Le Canada ouvre la Gold Cup de la CONCACAF avec une victoire déséquilibrée de 6-0 contre le Salvador

Le Canada affrontera le Paraguay (50e) dimanche et le Costa Rica (43e) mercredi.

HOUSTON — Lors de son premier match en plus de deux mois, le Canada a fait preuve d’un peu de rouille mais aussi de beaucoup de puissance de feu lors d’une victoire 6-0 contre le Salvador lors de la première Gold Cup de la CONCACAF, jeudi.

Cloé Lacasse a contribué aux trois premiers buts du Canada, en marquant un et en préparant les deux autres. Adriana Leon a inscrit deux buts et une passe décisive.

Jordyn Huitema, Kadeisha Buchanan et Olivia Smith ont également marqué pour le Canada, qui menait 3-0 à la mi-temps et aurait pu avoir un plus gros coussin sans une finition erronée. Lacasse déséquilibrée a joué son rôle dans la préparation du but de Smith, le premier de la carrière senior de 19 ans.

Le Canada, dixième au classement mondial, a dominé le Salvador, numéro 104, 23-3 (10-3 aux tirs cadrés) et détenait 60 pour cent de possession lors de la toute première rencontre senior entre les deux.

«Pour moi, vous partez frustré et vous devez en fait aimer gagner davantage», a déclaré l’entraîneur du Canada Bev Priestman avec un sourire ironique. « Parce que je pense que nous avons un autre niveau en nous et je dois être patient avec cela en termes de croissance tout au long du tournoi – arrivées tardives et juste avoir un peu de rythme et tout ça.

« Mais pour obtenir une feuille blanche et que de nombreux buteurs soient marqués – je pense cinq – nous devons être heureux. »

Le Canada affrontera le Paraguay (50e) dimanche et le Costa Rica (43e) mercredi, également à Houston. Le Paraguay a battu le Costa Rica 1-0 en ouverture du programme double du Groupe C au Shell Energy Stadium.

Le match de jeudi s’est déroulé dans le contexte d’une poursuite de 40 millions de dollars déposée cette semaine contre 15 administrateurs actuels et anciens du conseil d’administration de Canada Soccer par l’association représentant l’équipe féminine canadienne. Le procès allègue « négligence et manquement à l’obligation fiduciaire » de la part du conseil d’administration de 2018.

La milieu de terrain Jessie Fleming, officiellement nommée capitaine plus tôt cette semaine, a mené les Canadiennes à sa 124e sélection.

La skipper de longue date Christine Sinclair a pris sa retraite du football international en décembre. Le match de jeudi était le premier pour les Canadiens depuis le chant du cygne de Sinclair le 5 décembre à Vancouver.

Le Canada n’a pas perdu de temps jeudi lorsque Lacasse a battu la gardienne du Salvador Idalia Serrano à la troisième minute. Une belle touche de Léon a permis à Lacasse de voler sur le flanc droit et l’attaquant d’Arsenal a contourné un défenseur puis a tiré un tir qui a dévié sur un autre défenseur.

Serrano, né en Californie, a passé quatre saisons à l’UCLA en tant que gardien suppléant avant de passer à l’Université d’Utah Valley.

Le Canada a eu des occasions de prendre l’avantage, mais n’a réussi à se convertir qu’à la 24e minute, Lacasse jouant le rôle de fournisseur. Son centre a traversé la défense salvadorienne pour que Huitema marque son 19e but.

Lacasse a également contribué au troisième but à la 28e minute après qu’une passe de Huitema l’ait placée derrière la défense salvadorienne. Plutôt que de viser le but, Lacasse a généreusement passé à un Léon grand ouvert.

L’arbitre hondurien Melissa Borjas a émis quatre cartons jaunes dans la première mi-temps d’un match agité, les Canadiennes Shelina Zadorsky, Huitema et Gabby Carle étant toutes averties.

L’attaquante canadienne Nichelle Prince a dû quitter le terrain à la 44e minute après s’être arrêtée après un ballon. Il n’y a pas eu de mise à jour immédiate sur les blessures.

Priestman s’est rendue sur son banc en seconde période, envoyant Smith, Julia Grosso, Evelyne Viens et Marie-Jasmine Alidou.

Le Canada a accru son avance sur penalty après qu’un centre de Grosso ait touché le bras glissant d’Elaily Hernandez. Avec Fleming, le tireur habituel du Canada sur le banc, Leon est intervenue et a inscrit le penalty à la 59e minute pour son 33e but.

La tête de Buchanan sur un corner de Smith a porté le score à 5-0 à la 62e minute. Il s’agissait du cinquième but de la défenseure pour le Canada et de son premier depuis la Coupe du monde 2019.

Smith a marqué son premier but pour le Canada avec une belle frappe juste à l’extérieur du banc des pénalités à la 86e minute, avec une longue revue vidéo annulant finalement le drapeau de hors-jeu qui s’est levé.

Borjas a délivré six cartons jaunes au total, trois à chaque équipe.

Le Canada était privé des blessés Sydney Collins, Jayde Riviere, Janine Beckie et Desiree Scott. Les partantes normales Kailen Sheridan, Vanessa Gilles et Ashley Lawrence étaient sur le banc jeudi.

La Gold Cup, qui regroupe 12 pays, se déroulera jusqu’au 10 mars à Houston, Los Angeles, San Diego et Carson. Les vainqueurs de groupe, les deuxièmes et les deux meilleurs troisièmes accéderont aux quarts de finale du tournoi.

La Gold Cup masculine de la CONCACAF a lieu depuis 1991 et le Canada l’a remporté en 2000.