Le Canada fait un pas de plus vers la Coupe du monde avec une victoire au Honduras

Le Canada a battu le Honduras 2-0 à l’Estadio Olimpico de San Pedro Sula jeudi, pour conserver sa première place dans les éliminatoires de la Coupe du monde de la Concacaf et se rapprocher du tournoi de 2022 au Qatar

Cela faisait près de 40 ans que le Canada n’avait pas remporté un match de qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA au Honduras, mais cette édition de l’équipe nationale masculine ouvre de nouvelles voies.

Le Canada a battu le Honduras 2-0 à l’Estadio Olimpico de San Pedro Sula jeudi, pour conserver la première place des éliminatoires de la Coupe du monde de la Concacaf et se rapprocher du tournoi de 2022 au Qatar.

Le Canada a profité d’un but contre son camp et Jonathan David a marqué un fantastique marqueur en seconde période pour donner au Canada sa première victoire au Honduras depuis août 1985, ce qui a mené à la seule apparition du pays dans une Coupe du monde masculine l’été suivant au Mexique.

Le gardien Milan Borjan a été exceptionnel pour le Canada lors du jeu blanc.

« Je pense que gagner 2-0 sur la route était important pour l’équipe, pour obtenir notre première victoire sur la route », a déclaré l’entraîneur-chef du Canada, John Herdman. « Je pense que plus que tout, il s’agissait d’obtenir les trois points, c’est tout ce qui compte.

« Nous avons parlé avant le match, les équipes qui remportent des championnats n’ont pas tendance à les gagner en août et en mai lorsque le soleil brille, elles les gagnent lors de ces nuits difficiles pendant les périodes hivernales. Ça n’allait jamais être un beau match, mais il fallait être discipliné.

La victoire sur le Honduras a donné au Canada 19 points en neuf matchs lors de la ronde finale de qualification de 14 matchs aller-retour. Les trois meilleures équipes du groupe de huit équipes se qualifieront directement pour la Coupe du monde au Qatar, qui débutera en novembre. L’équipe de quatrième place se qualifie pour une éliminatoire continentale contre une équipe de la région océanienne pour une place supplémentaire dans le tournoi de la Coupe du monde.

Le Canada accueillera les États-Unis au Tim Hortons Field à Hamilton dimanche après-midi, puis se rendra face au Salvador le 2 février pour conclure la fenêtre internationale actuelle de la FIFA. Deux autres victoires pourraient permettre au Canada de décrocher une place au Qatar avec trois matchs à jouer dans la ronde, selon les résultats d’ailleurs.

Les États-Unis ont battu El Salvador 1-0 et le Mexique s’est imposé 2-1 à la Jamaïque pour suivre le rythme du Canada en tête du groupe. Le Canada mène le groupe, avec les États-Unis à un point et le Mexique à deux points.

« La mentalité qui est arrivée ce soir était que nous allions devoir nous battre pour tout », a déclaré Herdman. «Avec leur qualité, nous devions avoir une solide performance dans le dos et nous savions que Milan serait appelé. Nous l’avons amorcé dans cette conversation qu’il allait avoir une grande soirée.

Le Canada a pris un départ parfait contre le Honduras, marquant après 10 minutes de jeu pour prendre les devants.

Tajon Buchanan a commencé le jeu, prenant une passe de Steven Vitoria sur l’aile droite, puis jouant carré à David, qui l’a joué en retour. Buchanan a pu courir dessus, a affronté le défenseur hondurien Diego Rodriguez et a balancé un centre dans la surface.

Le défenseur central hondurien Denil Maldonado a ensuite dirigé par inadvertance le ballon dans son propre filet devant le gardien Luis Lopez. Le ballon était à une hauteur difficile à dégager pour Maldonado et il s’est demandé s’il devait le dégager avec son genou ou sa tête et a fini par hocher la tête devant son propre gardien de but.

Le but a mis la pression sur le Honduras pour aller de l’avant, ayant besoin de la victoire pour garder en vie ses minces espoirs de Coupe du monde. Cela a permis au Canada de contre-attaquer et il a eu une excellente chance d’augmenter l’avance lorsque Cyle Larin et David ont éclaté sur une pause à deux contre un de la mi-temps.

Larin a tenté de faire passer le ballon à David, mais le défenseur Wisdom Quaye a réussi à s’étirer et à mettre un orteil sur le ballon pour interrompre le jeu.

Plus tard dans la mi-temps, Larin a mené une autre pause sur le côté droit, mais il y avait une indécision quant à savoir qui prendrait finalement le dernier coup et au moment où le ballon est arrivé à Buchanan au bord de la surface, tout ce qu’il pouvait rassembler était une lumière tiré droit sur Lopez.

En deuxième mi-temps, David a eu deux excellentes occasions d’augmenter l’avance. Le premier est survenu trois minutes plus tard, lorsqu’il a capté une passe de Larin en haut de la surface de réparation et que son tir a roulé juste à côté.

Quelques instants plus tard, David a récupéré le ballon en haut de la surface de réparation et a dépassé quelques défenseurs et a fini par entrer seul sur Lopez. David a tenté de passer le ballon devant Lopez, mais le gardien de but a réussi à mettre un doigt sur le ballon pour l’empêcher de le dépasser.

Le Honduras a eu une excellente occasion d’égaliser le match à la 60e minute lorsque Lozano a réussi à centrer et à marquer de la tête, mais Borjan a pu plonger sur sa gauche et repousser le ballon.

A 20 minutes de la fin, Borjan réalise un superbe arrêt sur Kervin Arriaga, qui dépasse tout le monde pour obtenir un coup franc tiré dans la surface. Borjan a plongé à sa gauche et a réussi à repousser le ballon.

David a marqué quelques instants plus tard, pour soulager la pression sur un but de classe mondiale à la 74e minute. David a reçu une passe de Liam Fraser, démontrant un contrôle incroyable pour l’enlever de sa poitrine en courant. David a ensuite dirigé le ballon vers l’avant et l’a fait passer devant un Lopez qui chargeait fort pour donner au Canada une avance de 2-0.

« Le but qu’il a marqué était spécial », a déclaré Herdman. « C’est ce qu’est cette équipe, elle peut équilibrer, elle peut défendre, elle peut frapper des équipes en contre-attaque et un autre jour, elle peut jouer (offensivement). Vous devez créer la mentalité requise pour le moment et ce soir, c’était pour nous assurer que nous sortions d’ici, peu importe ce qu’il faudrait avec une victoire.

Une fois en avance de deux buts, le Canada a pu voir le match se terminer. Herdman a utilisé ses cinq remplacements en vue du match de dimanche.

Borjan a réussi à garder la feuille blanche avec un autre arrêt de plongée exceptionnel sur une tête serrée dans les derniers instants du match.

Courriel : [email protected]

Sur Twitter: @DerekVanDiest