Le Canada envoie l’Écosse se qualifier pour la finale mondiale de curling masculin

SCHAFFHAUSEN, Suisse — Le Canadien Brad Gushue jouera encore une fois pour l’or au championnat du monde de curling masculin.

Gushue et son équipe de St. John’s, Terre-Neuve, composée de Mark Nichols, EJ Harnden et Geoff Walker, se sont qualifiés pour la finale du championnat grâce à une victoire de 9-4 en demi-finale contre l’Écossais Bruce Mouat, samedi. Les Écossais se sont qualifiés pour la demi-finale grâce à une victoire de 8-4 contre les États-Unis plus tôt samedi.

Gushue affrontera le Suédois Niklas Edin en finale dimanche. Edin, six fois champion, a remporté une victoire 5-3 en demi-finale contre l’Italie samedi.

Gushue participera à sa cinquième finale lors de sa cinquième participation aux Championnats du monde. Cependant, il entrera dans la confrontation de dimanche après avoir enregistré une seule victoire, celle survenue à Edmonton en 2017.

« Nous devons juste améliorer un peu notre bilan dans ce match maintenant, alors nous verrons comment ça se passe », a-t-il déclaré. « Arriver à une finale mondiale est un grand accomplissement, mais je ne suis pas trop excité car j’ai joué dans quatre autres.

« Il s’agit de gagner (dimanche) et de jouer un bon match. La victoire est un peu hors de contrôle car nous ne commençons pas avec le marteau (contre Edin) mais nous devrons nous donner une chance et retourner le marteau tôt.

Deux des défaites de Gushue au championnat sont survenues aux mains d’Edin, qui a terminé au sommet du classement du tournoi à la ronde avec une fiche de 11-1 tandis que Gushue (10-2) a terminé deuxième. Cela a valu à la Suède et au Canada des entrées directes pour les demi-finales.

Mouat a également terminé avec une fiche de 10-2 après avoir infligé à Edin sa seule défaite du tournoi à la ronde, une décision de 8-6 lors du tableau final. Mais le Canada a battu l’Écosse 8-4 plus tôt dans le tournoi pour remporter le bris d’égalité.

Gushue a pris le contrôle de sa demi-finale avec un vol de trois points au sixième bout pour un avantage de 6-3. Cela s’est produit après que l’Écosse ait forcé le Canada à marquer un simple au cinquième après avoir volé un point au quatrième.

«Je pensais qu’il y avait du curling de haute qualité», a déclaré Nichols. « Il y a eu quelques demi-tirs et trois-quarts, mais ils ont joué fort, et c’était définitivement des allers-retours.

« Des erreurs se produisent, et nous avons de la chance que cela ne nous soit pas arrivé cette fois-ci. »

Le Canada a forcé l’Écosse à marquer un simple au septième avant que les Écossais ne concèdent au huitième après un match nul léger, permettant au Canada d’en marquer trois.

Gushue a ouvert le score avec deux points au premier bout. Mais l’Écosse a répliqué avec deux tirs en deuxième période avant de prendre les devants en quatrième.

Dimanche, Gushue et Edin s’affronteront en finale pour la quatrième fois lors des sept dernières épreuves.

« Nous participons à chaque événement auquel nous jouons avec l’objectif de participer à la finale de dimanche. C’est bien d’avoir une chance de plus, et nous l’apprécierons à coup sûr », a déclaré Nichols.