Le Canada perd contre les États-Unis aux tirs au but en demi-finale de la CONCACAF W Gold Cup

Pour le Canada, 10e au classement, ce fut une fin de tournoi décevante

SAN DIEGO — La gardienne Alyssa Naeher a stoppé trois pénalités et en a marqué une elle-même pour aider les États-Unis à remporter une fusillade après que le Canada se soit rallié à deux reprises pour égaliser 2-2 après prolongation lors de la finale de la Gold Cup W de la CONCACAF au cours d’une soirée dramatique et détrempée.

Lindsey Horan, Sophia Smith et Naeher ont marqué sur penalty pour les Américaines, deuxièmes. Quinn, qui porte un seul nom, a été le seul Canadien à marquer sur penalty, Naeher refusant Adriana Leon, Jordyn Huitema et Jessie Fleming.

L’Américaine Korbin Albert a envoyé son coup de pied par-dessus la barre transversale.

Le Canada est revenu deux fois avec des buts à la 82e minute de Huitema et à la 127e minute de Leon, également sur penalty.

Smith a donné une avance de 2-1 aux États-Unis grâce à un but à la 99e minute. L’Américaine Emily Sonnett a envoyé le ballon vers l’avant et Rose Lavelle a devancé les défenseures canadiennes Jade Rose et Vanessa Gilles pour le diriger vers un Smith non marqué dans la surface de réparation pour marquer.

Le Canada a fait pression dans les derniers instants et il y a eu encore plus de drame en fin de match lorsque Naeher a éliminé Gilles alors qu’ils se disputaient tous deux une balle haute dans la surface, envoyant l’arbitre mexicaine Katia Garcia vers le moniteur au bord du terrain.

Garcia a pointé du doigt le point de penalty et Leon a battu Naeher pour égaliser pour son sixième but du tournoi

Il semblait que le tournoi du Canada se terminerait par une défaite 1-0 sur un terrain détrempé par la pluie au Snapdragon Stadium, grâce au but de l’adolescent Jaedyn Shaw à la 20e minute.

Mais Huitema a sauvé le Canada en reprenant de la tête un centre d’Ashley Lawrence après un travail acharné de Leon à l’entrée du banc des pénalités américain. Il s’agissait du 21e but de Huitema en 78 matchs avec le Canada.

Les Canadiens ont continué à avancer et les États-Unis ont tenu le coup dans les arrêts de jeu de la deuxième mi-temps.

Le simple fait de déplacer le ballon était une aventure, surtout en première mi-temps. Les conditions se sont améliorées à mesure que la pluie s’est calmée après la mi-temps, ce qui a amené les employés du stade à utiliser des raclettes pour réduire l’eau de surface.

Mais le mal a été fait pour le Canada dès le début puisque Shaw, 19 ans, est devenue la première Américaine à marquer lors de ses quatre premiers départs.

Les Américains, deuxièmes au classement, affronteront le Brésil, numéro 11, en finale dimanche au même endroit. Le gagnant récolte 1 million de dollars américains en prix, dont 500 000 dollars américains pour le finaliste.

Pour le Canada, classé 10e, ce fut une fin de tournoi décevante, une soirée où le terrain empêchait parfois les joueurs d’exécuter les compétences de base.

Les conditions ont certainement joué un rôle dans le but de Shaw. La tentative de passe en retrait de Gilles s’est arrêtée à mi-chemin vers le gardien Kailen Sheridan et Shaw, qui poursuivait, a dépassé le défenseur surpris et a envoyé le ballon devant Sheridan, son coéquipier sur la vague de San Diego.

Le but de Shaw, à sa neuvième participation aux États-Unis, était le premier concédé par le Canada au tournoi.

La capitaine canadienne Jessie Fleming a demandé en vain un penalty après avoir été tombée à la 48e minute, apparemment après que la défenseure américaine Tierna Davidson est entrée en contact avec le banc des pénalités.

À quel point était-il mouillé ? Gilles essorait son maillot une minute après le début du match. Et il y avait des flaques d’eau sur le terrain en herbe qui ralentissaient le ballon ou l’arrêtaient complètement.

À la 11e minute, l’attaquante américaine Trinity Rodman a sauté sur un défenseur canadien et s’est dirigée vers le but pour finalement distancer le ballon lorsqu’il a cessé de bouger. Chaque mouvement envoyait un jet d’eau.

Interrogé sur la décision de poursuivre le match dans de telles conditions, un porte-parole de la CONCACAF a déclaré : « C’est à la seule discrétion de l’arbitre de savoir si le terrain est sûr et jouable. »

Le Brésil a battu le Mexique, 35e, 3-0 lors de la demi-finale précédente.

Le Mexique a été réduit à 10 joueurs lorsque la défenseure Nicolette Hernández, après avoir visionné la vidéo, a été expulsée à la 30e minute pour avoir refusé une occasion évidente de but après que l’attaquant brésilien Bia Zaneratto ait été renversé au bord de la surface de réparation.

Les États-Unis ont constitué une avancée en classe pour le Canada après des victoires précédentes contre le Salvador, numéro 104, le Paraguay, numéro 50, et le Costa Rica, numéro 43, à Houston par un score combiné de 13-0. Le Canada, tête de série des huitièmes de finale, a ensuite rencontré à nouveau le Costa Rica, huitième tête de série, en quart de finale samedi à Los Angeles, s’imposant 1-0 après prolongation.

Les États-Unis sont devenus la quatrième tête de série, avec une victoire 3-0 contre la Colombie, numéro 23, cinquième tête de série, dimanche.

Alors que les Canadiens ont éliminé les Américains 1-0 en demi-finale olympique de Tokyo en août 2021, leur fiche en carrière contre les États-Unis avant mercredi était de 4-53-7.

Les États-Unis avaient remporté les deux rencontres précédentes depuis Tokyo – 1-0 lors de la finale W de la CONCACAF en juillet 2022 et 2-0 lors de la SheBelieves Cup en février 2023 (lorsque les Canadiens étaient en désaccord avec Canada Soccer en raison du manque de progrès dans les négociations collectives). ).

L’entraîneur du Canada Bev Priestman a apporté deux changements à sa formation de départ avec Simi Awujo et Deanne Rose remplaçant Quinn et Huitema. Il s’agissait d’une quatrième titularisation et d’une 14e sélection pour Awujo, 20 ans, qui joue collégialement pour l’USC.

Awujo, originaire d’Atlanta et dont la mère est canadienne, a cédé sa place à Huitema à la 56e minute. Quinn a également quitté le banc pour remporter la casquette n°100.

Les États-Unis, battus 2-0 par le Mexique en phase de groupes, sont une équipe en transition avec Twila Kilgore comme entraîneur par intérim. Emma Hayes, actuellement à la tête de Chelsea en Angleterre, devrait prendre ses fonctions en juin.

Les conditions de mercredi ont littéralement mis un frein à ce qui a été une première Gold Cup féminine réussie, que la CONCACAF qualifie de « investissement stratégique de plusieurs millions de dollars » dans le football féminin en Amérique du Nord, en Amérique centrale et dans les Caraïbes.

La CONCACAF a fourni à chaque fédération participante des « subventions de voyage et de préparation à six chiffres » ainsi que la couverture des frais d’affrètement aérien, d’hébergement et de transport terrestre avec « des distributions financières supplémentaires et des prix en argent totalisant 3,7 millions de dollars (US) ».