie lors de son dernier match du premier tour.

Les Canadiens sont entrés dans la compétition en ayant besoin d’une victoire au stade DY Patil et de l’aide du Japon, sous la forme d’une victoire ou d’une égalité avec la France dans l’autre match du groupe D qui débute simultanément à Goa, pour rester en vie au tournoi.

Amanda Allen a ouvert la marque pour le Canada depuis le point de penalty. Veronica Mapunda a égalisé pour la Tanzanie.

Ayant besoin d’une victoire, les Canadiens ont changé de formation et ont tout jeté en attaque alors que le chronomètre s’achevait et traversait neuf minutes de temps d’arrêt. Mais la Tanzanie a défendu résolument et le Canada a manqué de finition clinique avec un tir de Jade Bordeleau dans les arrêts de jeu géré par la gardienne tanzanienne.

Connue sous le nom de Serengeti Girls, la Tanzanie fait ses débuts lors d’une Coupe du Monde de la FIFA. Et il a fait tourner les têtes samedi avec une victoire surprise 2-1 contre la France après avoir perdu 4-0 contre le Japon lors de son premier match.

Le Canada a ouvert le jeu avec un match nul 1-1 contre la France avant de s’incliner 4-0 contre le Japon samedi.

Le Japon (3-0-0, neuf points) a battu la France 2-0 pour terminer en tête du groupe. La Tanzanie (1-1-1, quatre points) a terminé deuxième tandis que le Canada (0-1-2, deux points) a terminé troisième devant la France (0-2-1, un point).

Les deux meilleures équipes de chacun des quatre groupes accèdent aux quarts de finale. La France a remporté le tournoi en 2012 tandis que le Japon a soulevé le trophée en 2104.

L’Espagne est la championne en titre, ayant gagné en 2018 lorsque le Canada s’est classé quatrième. Le tournoi 2020 a été annulé en raison de la pandémie.

L’équipe féminine senior de Tanzanie est classée 152e au monde, prise en sandwich entre Sainte-Lucie et Timor-Leste, et quelque 145 échelons en dessous de la championne olympique canadienne.

Le Canada a pris les devants à la 14e minute sur un penalty d’Allen après qu’Annabelle Chukwu ait été abattue dans la surface de réparation tanzanienne après avoir dépossédé la capitaine Noela Luhala. Chukwu, qui a marqué sur le banc contre la France, a chuté alors qu’elle négociait son chemin à travers trois défenseurs, Allen a battu le gardien tanzanien Zulfa Makau proprement avec le coup de pied.

Nous nous excusons, mais cette vidéo n’a pas pu se charger.

La Tanzanie a répondu à la 35e minute après avoir échoué à dégager un corner. Le ballon a touché plusieurs corps et est venu à Mapunda, dont le tir précis a battu la gardienne canadienne Coralie Lallier.

Le Canada regrettera le jeu, ayant concédé le corner après que le ballon ait rebondi sur un défenseur sous la pression d’un attaquant tanzanien.

L’entraîneure canadienne Emma Humphries a apporté quatre changements à sa formation avec Chukwu, Emily Wong, Mya Archibald et Jaime Perrault qui sont entrés dans la formation de départ.

Hasnath Ubamba a testé Lallier à la neuvième minute, forçant un plongeon après avoir dépassé Wong pour faire de la place à son tir. Il y avait du danger sur le corner qui a suivi avec la tête descendante de Luhala dans une bousculade de la bouche de but rebondissant sur le gazon et frappant la barre transversale.

Allen a forcé un plongeon de Makau à la 24e minute. Trois minutes plus tard, Makau a de nouveau été appelé à l’action pour arrêter un tir enroulé de Chukwu.

La Tanzanienne Violeth Mwamakamba s’est échappée avec juste une faute d’appel à la 29e minute pour un tacle de clous sur Clare Logan.

L’arbitre thaïlandais Pansa Chaisanit a mis en garde les joueurs tanzaniens contre la perte de temps au début de la seconde période.

Makau a arrêté un autre tir à longue distance de Chukwu à la 65e minute.

Les Canadiennes se sont qualifiées pour la Coupe du monde grâce à une victoire de 3-0 sur Porto Rico lors du match pour la troisième place au Championnat féminin des moins de 17 ans de la CONCACAF en mai en République dominicaine.

Les deux équipes manquent des attaquants clés du tournoi en raison d’une blessure.

La Canadienne Rosa Maalouf a mené le Championnat U-17 de la CONCACAF avec 12 buts tandis que Clara Luvanga en a marqué 10 lors des qualifications pour la Tanzanie.

Le Canada a pris part aux sept éditions de la Coupe du monde féminine U-17, comme en témoigne sa quatrième place en 2018 en Uruguay, où il a battu l’Allemagne 1-0 en quart de finale avant de s’incliner 1-0 face au Mexique en demi-finale. Le Canada a ensuite perdu 2-1 contre la Nouvelle-Zélande dans le match pour la troisième place.