Le Canada en demi-finale du Mondial féminin de hockey avec une victoire contre la Suède

HERNING, DANEMARK — Sarah Potomak a inscrit un but et une aide pour mener le Canada à une victoire de 3-0 contre la Suède en quart de finale du championnat mondial de hockey féminin jeudi.

Jocelyne Larocque et Erin Ambrose ont également marqué pour les championnes en titre, qui affronteront la Suisse en demi-finale samedi.

Les matchs pour les médailles sont dimanche.

La partante canadienne Ann-Renee Desbiens a enregistré un blanchissage de neuf arrêts jeudi.

Emma Soderberg, qui s’occupe du filet des Bulldogs de l’Université du Minnesota-Duluth, a été une bête de somme avec 54 arrêts pour la Suède.

Moins capitaine Lara Stalder et leur meilleure buteuse Alina Mueller à cause de COVID-19, les Suisses ont battu le Japon 2-1 lors d’une fusillade jeudi.

La Tchéquie, entraînée par l’ancienne défenseure canadienne Carla MacLeod, a affiché la surprise du tournoi jusqu’à présent et a atteint les demi-finales pour la première fois avec une victoire 2-1 en prolongation contre la Finlande.

Les États-Unis ont eu plus de facilité lors de leur victoire 12-1 en quart de finale contre la Hongrie pour affronter les Tchèques samedi.

Le but et l’aide de l’attaquante américaine Hilary Knight pour atteindre 87 points en carrière aux championnats du monde ont surpassé la Canadienne Hayley Wickenheiser pour le record de tous les temps.

Le Canada et la Suède se sont rencontrés dans un match de championnat du monde pour la première fois depuis 2009, bien que les Canadiens aient battu les Suédois 11-0 en quart de finale olympique en février.

VIDÉO RECOMMANDÉE

Soderberg a duré deux périodes du quart de finale à Pékin, mais elle a englouti la rondelle jeudi.

La Suède, médaillée d’argent olympique en 2006, a été reléguée au championnat du monde 2019.

L’équipe nationale a ensuite boycotté la compétition internationale pour protester contre la rémunération et d’autres problèmes de compétition. Le différend a été résolu plus tard cette année-là.

La pandémie de COVID-19 a éliminé les championnats du monde de deuxième niveau pour que la Suède obtienne une promotion, mais le n ° 8 mondial a remplacé la Russie dans le tournoi à 10 pays de cette année.

La Fédération internationale de hockey sur glace a interdit à la Russie de participer à des tournois en raison de l’invasion de l’Ukraine par ce pays.

Le Canada a généré une pression soutenue dans la partie suédoise pendant de longues périodes des première et deuxième périodes, mais Soderberg a aidé à limiter les Canadiens à une avance de 2-0 après 40 minutes.

Ambrose a enfilé un tir de la pointe au-dessus de l’épaule de Soderberg à 13:10 de la troisième période.

Trois occasions de jeu de puissance dans les 10 premières minutes de la seconde n’ont pas donné de but au Canada, qui est allé à 0 en 8 au total, mais Potomak a marqué avec un effort à force égale.

Elle a gratté la rondelle des planches de la zone neutre, tranchée par la défenseure suédoise Maja Persson Nylen qui est passée du revers au coup droit pour résoudre Soderberg à 13:56 de la deuxième période.

Larocque a marqué son premier but aux championnats du monde lors du 10e tournoi de la vétéran défenseure.

Tirs au but 14-1 en première période, les Suédoises ont tenu le Canada sans but jusqu’à 17:11 lorsque Renata Fast, sous la ligne de but, a envoyé Larocque à l’avant pour un tir du poignet réussi.

L’entraîneur-chef canadien Troy Ryan a continué de jongler avec ses lignes avant de l’entraînement de la veille, notamment en transformant Victoria Bach en trio avec Marie-Philip Poulin et Brianne Jenner, et Sarah Nurse obtenant du temps de glace avec Sarah Fillier et Emily Clark.